Церковь Петра и Павла

Во все времена главным достоянием села считалась церковь. Именно она являлась символом духовной жизни человека. Создавая храмы, люди выбирали для них самые лучшие места. В центре села Плюсково Трубчевского района, на открытом месте, возвышается церковь Петра и Павла.
В рукописной летописи 1870 года, со слов старожилов, говорится, что в селе Плюсково церковь существует издавна. На том месте, где теперь стоит деревянная каплица, была церковь, но по неосторожности она сгорела. После пожара прихожане купили в селе Пьяном Рогу (Мглинского уезда, Черниговской губернии) деревянную церковь, в которой за устроением нового храма богослужения не совершались. К купленной в Пьяный Рог церкви были пристроены трапеза и колокольня, именно этот храм сохранился в Плюскове до настоящего времени.
Устроен был храм не ранее 1820 года и всецело на средства прихожан. В 1826 году храм был вновь окрашен, и прежние плоские купола заменены круглыми, а в 1869 году – крестообразно расширен. В храме два придела: один во имя святых апостолов Петра и Павла, другой во имя Святого и Чудотворца Димитрия Митрополита Ростовского. В 1880 и 1896 годах в храме производился капитальный ремонт: окрашены были стены внутри и снаружи, восстановлена вся живопись и позолота. Особым почитанием прихожан пользуется икона Казанской Божией Матери, присланная в храм неизвестным жертвователем. Перед этой иконою совершено было общеприходское моление в 1893 году по случаю появившейся на посевах саранчи, и с тех пор икона эта участвует во всех обычных крестных ходах и общественных молениях.
Из церковной утвари особого внимания заслуживает серебряный вызолоченный сосуд, украшенный финифтью и бирюзою. Согласно преданию, он был отслит из кубка, подаренного Петром Великим одному плюсковскому крестьянину, но при каких обстоятельствах совершился царский подарок, не известно. До сих пор, въезжая в село, видишь сверкающий купол и красно-коричневые стены в белом декоре. Не один век разносится по всей округе колокольный звон древней церкви Петра и Павла.
Подготовила
А. Романова.