Трубчан просят не распространять информацию о ходе военных действий и их последствиях
Эта информация может быть использована противником. Украинская сторона следит за публикациями ...
Ребенок – это всегда огромная ответственность. Понимая это, многие взрослые стараются вдумчиво отвечать на вопрос, сколько детей хотят иметь. Многие мечтают о большой семье, но не все находят мужество претворить эту мечту в жизнь.
За плечами Натальи Ивановны Пресняковой (на снимке) – опыт воспитания шестерых детей, пятеро из которых – приемные.
Родилась Н. И. Преснякова в небогатой семье в Донецкой области. Спустя шесть лет родители переехали в Клинцы Брянской области, где она окончила Клинцовское медицинское училище и стала работать старшей медсестрой в местном роддоме. Судьба распорядилась так, что Н. И. Преснякова перебирается жить в Новозыбков.
– Не могу сказать точно, стечение обстоятельств либо другие причины связали мою жизнь с работой в детском приюте. Но именно тогда я стала присматриваться к «чужим» детям. Хотя в то время у меня от первого брака был сын Павел, заботливые и понимающие родители, – рассказывает Н. И. Преснякова.
Каждая семья – это целый мир со своими заботами и проблемами, со своим укладом, радостями и победами, многим приходится переживать огорчения и неудачи. Вот и в семье Натальи Ивановны произошло несчастье – умер ее отец.
– Мать очень тяжело переживала смерть отца, с его уходом в доме стало пусто. Только на работе я могла излить душу своей подруге и замечательному психологу Л. К. Авдеевой. Как-то она посоветовала, взять к себе в семью девочку из приюта. Здесь я вспомнила слова моей мамы, чтобы я не повторяла ее судьбу, ей пришлось воспитывать двух детей от первого брака отца, и она, как никто другой, понимала всю сложность и ответственность, которую я хочу взвалить на свои плечи, – вспоминает Наталья Ивановна.
В 2006 году, получив согласие от матери и сына Павла, Н. И. Преснякова привела в дом своего первого приемного ребенка – девочку Оксану, восьми лет. Сразу же появились проблемы: общеобразовательные школы не хотели брать ее на обучение, твердили, что это уровень коррекционных программ.
Благодаря настойчивости Натальи Ивановны, трудолюбию Оксаны и помощи ее матери, все трудности исчезли. Доказательством стал красный диплом, который вручили Оксане в Трубчевском автомеханическом техникуме.
Прошло всего два года, и в семье Н. И. Пресняковой появился двенадцатилетний Максим, спустя еще год – Алина, одиннадцати лет.
В 2014 году Наталья Ивановна с мужем Александром Ильичом переехала в Трубчевск.
– Я всегда любила и сейчас люблю, чтобы в доме был шум, гам, суета. Но дети подросли, уехали учиться. В доме стало пусто и одиноко, тогда мы с мужем решили взять в семью еще одного ребенка. Для этого обратились в отдел опеки с просьбой подобрать нам маленькую девочку. Через месяц ведущий специалист органов опеки и попечительства Н. П. Шароварина сообщила, что есть очень хорошая девочка, вот только ей 14 лет, – вспоминает Н. И. Преснякова.
Первая встреча с Лидой произошла в больнице. Тогда Н. И. Преснякова очень испугалась. Без всяких причин девочка стала плакать навзрыд: она уже даже не верила, что ее кто-то примет в семью. В этом же году в семье Пресняковых появилась восьмилетняя Вика.
– Требуется много труда и стараний, конечно же, много и слез. Есть и победы, и поражения. Далеко не все получается сразу. Но ребята понимают, что их любят, что они – самые-самые. Я никогда не кричу на детей, считаю, что так только загоняешь их в угол, ничто так не лечит, как спокойный душевный разговор, – считает Наталья Ивановна.
Во всем поддержка и опора для Н. И. Пресняковой – ее муж. Он, как психолог, любит говорить, что в этом возрасте не жди от детей благодарности, нужно только терпение. Сейчас в их семье Павел работает, Оксана учится в БГУ, она будущий специалист МЧС. Алина окончила медицинское училище и продолжает обучение на отделении медицинской физики в БГУ, Максим служит в армии на Балтийском флоте. Лида – ученица 9 класса, мечтает стать педагогом, а Вика учится в 3 классе, еще вчера она хотела быть балериной, а сегодня – актрисой. Днем дети всегда помогают по дому и хозяйству, у многих есть свои увлечения. Главное увлечение Натальи Ивановны – вышивание бисером, она принимает активное участие в выставках Славянской ярмарки и на празднике «Земле Бояна».
Несмотря ни на что, многие годы в семье Н. И. Пресняковой существует добрая традиция – собираться вместе на дни рождения и дарить подарки, сделанные собственными руками. Наталья Ивановна никогда не жалела о том, что в ее семье появились приемные дети. Дети обогащают нас, делают сильнее, добрее. Ведь не зря говорят: «Сироту приютить, что храм построить!»
В этом году в Правительстве Брянской области приемный родитель Наталья Ивановна Преснякова была награждена «Благодарственным письмом» губернатора Брянской области.
Эта информация может быть использована противником. Украинская сторона следит за публикациями ...
Как сообщает РИА «Стрела», брянские активисты участвуют в общероссийском Форуме волонтерского ...
Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии запустило новый онлайн-сервис ...
Как сообщается на сайте Правительства Брянской области, 6 ноября состоялось внеочередное ...
Н. Н. Елистратов, житель г. Трубчевска: – Вот, например, совсем недавно, согласно последним ...
Волонтеры и общественники получают наиболее актуальные для своей деятельности знания благодаря ...