Феерия ночного неба

03 августа 2017

Каждый год ночь с 12 на 13 августа становится особенной. В это время высоко в небе загораются десятки и сотни падающих звезд. Это – Персеиды, самый, пожалуй, известный метеорный поток.

Персеиды – настоящий поток-гигант, который очень удобно наблюдать: ночи в августе теплые, темные и, как правило, ясные. Разумеется, на самом деле звезды с неба не падают.
Источником метеоров являются частички хвоста кометы Свифта-Таттла, которая приближается к нашей планете примерно 1 раз в 135 лет. Последний раз это произошло в декабре 1992 года. Однако через ее роскошный хвост Земля проходит каждый год.
До этого комету увидели астрономы Льюис Сфифт и Хорас Таттл в 1862 году, в их честь она и получила свое название. Впрочем, земляне наблюдали эту комету еще около 2 тысяч лет назад. В следующий раз комета вернется к Земле в 2126 году. Астрономы полагают, что ее можно будет видеть невооруженным глазом.
В начале XX века астроном Брайан Марсден вычислил, что комета Свифта-Таттла в будущем может столкнуться с Землей. Однако последующие наблюдения показали, что вероятность столкновения равна нулю. Марсден обнаружил, что комета может пролететь рядом с нашей планетой на сравнительно небольшом расстоянии (около 1,5 млн. километров) в 3044 году.
Когда частицы Персеид попадают в атмосферу Земли, они сжимают воздух вокруг себя, в результате выделяется тепло. Сам метеор может нагреться до температуры 1650°С. При такой температуре большинство метеоров просто испаряются, ярко вспыхивая.
В 2017 году апогея Персеиды достигнут в ночь с 12 на 13 августа. Максимальное количество сгораемых частиц может достигнуть более 200 в час. Чтобы это увидеть необходимо смотреть в сторону созвездия Персея. Вечером, после захода Солнца, оно находится точно на северо-востоке, невысоко над горизонтом. Самая яркая его звезда, Мирфак, видна правее и выше Капеллы, яркой желтой звезды, виднеющейся низко над горизонтом. Выше Персея находится созвездие Кассиопеи в виде буквы W. Радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, которые наблюдаются при встрече Земли с роем метеорных тел, движущихся вокруг Солнца по общей орбите) Персеид находится на полпути между Мирфаком и созвездием Кассиопеи.
Так как наша планета постоянно вращается, одна из сторон, обращенная по направлению к движению, наталкивается на большее количество метеоров. В таком положении Земля находится ближе к рассвету. Именно поэтому Персеиды и другие метеорные дожди обычно лучше наблюдать в предрассветные часы.
Впервые Персеиды были описаны в древнекитайских летописях, относящихся к 36 году до нашей эры. В средневековой Европе она тоже были хорошо известны, правда, тогда они еще были не Персеидами, а «Слезами святого Лаврентия». Дело в том, что в августе, когда Персеиды появляются на небосклоне, а конкретно – 10 числа, в Италии проходит праздник именно этого святого. Однако официальным первооткрывателем этого метеорного потока считается бельгийский астроном Адольф Кетеле, который подробно описал их в 1835 году.

М. Сапего,
научный сотрудник
планетария.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
13 апреля 2025, 07:49

О первых славянах на трубчевскземле Бояна

Сегодня в мире проживают около 300 миллионов славян, которые образуют крупнейшую этноязыковую общность в Европе. История их происхождения вызывает острые дискуссии и до сих пор не выяснена до конца. Археологические находки свидетельствуют о том, что славянские поселения существовали в Европе начиная с VI века нашей эры, свидетельствуют об этом городища и менее видимые селища.

12 апреля 2025, 22:31

В Трубчевске прошел турнир по волейболу, посвященный Дню космонавтики и памяти Ю. А. Гагарина

Сегодня,12 апреля 2025 года, в спортзале Трубчевского профессионального педагогического колледжа состоялся межрайонный турнир по волейболу среди девушек 2013 гг. р. и моложе, посвященный Дню космонавтики и памяти Ю. А. Гагарина. Как сообщил тренер-преподаватель по волейболу Белоберезковской спортшколы Олег Шелякин, в играх, которые прошли по круговой системе, участвовали волейболистки из Брянска, Климово, Унечи и Белой Березки. На торжественной церемонии открытия участников соревнований приветствовали глава Трубчевского  района В. В. Евсеев , глава Трубчевск Н. И. Данченко, гендиректор ООО "Трубчевское транспортное предприятие" А. П. Космачев, Почетный гражданин Трубчевска, сопредседатель правления Брянского землячества в Москве, капитан 1-го ранга, заместитель главного редактора журнала «Воин России» В. А. Дандыкин и директор Белоберезковской спортшколы Е. Г. Шелякина. По итогам соревнований в матче за третье место встретились волейболистки из Унечи и Климово, победу в котором одержали климовские спортсменки со счетом 2:0. Белоберезковские волейболистки, выиграв со счетом 2:0 у команды из Унечи и Климово, сразились за "золото" со сверстницами из Брянска. В упорной борьбе белоберезковские волейболистки одержали победу и стали победителями волейбольного турнира. Второе место заняли спортсменки из Брянска и третьими стали климовские волейболистки. Команды-призеры соревнований награждены кубками, спортсмены - медалями и грамотами. Победитель турнира - команда Белоберезковской спортшколы - получила от А. П. Космачева ценный приз - профессиональный волейбольный мяч. Все команды получили в подарок и сладкий приз - торт. По решению судей были названы лучшие игроки турнира в каждой команде, их наградили кубками и грамотами. Лучшим игроком Белоберезковской команды признана Валерия Татарина. Поздравляем команду Белоберезковской спортшколы (тренер-преподаватель - Олег Шелякин) с победой, а также от имени участников соревнований выражаем слова признательности организаторам турнира за прекрасный спортивный праздник и предоставленные призы для спортсменок. Фото: О. Шелякина.

12 апреля 2025, 18:12

В Трубчевске в День космонавтики прошел турнир по боксу «Быть первым»

Сегодня, 12 апреля, на трубчевском боксерском ринге, установленном в спортзале политехникума, прошел открытый турнир по боксу "Быть первым", посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики.

11 апреля 2025, 18:57

В брянском приграничье посевные площади превысят 850 тысяч гектаров

В приграничных районах Брянщины посевные площади превысят 850 тысяч гектаров, сообщил в своем телеграм канале губернатор Александр Богомаз.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС