Совет да любовь!

До революции в России все функции органов ЗАГС исполняла церковь, составляя церковные книги. 18 декабря 1917 года был принят один из первых декретов Всесоюзного центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния». С тех пор эта дата считается днем создания органов ЗАГС.
Трубчевский ЗАГС неоднократно менял свое название в зависимости от его принадлежности к тем или иным органам власти. Менялась и его «прописка»: располагался он и в здании райисполкома, и горсовета. Сейчас он находится в здании районной администрации.
С 2003 года отдел ЗАГС Трубчевского района стал частью структурного подразделения управления записи актов гражданского состояния Брянской области. Полномочия сельских администраций по регистрации актов гражданского состояния были прекращены, но связь с органами местного самоуправления сохранена. В 1991 году Трубчевский районный отдел ЗАГС был награжден почетной грамотой в областном смотре-конкурсе «Лучший отдел ЗАГС». В настоящее время в подчинении Трубчевского ЗАГСа находится отделение в Белой Березке.
В отделе ЗАГСа Трубчевского района работают четыре сотрудника. Возглавляет отдел Раиса Дмитриевна Грищенкова, которая трудится здесь с 1990 года. Самый большой трудовой стаж, с 1983 года, – у специалиста 1-й категории Татьяны Васильевны Шакиной. В 2007 году здесь начала свою трудовую деятельность инспектор отдела Елена Анатольевна Семеникова. В 2004 году пришла в отдел инспектор отделения ЗАГСа в Белой Березке Татьяна Викторовна Секова.
Среди мероприятий, которые разрабатывает Р. Д. Грищенкова, – празднование юбилейных свадеб: «бриллиантовой», «золотой», «серебряной», а также имя наречения «Здравствуй, новый человек», чествование матерей, родивших двойню, заседания «Школы молодой семьи», праздничные «Встречи поколений» и другие.
В мероприятиях принимают участие все работники ЗАГСа, приглашаются руководители района, отдела образования, педагоги, психологи, врачи и другие. Мероприятия проходят в дружеской, теплой обстановке. Темы, поднимаемые на встречах с молодежью, помогают молодым людям раскрыться, обсудить накопившиеся проблемы, задать вопросы, которые волнуют, и получить помощь, если это необходимо. Ведь одно из направлений деятельности ЗАГСа – укрепление семейных отношений.
Каждый человек так или иначе связан с этим учреждением. Сюда обращаются люди с разными вопросами: оформить брак или развод, зарегистрировать ребенка, получить свидетельство о смерти, внести изменения в документы, оформить установление отцовства или усыновление, поменять фамилию, имя или отчество, найти архивные документы и так далее.
По данным отдела ЗАГСа, в период с 1 января по 30 ноября этого года в районе были зарегистрированы 272 ребенка (133 мальчика и 139 девочек), родились три двойни. Самым ярким и впечатляющим событием считается обряд бракосочетания, где вместе с молодоженами волнуются и радуются сами сотрудники ЗАГСа, произнося добрые слова поздравления. В этом году они прозвучали для 165 пар. Но не все пары стремятся регистрировать брак. При рождении у таких родителей детей, по обоюдному согласию папы и мамы их регистрируют. Этот акт записи называется «Установление отцовства». Его составили в нынешнем году 37 раз. 118 семей решили расторгнуть брак, это на 47 пар меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Работники отдела стараются подобрать для супругов, решивших развестись, такие слова, чтобы они как следует подумали, прежде чем решатся на этот шаг. Самым печальным событием является смерть близкого человека. Согласно записям отдела ЗАГС, в районе умерли 560 человек, из них 292 – мужчины (средний возраст – 65 лет), 268 – женщины (средний возраст – 78 лет). За этот год четыре человека изъявили желание сменить паспортные данные (имя, фамилию, отчество).
Труд работников ЗАГСа – это кропотливая, требующая большого внимания и предельной сосредоточенности работа. Основной целью органов ЗАГС является охрана имущественных и неимущественных прав граждан, а также интересов государства. Работникам органов ЗАГСа присущи особые качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг: любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние.