Большой этнографический диктант в Брянской области

07 ноября 2017

Накануне Дня народного единства, 3 ноября 2017 года, более 2300 жителей Брянской области приняли участие в «Большом этнографическом диктанте», состоявшемся на 49 площадках организованных в регионе.

Сотрудники Брянской областной научной библиотеки имени Ф. И. Тютчева, где была организована одна из площадок для написания диктанта, приветливо встречали участников акции. В их числе был и заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, который на организованной накануне пресс-конференции подчеркнул, что Россия – многонациональное государство, где хорошо и спокойно живут представители огромного числа национальностей, и все они должны в разумных пределах знать особенности, культурные традиции, историю народов, проживающих в нашей стране.
Участники диктанта должны были ответить на 30 тестовых вопросов за 45 минут, причем 10 из них касались региональной специфики. За каждый правильный ответ давался один бал. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий составила 30 баллов.
Предложенные на диктанте темы характеризовались различной степенью сложности. К примеру, на вопрос, кто был организатором первого русского народного хора, правильно ответили многие: Митрофан Пятницкий. Но были задания и потрудней, например, как в старину называлось любимое блюдо жителей Брянска – мазурики, мазанки, халвирики или халкинки? Больше всех многим понравился последний вопрос, на логику и сообразительность. Нужно было назвать автора стихотворных строк «Забыв родной язык – я онемею. Утратив русский – стану я глухой». Среди предложенных вариантов ответа – национальные поэты Танзиля Зумакулова, Габдулла Тукай, Расул Гамзатов, Коста Хетагуров. Автор, конечно, женщина.
Акция прошла более чем на 2400 площадках. Среди стран – участниц не только Россия, но и Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.
Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации — 12 декабря.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС