Интеграция рынков
На VI Славянском международном экономическом форуме в Брянске прошло пленарное заседание на тему «Интеграция рынков на рубеже нового технологического уклада».
В нем приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, генеральный директор ИНЭС, генеральный директор Международного исследовательского института проблем управления Александр Агеев, руководитель департамента отраслевого анализа АНО «Агентство по технологическому развитию» Виталий Еремеев.
Также в дискуссии приняли участие эксперты: заместитель директора ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» Сергей Косогор, начальник отдела инвестиционной политики и макроэкономического прогнозирования Минпромторга РФ Ильнур Батыршин, руководитель направления «Рынок агропродукции» ПАО «Московская Биржа» Дмитрий Сисюкин, глава представительства Белорусской универсальной товарной биржи в РФ Виталий Колос, руководитель Брянского регионального филиала Россельхозбанка Андрей Седов, главный редактор проекта «Агроинвестор» Николай Лычев, генеральный директор АО «Пролетарий» Николай Ковтунов, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, директор Центра мониторинга качества образовательных программ РАНГХиС Игорь Москалев, ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус.
Брянская область – приграничный регион. Экономика области тесно увязана с экономиками ближайших стран, и особенно славянских государств. Эта интеграция имеет глубокие исторические основы, обеспечена удобными транспортными коридорами, территориальной близостью, близостью культурного менталитета, родственностью языков и религии. Каждый регион имеет свой уровень развития и свою специфику, свои политические особенности. Несмотря на различия, во многом перед этими государствами стоят общие проблемы и задачи. Форум помогает выработать механизмы их решения. В этом году форум принимает делегации из Республики Беларусь, Сербии, Республики Молдова, Великобритании, Германии, других стран и регионов, всего – более 1200 человек.
С приветственным словом выступил губернатор Брянской области Александр Богомаз и объявил тему форума «Интеграция рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада». Как отметил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, «без перехода к новому технологическому укладу у российской экономики, а значит, у страны нет будущего».
Наша общая задача – укреплять торговые и инвестиционные связи, внедрять инновационные проекты не только на производстве, но и в образовании, готовить новые, молодые кадры к работе в условиях «цифровой» экономики, более полно реализовывать промышленный и научно-технический потенциал, своевременно реагировать на конъюнктуру рынков. И мы в регионе уже ведем эту работу в тесном диалоге с наукой, руководством базовых предприятий и с бизнес-сообществом. А положительные изменения, которые происходят в Брянской области, – это результат слаженной и эффективной работы органов власти всех уровней, предпринимателей и общественных организаций.
Регион имеет мощный промышленный потенциал, ведущими отраслями которого являются химическая и легкая промышленность, транспортное машиностроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность, лесопереработка. Проекты по импортозамещению внедряются практически во всех отраслях промышленности. Продукция семи предприятий региона включена в отраслевые планы Министерства промышленности России. Наше внимание к развитию промышленных предприятий, поддержка их инвестиционных проектов уже третий год подряд обеспечивает закономерный рост индекса промышленного производства. Такие предприятия, как «Брянский машиностроительный завод», «Брянский автомобильный Завод», «Брянсксельмаш», «МЕТАКЛЭЙ», «Брянский камвольный комбинат», «Жуковский веломотозавод», «Клинцовский автокрановый завод», «Бежицкая сталь», «Карачевский завод «Электродеталь», «Группа Кремний ЭЛ» и многие другие модернизируют производство, внедряют новые технологии, что позволяет им занимать ведущие позиции поставщиков продукции на российском рынке. Губернатор отметил, что сегодня на форуме планируются к подписанию соглашения о сотрудничестве по крупным инвестиционным проектам с АО «Пролетарий» по производству гофрокартона и с «Унечским заводом тугоплавких металлов» по расширению производства изделий из карбида вольфрама и молибдена.
Также наш регион исторически является промышленно-аграрным. Ежегодно увеличивается площадь посевных площадей и повышается урожайность сельскохозяйственных культур, стабильна положительная динамика роста поголовья крупного рогатого скота и молочной продуктивности, а производство зерна и картофеля достигло на сегодняшний день рекордных показателей.
В регионе разработана пятилетняя программа по развитию растениеводства, направленная на увеличение валового сбора зерна. К 2020 году мы планируем выйти на 3 млн. тонн. В этом году урожай зерна в регионе составит около 2 млн. тонн. Брянская область такого урожая не получала никогда. Нам удалось фактически заново возродить бренд «брянский картофель». По промышленному производству «второго хлеба» мы уверенно занимаем 1-е место в России. Отмечу, что в регионе построены современные картофелехранилища с системами микроклимата, линиями по мойке, чистке и упаковке с общим объемом 750 тыс. тонн хранения. На новый уровень вышло производство овощных культур. В области реализован крупный проект по производству моркови на 64 тысячи тонн с овощехранилищами, системами мойки и упаковки. Урожайность моркови составляет от 700 до 1000 центнеров с гектара. В планах строительство завода по переработке моркови и тепличного комбината.
Сегодня переработка становится главным вектором аграрной отрасли. Достигнуты высокие показатели и в животноводстве. Созданы крупные объекты в сфере мясной промышленности. С вводом перерабатывающих мощностей агрохолдинга «Мираторг» в регионе в два раза возросло производство всех видов мяса и субпродуктов. «Мясные» проекты Брянской области уже частично замещают импорт мясной продукции в Россию. А говядина Брянской мясной компании вышла и на мировой рынок продовольствия.. Такие сельхозпредприятия, как «Мираторг», агрохолдинги «Охотно» и «Добронравов АГРО», «Климовская картофельная компания», «Меленский картофель», «Конный завод «Локотской», «Красный Октябрь», СПК «Зимницкий» и многие другие вносят значительный вклад в экономику региона и продвижение отечественных товаров на российский и международные рынки.
В целом уникальные брянские бренды – картофель, сыры, кондитерские и мясные изделия, аграрная техника и другая продукция – уже получили широкую известность и заслуженные награды в России и за рубежом. На прошедшей недавно в Москве агропромышленной выставке «Золотая осень» продукция наших предприятий была отмечена 71 медалью. Все это является результатом эффективного и успешного союза науки и технологии, современных производств и высококвалифицированных специалистов, грамотного маркетинга. А это и есть та самая «умная» экономика, о которой говорит Президент страны Владимир Владимирович Путин. И как мы видим, это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики и производства. Завершая свое выступление, губернатор подчеркнул, что у нашей страны есть сильный лидер, наш Президент, которого уважает и поддерживает население нашей страны. Поэтому мы будем и дальше обеспечивать устойчивый рост нашей экономики, а значит, сможем изменить сложившиеся стереотипы и улучшить качество жизни наших граждан. Нам предстоит большая созидательная работа, и мы приглашаем всех к партнерству.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников отметил, что тот факт, что форум проходит именно на брянской земле, свидетельствует о том, что по многим показателям является передовой площадкой, где апробируются, развиваются и получают путевку в жизнь многие важные инициативы. Он зачитал приветствие Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.
Дискуссия на полях форума началась с вопроса, адресованного ведущей мероприятия, руководителем программ радио Business. FM Валерией Мозгановой губернатору Александру Богомазу:
– В Брянской области картофеля производится в 12 раз больше, чем необходимо для потребления жителей региона, как этого удалось достичь, стать одним из лидеров в развитии АПК, совершить такой рывок? Понятно, что помогла государственная программа, но только ли благодаря программе удалось добиться таких результатов или есть еще какие-то основы такого прорыва Брянской области?
Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз ответил так:
–Во-первых, благодаря госпрограмме наши производители имели возможность — и сейчас имеют – взять кредиты. Во-вторых, сами руководители предприятий. У нас есть много примеров в Брянской области, когда люди только пришли в аграрный бизнес, а за 5- 6 лет сделали производство, которое соответствует лучшим мировым стандартам. Это действительно гордость Брянской области. Там, где используются современные технологии, которые позволяют сельское хозяйство сделать высокоприбыльным, высокорентабельным бизнесом, там есть успех. Мы сегодня поставили задачу сделать бизнес для всех равно приближенным и равно удаленным от власти. Субсидирование, освобождение от налога на имущество, налога на прибыль (от двух миллиардов инвестиций – на 7 лет, свыше двух миллиардов – на 9 лет) – это те льготы, которые все получают, все находятся в равных условиях. А вот дальше все зависит от того руководителя, который работает в данном направлении. Мы проводим семинары, дни поля, на которых показываем самую лучшую работу.
Я сам здесь вырос, живу, и если бы когда-то кто-то сказал, что в Брянской области можно выращивать продовольственную пшеницу, никто бы в это не поверил. Но вчера мне руководитель нашего Россельхознадзора Алексей Михайлович Щеглов принес справку, в которой сказано, что в этом году мы 17 тысяч тонн продовольственного зерна экспортировали в Республику Беларусь. Для нас это гордость, потому что мы всегда были соседями, учились лучшему у братьев белорусов. В Брянской области мы собирали по крупицам те лучшие наработки, которые сегодня есть в мире, и мы их собрали. Да, у нас есть предприятия, которые получают в среднем урожай зерновых 80 центнеров, 70, лучшие поля дают 125, а есть те, которые получают 5-10 центнеров. Цели и задачи, которые мы сегодня ставим, – научить современным технологиям, в том числе науку. Мы уже два года проводим День поля на базе нашего Брянского государственного аграрного университета, где собраны самые лучшие наработки, опытные поля, техника, участвуют мировые компании, которые производят самые современные машины, оборудование, уборочные комплексы, для того чтобы наши студенты могли видеть, что все это происходит на нашей родной брянской земле. Та сказка, в которую никто не мог поверить 10 лет назад, и весь мир был уверен, что Россия себя не прокормит, мы три года живем в санкциях и видим, что не только себя можем кормить, но и других. Тот рывок, который сделала Брянская область, – это только начало пути. Сегодня задача – научиться самому и научить тех, кто работает с тобой.
О перспективных направлениях сотрудничества Брянской области и Республики Беларусь как ближайшего соседа говорил председатель совета директоров Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло.
В рамках пленарного заседания на протяжении трех часов участники могли обмениваться мнениями по вопросам, касающихся рынков сбыта и биржевых рынков, построения отношений розничных сетей и производителей, созданию региональных технологических цепочек и другим, не менее важным темам.
Завершилось пленарное заседание VI Славянского международного экономического форума подписанием ряда соглашений между Правительством Брянской области и ведущими компаниями региона.