Решение злободневных вопросов – в приоритете у народных избранников

24 ноября 2017

Наш земляк, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ седьмого созыва В. В. Суббот, регулярно дает интервью районной газете. Вот и сегодня мы попросили его ответить на некоторые наши вопросы.

– Валентин Владимирович, сегодня один из злободневных вопросов – воп­рос повышения минимального размера оплаты труда. Когда он будет закреплен на уровне высшего законодательного органа страны?
– По поручению Президента РФ В. В. Путина Министерство труда России уже подготовило законопроект об увеличении МРОТ с 1 января 2018 года до 9489 рублей. Ее отношение к прожиточному минимуму вырастет с текущих 73 до 85%. А в следующий раз она повысится с 1 января 2019 года и станет равна прожиточному минимуму. Соответствующий законопроект правительство внесло в Государственную Думу 29 сентября.
МРОТ – важнейший показатель, от которого зависят многие выплаты сотрудникам. Размер минимального размера оплаты труда напрямую влияет на расчет зар­платы бюджетников и пособий работникам. Сегодня в некоторых организациях выдают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда только по документам, остальные деньги им выдают «в конверте». А если МРОТ будет равен прожиточному минимуму, то серых зарплат не будет. Суммарные расходы в бюджетной сфере по повышению МРОТ в 2018 году составят примерно 26,2 миллиарда рублей, а в 2019 году – 43,9 миллиарда рублей.
– В редакцию поступает немало звонков от жителей многоквартирных домов по поводу оплаты счетов за коммунальные услуги. Люди жалуются, что иногда не знают, за что платят. Когда будет наведен порядок в этом вопросе?
– Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило законопроект, согласно которому плату за воду, отопление и другие коммунальные платежи россияне будут направлять напрямую тепловикам, водоканалам, а управляющим компаниям деньги станут поступать только за их управление. Также прямые договоры исключат возможность для управляющих компаний задерживать в своем обороте деньги, собранные от населения.
Согласно предложенным в законопроекте поправкам, каждый собственник будет отвечать только за свои коммунальные платежи, а не того гражданина, который нерегулярно или совсем их не платит. Одним словом, посредников в оплате счетов за ЖКХ не будет.
– В октябре появились новшества в регламенте работы ГИБДД, а также в процедуре обучения водителей и получения водительских прав. Что законодатели предусмотрели в этой области?
– Да, действительно, с 14 октября вступили в силу изменения регламента ГИБДД. Они коснутся порядка получения водительских прав, сдачи экзаменов на управление транспортными средствами и проверки на подлинность документов, удостоверяющих право граждан сесть за руль автомобиля. Отныне многофункциональные центры должны выдавать и обменивать водительские права в течение 15 дней с момента приема документов. Приносить с собой фотографии водителям не обязательно, фото сделают прямо на месте. Собранные документы многофункциональный центр отправляет в ГИБДД курьером либо в электронном виде, а после их обработки и оформления пакет вернется в МФЦ, где готовые документы выдадут автовладельцу. Изменения коснулись и процесса обучения вождению: ужесточается проверка водительских навыков на экзаменационной площадке.
– Во многих СМИ обсуждаются новые инициативы относительно закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающие возможность круглосуточного ухода и оказания медицинской помощи родственниками тяжелобольных пациентов, находящихся на стационарном лечении.
– Действительно, предлагается внести изменения в этот закон. Родственники, имеющие соответствующую подготовку и навыки, получат право делать уколы и давать лекарства, назначенные лечащим врачом. По сути, если такой законопроект будет принят, то члены семьи смогут заменить младший медицинский персонал. Кроме того, законопроект расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь». После общественного обсуждения законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы. Однако я считаю спорным вопрос об оказании медицинской помощи родственниками: этим должны заниматься специалисты, а вот разрешить родным ухаживать за больными, думаю, можно. Возникнет проблема, где размещать родственника, который будет осуществлять уход.
– Летом нынешнего года был принят федеральный закон по защите прав участников долевого строительства. В чем он заключается?
– Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков» принят депутатами Госдумы 21 июля. Он предусматривает создание публично-правовой компании, которая должна гарантировать защиту прав участников долевого строительства. Это означает, что все нормы с точки зрения внутренних и внешних контрольных процедур, а также все нормы по проведению конкурсов и торгов будут действовать автоматически. Теперь граждане не потеряют деньги, вложенные ими в строительство жилья. Если квартиры не будут сданы в срок, граждане либо получат компенсацию из фонда, либо эти средства будут направлены на достройку дома. До 1 января 2018 года будет создана единая государственная информационная сис­тема, в которой отразят все объекты долевого строительства, необходимую документацию и ход реализации проектов. До 1 августа все субъекты РФ должны были сформировать «дорожные карты» по решению проблем дольщиков – таково распоряжение Правительства РФ. Наличие, качество и соблюдение таких «дорожных карт» народные избранники намерены поставить на парламентский контроль.
– Недавно в Краснодаре состоялся форум партии «Единая Россия», в котором вы также принимали участие. Расскажите, пожалуйста, о его работе.
– В этом важном мероприятии приняли участие более 1000 человек, представляющих все российские регионы. На форуме обсуждались вопросы благоустройства городской среды. Были организованы четыре дискуссионные площадки, на каждой из которых присутствовали и члены брянской делегации. Я принимал участие в работе площадки «Комфортный двор». По итогам обсуждения сейчас на федеральном уровне разрабатывается четкий механизм передачи объектов во дворах многоквартирных домов жильцам. Участники форума предложили поддерживать и финансировать проекты, которые реализуются с участием самих граждан, и в принятой резолюции рекомендовали Минстрою России совместно с Минфином РФ при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы предусмотреть выделение субсидий субъектам РФ на мероприятия по созданию комфортной городской среды в размере не ниже 2017 года, в том числе предусмотрев дополнительное выделение средств на оказание поддержки благоустройства мест массового отдыха в малых городах в рамках проекта «Парки малых городов».
– Большинство законов, которые принимаются в высшем законодательном органе страны, берут свое начало, в первую очередь, в регионах при изучении тех или иных вопросов депутатами, а также основываются на обращениях рядовых граждан. Вы по-прежнему выезжаете в районы Брянщины и ведете приемы, работаете с письменными обращениями. Что сегодня волнует наших земляков, какие воп­росы они поднимают?
– Встречи с гражданами для меня – неотъемлемая часть депутатской работы, поэтому я использую любую возможность, чтобы уделить внимание избирателям. Так, 5 сентября я провел прием граждан в Почепском районе, где были рассмотрены 12 обращений.
Директор гимназии №1 обратилась с просьбой оказать содействие в выделении автобуса для подвоза учащихся в учебное учреждение из войсковой части и вахтового городка. В ходе приема также была рассмотрена коллективная просьба педагогов и родителей учащихся школы им. Некрасова о содействии в строительстве пристройки к этому учебному учреждению, так как здесь обучаются 380 школьников. Из-за нехватки помещений они вынуждены заниматься в две смены. Ряд обращений касался вопросов ремонта дорог, уличного освещения, качества питьевой воды и других.
Также в рамках региональной недели 6 октября я провел прием граждан Злынковского района. Жителей волновали вопросы ЖКХ, ремонта дорог, благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и другие.
Молодые мамы Злынки обратились с вопросом благоустройства придомовых территорий. Заявительницам в ходе приема были даны разъяснения, что уже разрабатывается программа и подана заявка на участие в 2018 году в проекте партии «Единая Россия» «Городская среда» дворов в двух микрорайонах города. Согласно программе, будет сделано дополнительное освещение, асфальтирование, обустройство парковочных карманов для автотранспорта. Стоит отметить, что немаловажным является и участие населения в процессах благоустройства дворовых территорий. Дворы, парки, улицы – это лицо города, о котором должны заботиться, в том числе, и местные жители.
В ходе приемов всем гражданам были даны необходимые разъяснения и консультации. По некоторым обращениям сделаны запросы в соответствующие инстанции. Все вопросы – на моем личном контроле, некоторые из них уже решены положительно, по другим принимаются меры.
Всего в текущем году ко мне поступили 67 письменных обращений, приняты мною и моими помощниками 468 человек. Из личных средств и средств моих общественных помощников в этом году оказана социальная помощь на сумму 314 тысяч рублей.

