«Мы любим вас, Любовь Сергеевна!»

24 октября 2017

В начале этого учебного года коллектив детского сада «Дельфин» проводил на заслуженный отдых воспитателя Любовь Сергеевну Ермоленко. За ее плечами – педагогический путь длиной более сорока лет.

Определяющую роль в выборе профессии для Любови Сергеевны сыграли учителя ее родной Алешенской школы. Еще тогда, сидя за партой и с трепетом ловя каждое слово учителя, она представляла себя на его месте. Одновременно и желая этого, и опасаясь.
– Для нас, учеников, учителя всегда были особенными людьми, не такими, как все остальные. Мы смотрели на них с благоговением и трепетом, уважали и старались не подводить. Моей первой учительницей была Александра Петровна Ксенева. Потом классным руководителем стал Александр Павлович Иванютин. В то время директором школы был Владимир Михайлович Гончаров. Эти замечательные педагоги давали ученикам не просто знания, они вкладывали душу в каждого из нас, переживали за наши неудачи, радовались нашим успехам. Благодаря им школа стала для нас по-настоящему вторым домом, куда хотелось возвращаться вновь и вновь, – вспоминает свои школьные годы Любовь Сергеевна.
Неудивительно, что, окончив Трубчевское педучилище, она хотела работать только в родной Алешенской школе. Ей дали первый класс. Обучая ребят школьным наукам, она стала осваиваться в новом и таком желанном для себя статусе учителя. Признается, что приходилось непросто, ведь это сейчас большинство детишек приходят в первый класс, уже умея читать и считать. А раньше в деревне некоторые дети не могли назвать даже букв русского алфавита. Не до того было их родителям: в деревне и так забот полно – хозяйство большое, надо и скотину накормить, и в сарае убрать, и в огороде поработать, и обед на всю семью приготовить, и сена заготовить… Какие уж тут буквы! «Не ругайтесь, Любовь Сергеевна, – просили родители ребятишек. – Вот закончится уборочная, и мы все наверстаем!».
– Помню, как зашла в учительскую и разревелась, потому что долго объясняла ученикам новую тему, но они ее не поняли, – улыбается Л. С. Ермоленко. – Всегда очень волновалась, что за каникулы дети забудут пройденный материал. Зато так радовалась, когда у ребят что-то получалось!
Но через два года Любовь Сергеевна оставила Алешенскую школу – вышла замуж, а молодой супруг не захотел жить в деревне, и пара перебралась в Трубчевск. Хотя сама очень хотела остаться в этой школе. За то недолгое время, что она отработала здесь, она прикипела к детям душой и поняла: с выбором профессии не ошиблась, готова посвятить ей всю жизнь.
В дальнейшем Л. С. Ермоленко работала учителем начальных классов в Красненской школе, параллельно окончила факультет начальных классов Брянского пединститута.
«Человек предполагает, а Бог располагает», – гласит русская народная пословица. Обстоятельства складываются так, что в 1982 году Любовь Сергеевна уходит из школы и устраивается воспитателем в трубчевский детский сад «Елочка». На протяжении 15 лет, до самого закрытия детсада, она дарила тепло и заботу его воспитанникам.
Практически сразу ее приняли на работу в детский сад «Дельфин». 21 апреля 2017 года исполнилось ровно 20 лет педагогической деятельности Л. С. Ермоленко в качестве воспитателя этого детсада. Для коллег Любовь Сергеевна стала близким другом, грамотным наставником, профессионалом в своем деле, для родителей воспитанников – открытым, доброжелательным, внимательным, чутким педагогом, а для малышей – доброй, ласковой, заботливой «второй мамой».
– Дети хорошо чувствуют любое проявление фальши, лжи, поэтому с ними надо быть предельно честной. А на добро они обязательно ответят добром. Только так можно завоевать их доверие, уважение, любовь. И не надо скупиться на похвалу. Напроказничал – конечно, пожурить. А сделал что-то хорошее, пусть это будет мелочь, на первый взгляд, – обязательно похвалить, – делится своим секретом воспитания дошколят Л. С. Ермоленко. – Каждого ребенка надо встречать улыбкой, добрым словом. И тогда он с хорошим настроением идет в группу, а родители спокойны за свое чадо.
Не одной сотне детей подарила свои любовь и заботу Любовь Сергеевна. Сейчас ее первые воспитанники – сами взрослые состоявшиеся люди, давно обзавелись семь­ями. А для нее они так и остались все теми же любопытными, озорными, непоседливыми, порой шкодливыми мальчишками и девчонками. Со многими из них Л. С. Ермоленко общается до сих пор. Приятно, что помнят, не забывают, хоть и прошло немало лет.
Даже сейчас перед глазами – картинка самого начала педагогического пути: школьный класс, парты, а за партами – дети. Кто где сидел, она помнит и по сей день.
Непросто далось ей решение оставить детский сад: здесь прошла ее жизнь, с этим местом многое связано.
– Очень скучаю по детскому саду, по своим детям. Мне их очень не хватает. Порой так хочется вновь войти в группу, обнять детишек, услышать их голоса, увидеть лица и просто посидеть рядышком, – с грустью говорит моя собеседница.
И никогда не забыть ей ту атмосферу, в которой так много своего, родного, теплого, душевного, что дарят дети. И то ни с чем не сравнимое чувство, когда слышишь звонкое детское: «Мы любим вас, Любовь Сергеевна!», – навсегда останется в сердце воспитателя.

В. БАЖАНОВА.

Фото из семейного архива Л. С. Ермоленко.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
26 апреля 2025, 19:24

Губернатор Александр Богомаз в брянском Стародубе вручил награды победителям финала кубка по хоккею среди хоккеистов 2014-15 гг. р.

В своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз рассказал о финальных играх кубка по хоккею среди детей, в которых участвовали юные спортсмены 2014-15 гг. р.

26 апреля 2025, 15:52

В Трубчевске почтили память земляков- ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня, 26 апреля 2025 года, в 39-ю годовщину самой крупной техногенной катастрофы за всю историю существования человечества - аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы чтим память погибших соотечественников, земляков - ликвидаторов аварии на ЧАЭС и говорим слова благодарности ныне живущим.

26 апреля 2025, 15:17

В брянском Стародубе посадили Сад Памяти

В Стародубе Брянской области пограничники и жители города высадили «Сад памяти», который станет "живой памятью", напоминающей о мужестве и стойкости русских солдат в военные годы.

26 апреля 2025, 15:03

Брянских победителей и лауреатов конкурса «Память поколений» наградят на Партизанской поляне

Жюри конкурса «Память поколений» в состав которого вошли историки, преподаватели, представители мемориального комплекса «Партизанская поляна», Брянского филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», регионального штаба Комитета семей воинов Отечества, регионального отделения «Бессмертный полк России», представители департамента образования и науки Брянской области и следственного управления СК России по Брянской области определило девять победителей и лауреатов в трех номинациях.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС