Школы ждут молодых специалистов

17 августа 2017

За последнее время на Брянщине достигнуты позитивные результаты в экономике, сельском хозяйстве, в социальной сфере. Для того, чтобы продолжить развитие, региону нужны квалифицированные специалисты: молодые инженеры, программисты, энергетики… В образовательных учреждениях области ощущается и нехватка учителей-предметников, что напрямую сказывается на уровне подготовки школьников.

Эти вопросы рассматривались на заседании Совета Брянской областной Думы в июле текущего года, которое провел председатель Думы В. И. Попков. Он отметил, что сегодня эти вопросы требуют самого пристального внимания, комплексного анализа и всесторонней проработки.
Численность педагогических работников в регионе в настоящее время составляет 11319 человек, из них 6372 работают в городских школах, в сельских – 4947, – отметил в своем выступлении директор департамента науки и образования Брянской области В. В. Оборотов. Несмотря на то, что БГУ выпускает, в среднем, в год порядка 150 педагогов, сегодня наблюдается тенденция старения педкадров и недостаточного притока в школы молодых педагогов, особенно в сельской местности. В. В. Оборотов отметил, что требуются учителя физики, математики, информатики, русского языка и ряда других дисциплин.
Депутаты считают, что необходимо принять меры по стимулированию молодежи к получению педагогических специальностей, а также для закрепления молодых специалистов в сельских школах. Среди рекомендаций парламентариев есть ряд таких, которые даны муниципалитетам, ведь где, как не «на местах», проводить работу по профориентации молодежи.
Как сообщили нам в районной администрации, в новом учебном году приступят к работе в образовательных учреждениях района два молодых специалиста: Татьяна и Анна Артемьевы. Девушки закончили педколледж и получили специальность «учитель начальных классов, преподавание в начальной школе». Как молодые специалисты, они получат единовременное пособие в размере пяти должностных окладов и «подъемные» в размере должностного оклада. Такая финансовая поддержка оказывается согласно трехстороннему соглашению между администрацией района, районным отделом образования и районной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2015-2018 годы «выпускникам образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, впервые прибывшим на работу в образовательные организации, находящиеся на территории Трубчевского района».
В целом, к началу учебного года все школы района педагогическими кадрами обеспечены.

Подготовила
С. ВОЛКОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

13 сентября 2025, 14:53
Трубчане голосуют на дому
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 20:17

Проверку сельских УИКов провела правозащитник Ева Меркачева

Как сообщает РИА "Стрела", в дни, когда на Брянщине проводят голосование, с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Она проверяет организацию избирательного процесса на пунктах голосования в районах области и самом облцентре.

13 сентября 2025, 20:04

В Трубчевском районе закрылись избирательные участки

Сегодня, 13 сентября 2025 года, ровно в 20.00, в Трубчевске и районе закрылись все 42 избирательных участка. Напомним: сегодня завершился второй день голосования на выборах губернатора Брянской области.

13 сентября 2025, 20:04

О том, как проходило голосование во второй день, рассказала председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова

На традиционном пресс-подходе для представителей СМИ, который прошел в Брянском облизбиркоме, его председатель Елена Анненкова рассказала о ходе второго дня голосования в регионе. Об этом сообщает РИА "Стрела".

13 сентября 2025, 19:00

Участник СВО из Трубчевского района считает выборы губернатора важным событием

На свой избирательный участок сегодня, во второй день голосования пришел с семьей бывший участник СВО из Трубчевского района Сергей Шишков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС