Один из приоритетов Правительства Брянской области

08 декабря 2017

В Правительстве Брянской области состоялось совещание по предварительному подведению итогов реализации подпрограммы «Содействие развитию институтов гражданского общества и государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Брянской области» (2014–2020 годы) государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» (2014–2020 годы)» за 2017 год и перспективах на 2018 год.

От имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза с приветственным словом к собравшимся — представителям социально ориентированных некоммерческих организаций Брянской области, членам конкурсной комиссии, обратился заместитель Губернатора Николай Щеглов. Он отметил, что поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций является одним из долгосрочных приоритетов государственной политики Российской Федерации, содействует активной самоорганизации граждан и вносит тем самым значительный вклад в развитие российского гражданского общества, обеспечение роста качества и доступности услуг в социальной сфере.

В 2017 году органами власти Брянской области была продолжена работа по реализации государственной политики в сфере поддержки социально-ориентированных НКО. Объемы финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций не были сокращены, и это позволило поддержать 34 социальных проекта на общую сумму 9 миллионов рублей в рамках подпрограммы «Содействие развитию институтов гражданского общества и государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Брянской области» государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области».

С каждым годом активнее заявляют о себе социально ориентированные некоммерческие организации из муниципальных образований области. В текущем году победителями регионального конкурса стали 5 СОНКО из Трубчевского района и Новозыбкова.

Защита предлагаемых социальных проектов проводилась в очной форме, где эксперты могли задать интересующие вопросы, тем самым более глубоко понять суть проекта и возможности его реализации исполнителем.

Обращалось особое внимание на обоснование актуальности социального проекта, особенности постановки цели проекта и механизмов ее реализации, роль партнерства в проекте, вовлечение добровольцев и их роль в проекте, обоснованность сметы проекта и кадрового обеспечения, развитие проекта после завершения его финансирования, информационное присутствие деятельности общественных организаций в медиапространстве.

Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остаётся одним из безусловных приоритетов.

Подведение предварительных итогов реализации социальных проектов с целью большей открытости, публичности и информированности общества традиционно проходит в форме своеобразных отчетов об использовании средств областного бюджета некоммерческими организациями в виде выступлений и презентаций.

Директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин в ходе совещания отметил, что общественные организации воплощают в жизнь социально значимые проекты, вовлекая в их реализацию население. Немаловажен социальный эффект поддержанных проектов. В связи с тем, что они направлены на решение конкретных проблем местных сообществ, население воспринимает их позитивно и активно помогает в реализации. Среди них есть такие, которые имели высокую общественную значимость и привлекли внимание людей.

Совещание продолжилось презентациями социально ориентированных некоммерческих организаций. Среди них общественная организация «Брянская областная организация Союза журналистов России» (социальный проект «Развитие социально ответственной журналистики Брянской области»»; автономная некоммерческая организация «Центр детства и семьи «Мечта» (социальный проект «Социальная трудовая мастерская помощи «Полная гармония»); Брянское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» (социальный проект «Билет в театр»); Брянская областная организация Профессионального союза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации (социальный проект «Форум сельской молодежи Брянской области»).

Был заслушан доклад заместителя главы администрации Новозыбкова Андрея Небылицы о взаимодействии городских властей с социально ориентированными общественными организациями, осуществляющими деятельность на территории муниципалитета.

Член конкурсной комиссии, начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области Наталия Рудакова отметила, что с каждым годом увеличивается количество организаций, принимающих участие в региональном конкурсе и, что немаловажно, повышается качество представляемых ими проектов.

Подводя итоги совещания, заместитель Губернатора Брянской области Николай Щеглов поблагодарил победителей регионального конкурса, которые не только разработали и представили социальные проекты, но и пропустили их через свою душу. В связи с этим их по праву можно считать людьми с активной жизненной позицией.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС