Служить букве закона

Участковый уполномоченный полиции – это не только должность, но и стиль жизни. Как проходят будни сотрудника полиции, почему участкового уполномоченного можно назвать «хранителем семейных тайн», узнал корреспондент нашей газеты у старшего участкового уполномоченного МО МВД России «Трубчевский», майора полиции Юрия Анатольевича Романенкова.
– По совету друзей, – вспоминает Юрий Анатольевич, – в 2001 году решил «служить букве закона». Сначала был сотрудником патрульно-постовой службы, затем стал участковым уполномоченным. Сегодня в ведении Ю. А. Романенкова находится участок №7 Городецкого сельского поселения.
Рабочий день Юрия Анатольевича начинается на утреннем разводе, затем – оперативные сводки, анализ правонарушений, потом он отправляется на свой участок, где проживают порядка 2693 человека: контингент разный, есть лица, имеющие судимости за совершение особо тяжких преступлений, неблагополучные семьи, немало так называемых семейных дебоширов, и все они требуют постоянного контроля со стороны сотрудника полиции.
– И физическая, и моральная нагрузка на участковых ложится большая, – рассказывает о своей работе Юрий Анатольевич. – Поделиться радостной новостью редко кто спешит, больше обращаются с проблемами. Сильно врезалась в память история, когда парень убил свою девушку и закопал во дворе собственного дома. Подворный обход этого дома провести было невозможно, так как вход во двор был всегда закрыт.
Как позже выяснилось, все гости хозяина могли попасть во двор только со стороны огорода. Но все же, благодаря анонимной информации, силами сотрудников ОВД с участием Ю. А. Романенкова это страшное преступление было раскрыто.
В своей работе Юрий Анатольевич старается все решать путем переговоров, если конфликтующие стороны не идут на «мировую», разъясняет, какие последствия могут возникнуть в их ситуации.
– Обращений от граждан много, они разные, каждое заявление необходимо отработать, выслушать обе стороны и лишь затем предпринимать конкретные действия, – объясняет Ю. А. Романенков. – Приходят совершенно по разным причинам, часто людям нужно обращаться в городские службы, а не к участковому. Вот, к примеру, недавно появляется бабушка с жалобой: у соседа канализация издает неприятный запах. Есть жалоба – обязан проверить, хоть она и не по инстанции.
Случались в практике Юрия Анатольевича случаи вандализма. Причина более чем проста: малолетние дети были оставлены без присмотра родителей, а результат – оцарапанные памятники на кладбище, разбросанные венки, и материалы дела, направленные в административную комиссию района.
Прием и выезды по жалобам – это лишь малая часть каждодневной работы участкового полицейского. К нему посылают запросы из различных правоохранительных структур, потому что он досконально знает свой участок и живущих там людей. Он проверяет, «отрабатывает», общается, улаживает бытовые конфликты. Участковых, когда в городе проходят праздники, массовые акции, «бросают на усиление», они вместе с коллегами патрулируют улицы.
– Можно сказать, что наш рабочий день ненормирован, – улыбается участковый, – может ночью раздаться телефонный звонок, и я незамедлительно должен принять меры, ведь это моя работа – помогать людям.
По словам Ю. А. Романенкова, участковый должен быть психологически уравновешенным, потому что через себя пропускает очень много людской боли, нужно уметь отключаться, отстраняться, здраво мыслить в любой ситуации, уметь понять и посочувствовать, но не уходить в эмоции «с головой». Иначе впереди – профессиональное «выгорание».
– Есть ребята, которые приходят на службу и не выдерживают ритма работы участкового. Я начал участковым, как-то быстро понял, что это – мое. Участковый, он как врач, к нему порой приходят с очень личными вопросами, не всегда даже просят помочь, только выслушать. Ты его потом спрашиваешь: «Будешь писать заявление?». Нет, не хочет, просто некуда пойти человеку пожаловаться, поискать понимания, сочувствия, совета.
Порой, чтобы задержать нарушителя, Ю. А. Романенкову приходится «бросаться в погоню». Совсем недавно он помог сотрудникам ГАИ задержать водителя, который управлял автомобилем в алкогольном опьянении.
Kакие бы ни происходили перемены в мире, в стране, для жителей малых городов и сел участковый уполномоченный остается главным гарантом стабильности, надежности и порядка. Именно к нему обращаются со своими заботами и проблемами граждане.
Свою работу Юрий Анатольевич любит, за время службы он был награжден почетными грамотами района, области, почетной министерской грамотой. Имеет наградной знак «Участник контртеррористической операции», наградной знак «За службу на Северном Кавказе», медаль «За боевое содружество». В этом году он выбран для участия во Всероссийском конкурсе «Народный участковый – 2017».
А. Романова.
Фото автора.