Наш корр.

(Опубликовано в №46 от 17 октября 2017 года, газета «Стародубский вестник»).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 16:37

Более 7,5 тыс. медиков Брянщины получают соцвыплату от 4,5 до 50 тыс. рублей

Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на Отделение Социального фонда России по Брянской области, в Брянской области более 7,5 тысяч медиков получают специальную социальную выплату. Ее размер колеблется от 4,5 до 50 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и численности населенного пункта, в котором работают получатели денег.

9 июля 2025, 16:25

Молодым брянским специалистам стало легче найти работу после учебы

Как сообщает ГТРК «Брянск», более ста выпускников средних и высших учебных заведений нашли работу по специальности благодаря программе трудоустройства молодых специалистов Центра занятости населения.

9 июля 2025, 16:15

В Почепе Брянской области завершается реконструкция пустовавшего здания под диагностический центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», капремонт здания поликлинического консультативно-диагностического центра Почепской центральной районной больницы остается в центре внимания главы Брянской области Александра Богомаза и депутатов профильных комитетов Брянской облдумы. Работы на этом объекте в Почепе находятся на завершающем этапе.

9 июля 2025, 16:06

В этом году на Брянщине планируют обновить 32 общественные территории

Как сообщает "БрянскToday", на приведение в порядок общественных и дворовых территорий на Брянщине в 2025 году будет выделено более 330 млн. рублей. Обновления произойдут на 32 общественных и 93 дворовых территориях. Работы проходят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС