«Секретный» ингредиент Натальи Соловьевой

20 октября 2017, 16:47 | Общество 3

Частенько можно услышать: «Какая замечательная – вкусная, всегда свежая, вызывающая аппетит одним своим внешним видом – выпечка в столовой Трубчевского профессионально-педагогического колледжа!». Всегда было интересно, чьи же поистине «золотые» руки ...

Частенько можно услышать: «Какая замечательная – вкусная, всегда свежая, вызывающая аппетит одним своим внешним видом – выпечка в столовой Трубчевского профессионально-педагогического колледжа!». Всегда было интересно, чьи же поистине «золотые» руки занимаются ее приготовлением. А совсем недавно появился повод посетить педколледж: 20 октября отмечается Международный день повара. Накануне этой праздничной даты я отправилась на встречу с Натальей Николаевной Соловьевой (на снимке), поваром-кондитером столовой Трубчевского педколледжа.

Коллектив здесь трудится небольшой, но Н. Н. Соловьева сумела заслужить уважение и авторитет среди коллег и руководства.
Всю жизнь Наталья Николаевна мечтала быть именно поваром-кондитером. Но образование она получила по совершенно другому направлению, да и работать приходилось в сферах, далеких от ее нынешней профессии. А пять лет назад пришла сюда, в столовую педколледжа.
– Меня очень тепло приняли, обучили тонкостям работы повара-кондитера, и я осталась. Наконец-то я почувствовала себя на своем месте. Теперь я с радостью иду на работу, отдаю всю себя любимому делу, – говорит Наталья Николаевна.
«Мастер на все руки», – так отзывается о ней заведующая столовой Ирина Михайловна Егорова. Действительно, тот, кто хоть раз отведал блюда, приготовленные Н. Н. Соловьевой, не сомневается: поварское дело – это ее призвание. Среди поваров кто-то любит готовить вторые блюда, кто-то отдает предпочтение супам, а у Натальи Николаевны лучше всего получается выпечка. Любит работать с тестом, чувствовать его текстуру, видеть, как «поднимаются» и покрываются румянцем булочки в печи. Любит экспериментировать с начинками, пробовать новые рецепты изготовления, оформления выпечки. Для нее не проблема проснуться в три часа ночи и пойти на работу, чтобы сделать замес, ведь тесто должно «подойти» прежде, чем из него можно будет начинать формировать изделия.
– Когда я начинаю работать с тестом, не замечаю, как летит время, – рассказывает Н. Н. Соловьева. – Могу заниматься этим бесконечно, и никогда не надоест.
Несмотря на то, что отдает предпочтение выпечке, отлично у нее получаются любые другие блюда: всевозможные салаты, мясное заливное, тушеная картошка. Последняя, будто приготовленная в русской печи, особенно полюбилась гостям и коллегам по работе. Картошечку просят приготовить на все праздники и торжества, да и просто к визиту гостей. Когда спрашивают: «Почему так вкусно?» – «Потому, что приготовлено с любовью!» – отвечает Наталья Николаевна. Этот «секретный» ингредиент она добавляет во все свои блюда.
Ей нравится готовить любую выпечку: рулеты со всевозможными начинками, пироги с яблоками, со сгущенкой, с повидлом и так далее. Не так давно запустили в производство завитушки с корицей, с помадкой, булочки сахарные. Некоторые торговые точки нашего города предлагают трубчанам выпечку, изготовленную здесь, в столовой педколледжа. Но все же основные потребители – это студенты и сотрудники педагогического колледжа. Они и отведают, и отзыв оставят.
Мука, сахар, яйца, растительное масло, дрожжи, соль – вот рецепт самого простого дрожжевого теста. На его основе, по заверению Н. Н. Соловьевой, можно сделать практически любую выпечку, ограничивается все только фантазией кондитера.
Наталья Николаевна помнит «на зубок» состав каждого блюда, которое готовится в столовой педколледжа. Нередко становится инициатором внедрения новых рецептов выпечки, может представить по-новому первоначальный рецепт так, что готовое изделие будет в корне отличаться от своего «предка», но по составу оба они будут идентичны. Н. Н. Соловьева отлично знает, какие ингредиенты сочетаются друг с другом, а которые лучше вместе не использовать. Знает, насколько поднимается тесто, и на каком расстоянии друг от друга должны лежать пирожки на противне, чтобы не превратиться в один большой пирог.
А вообще, пироги у нее получаются на редкость вкусными и пышными. Фирменный яблочный пирог умеют печь все кондитеры на кухне, но лучше всего это делает именно Наталья Николаевна. Свои блюда она старается украсить, красиво преподнести, чтобы человек получил удовольствие не только от вкуса, но и от внешнего вида. Любит Н. Н. Соловьева порадовать разносолами и домочадцев. Дочь последовала примеру матери и с удовольствием пробует себя в кондитерском деле: ее «конек» – изготовление тортов.
Наталья Николаевна всегда открыта людям, она готова помочь каждому: поделиться своим опытом с начинающими поварами, подсказать напарнице, как справиться с возникшими в ходе работы трудностями, да и просто приободрить добрым словом и житейским советом. Н. Н. Соловьева очень тепло отзывается о коллективе, руководстве:
– Я благодарна Ирине Михайловне Егоровой, Тамаре Ивановне Геращенковой, Ольге Владимировне Шкодиной и остальным своим коллегам за то, что в свое время приняли меня хорошо, что каждый день с удовольствием иду на работу, зная, что здесь получу только положительные эмоции.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить