Брянские фермеры открыли секрет невероятной урожайности

07 августа 2017

Фермеры Брянской области начали уборку зерновых, урожайность пшеницы достигает 80 центнеров с гектара, но это еще не предел. Однако, аграрии уверены, что таких потрясающих результатов может достичь любой сельхозпроизводитель Брянской области.

Все хлеборобы Брянской области делятся на две группы: одним удается получать невероятные 80-100 центнеров с гектара, другие считают хорошим урожаем 20 ц/га. Причем, группа отстающих постоянно редеет: кто-то банкротится, кто-то перенимает опыт лидеров и переходит в группу успешных фермеров.

Опрошенные Город32 лидеры сельхозпроизводства, рассказывая о своих успехах, на вопросы отвечали схоже, поэтому их рассказ о секретах высокой урожайности можно изложить в форме «ЧаВо брянским фермерам» (аббревиатура-мем «ЧаВо» расшифровывается как «частые вопросы»).

Урожай зависит от качества земли?
Практически нет. 80 центнеров с гектара удается получить и на песке, и на суглинке, и на серых подзолистых почвах. Главное соблюдать технологию. На черноземах можно получить еще более высокий урожай.

Урожай зависит от погоды?
Да, конечно. Нынешний год не совсем неудачный ‒ весной не было достаточного количества влаги. Именно поэтому урожайность на некоторых полях составляет 80 ц/га. Если бы погода была подходящей, удалось бы получить более ста центнеров с гектара во многих хозяйствах.

Технология большого урожая сложная или секретная?
Нет, ее не продают за деньги, как в Европе, а технология в Брянской области доступна каждому, кто хочет не только работать, но и зарабатывать на земле.

Как узнать все нюансы технологии?
Правительство Брянской области регулярно проводит обучающие семинары на базе лидирующих хозяйств. Там можно получить все подробности, пообщаться с успешными коллегами и задать вопросы представителям компаний, поставляющих смена, удобрения и технику. Впрочем, если кто-то из фермеров обращается за советом лидеру, то отказа тоже не получает.

Зерно, получаемое по такой технологии, «неправильное»?
Покупатели зерна придирчиво его изучают, проверяя в лаборатории все его свойства. Если в зерне чего-то не будет хватать или, наоборот, там окажутся какие-то лишние вещества, такое зерно никто не купит. А урожаи брянских фермеров забирают буквально «с колес» ‒ некоторые даже не оставляю его на хранение. То есть, зерно получается прекрасного качества.

Для таких успехов нужна импортная техника?
Как показала практика, техника российского производства предпочтительнее с чисто экономической точки зрения ‒ она быстрее окупается. А по качеству российские комбайны давно догнали зарубежные аналоги. Это же можно сказать и об установках для сушки зерна.

Семена, наверняка, импортные и гибриды, которые дают урожай один год?
Нет, один из самых успешных сортов ‒ российский. Хорошие урожаи получаются три года подряд, затем, конечно, нужно будет снова обновить семена.

Если себестоимость технологии выше, то и риски выше?
Нет, экономические риски гораздо выше при устаревшем «классическом» земледелии. Себестоимость урожая можно измерять в самом урожае ‒ чтобы окупить вложения, нужно продать часть урожая. Если действовать по старинке, можно рассчитывать на урожай в 10 центнеров с гектара при себестоимости 6 центнеров. То есть, если все пойдет хорошо, то можно получить «чистую» прибыль от продажи 4 центнеров с гектара. Но если будет не совсем неурожайный год, то вместо 10 можно получить 7 центнеров, и прибыль будет крошечной ‒ с продажи одного центнера с гектара. Если урожай будет еще хуже, то существует риск банкротства.

Себестоимость успешно применяемой новой технологии выше ‒ 40 центнеров с гектара. Но при соблюдении всех рекомендаций сложно получить меньше 60 ц/га. Даже если год будет супер-неурожайным, «чистая» прибыль сформируется от продажи 20 центнеров с гектара. То есть, будет, как минимум, в пять раз выше.

Наверное, чтобы хорошо зарабатывать на зерне, нужно экономить на зарплатах?
В приведенный выше расчет себестоимости включены все затраты, в том числе и заработные платы. В крупных успешных хозяйствах комбайнеры получают до 10 тысяч в день. Маленькие хозяйства обеспечивают постоянным работникам «белую» заработную плату в 12 000 рублей круглогодично, в том числе зимой, когда люди вообще не работают.

Глупый вопрос можно? Что делают аисты на поле?
Мышкуют. Аисты ‒ непременный атрибут любой экологически чистой сельхозтехнологии. Птицы следуют за комбайном и ловят мышей-полевок.

По материалам:
http://go32.ru/news/economic/35922-bryanskie-fermery-otkryli-sekret-neveroyatnoy-urozhaynosti.html

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 14:10

Губернатор Александр Богомаз участвовал в открытии Музея Славы Могилевщины

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, брянская делегация, которую возглавляет губернатор Александр Богомаз,  стала участником исторического события – открытия Музея Славы Могилевщины.

5 июля 2025, 13:10

В Республике Беларусь  обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, в ходе рабочей встречи губернатора Александра Богомаза и главы администрации Президента Республики Беларусь Дмитрия Крутого, которая прошла на белорусской земле, состоялось обсуждение  перспектив сотрудничества с Могилевской областью.

5 июля 2025, 09:00

Трубчанам — о символах Брянщины ко Дню ее образования

Ко Дню  образования Брянщины

4 июля 2025, 11:04

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области

Как пишет сетевое издание "ГТРК Брянск" , накануне Дня образования Брянской области, сегодня в региональном правительстве пройдут торжества, посвященные празднику.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС