В мире творчества и вдохновения

Без сомнения, каждый житель нашего города знает старинное купеческое здание, расположившееся по улице Советской, по соседству с универмагом и райотделом внутренних дел. В течение последних 60 лет в нем располагается детская школа искусств имени А. Вяльцевой.
Впервые о школе искусств Трубчевска упоминается в архивных документах 19-20-х годов прошлого века. Сегодня трудно сказать, по какой причине эта школа перестала существовать, но свое повторное рождение она отметила в сентябре 1957 года. Это было отнюдь не рядовое событие, ведь подобные школы были в немногих городах Брянской области, не существовало еще и областного музыкального училища. Но государство понимало важность всестороннего развития детей и молодежи, и поэтому Трубчевская детская школа искусств призвана была стать одним из центров культуры нашей области, пропагандировать огромное значение раннего всестороннего творческого развития ребенка для его полноценной адаптации в обществе и успешной социализации в нем.
Прошли годы. Школа искусств развивалась и совершенствовалась. Сегодня в ДШИ имени А. Вяльцевой занимаются более 400 мальчишек и девчонок, которые с любопытством постигают основы различных искусств: хореографии, живописи и декоративно-прикладного искусства, пения и игры на различных музыкальных инструментах – под руководством 22 педагогов, большая часть из которых – выпускники этой же школы, продолжившие свое образование в различных ВУЗах и ССУЗах страны и вернувшиеся затем в родные пенаты.
Здесь имеется свой концертный зал на 160 мест, библиотека, оборудованные классы для хореографии, большой парк музыкальных инструментов, в последние годы пополняющийся не только привычными акустическими, но и цифровыми инструментами. Во втором корпусе (бывшая базовая школа) находятся большие светлые классы для изобразительного и декоративно-прикладного искусства, хореографии.
– За прошедший учебный год 48 наших ребят приняли участие в 9 международных и 7 всероссийских конкурсах, 32 стали лауреатами. В 6 областных и 6 зональных выступали 29 и 30 учеников, победителями стали 12 и 24, соответственно. Прошли 10 внутришкольных конкурсных мероприятий для 138 учеников, в которых призерами стали 105 ребят.
Помимо конкурсов и выставок за год школа приняла участие в 114 мероприятиях областного, районного, школьного уровня с числом участников 872, то есть некоторые ученики выступали неоднократно. На их концерты и выставки приходят не только родители и друзья, но и жители города, многие из которых – постоянные зрители. В целом, в прошлом году отмечены 6082 посещения.
Школа не только бережно относится к традициям, но и создает новые. Так, много лет на нашей сцене проходили концерты абонемента «Гармония» под руководством С. Г. Кудрявцева, в которых приняли участие более 60 профессиональных коллективов и исполнителей из Москвы, Саратова, Курска, Орла, Гомеля, Петрозаводска, Брянска и других городов. Здесь проводятся заключительные концерты Всероссийского конкурса вокалистов имени Анастасии Вяльцевой. Мы инициировали и много лет проводим интересный конкурс детского рисунка в рамках Межрегионального праздника «На земле Бояна».
Наших детей сегодня встречает высокопрофессиональный коллектив педагогов и сотрудников школы, который познакомил с основами искусств более двух тысяч мальчишек и девчонок, более сотни из которых избрали искусство своей профессией. Здесь начинали свой путь более 150 педагогов музыки, рисования.
А сколько прошло концертов и выставок, сыграно музыкальных пьес, создано танцев, рисунков, поделок! Этому нет числа, как нет и пределов благодарности всем людям, так или иначе связанным с Трубчевской детской школой искусств: это и руководство, обеспечивающее деятельность школы, и наши ветераны, и технические работники, и родители, и, конечно, наши дорогие ученики.
В честь своего юбилея Трубчевская школа исскуств имени А. Вяльцевой приглашает всех желающих 1 декабря 2017 года, в 16.00, в свой концертный зал на торжественное мероприятие, посвященное этой дате. Справки – по телефону: 2-18-82.
Г. СОБОЛЕВ,
директор Трубчевской детской школы искусств им А. Вяльцевой.
(к. 26)