Древняя святыня Трубчевского края

31 июля 2017

На правом высоком крутом берегу Десны, возле села Кветунь, была расположена одна из наиболее древних святынь Трубчевского края – Спасо-Чолнский мужской монастырь.

Бытует легенда, что свое название – «Чолнский» – монастырь получил в память о челне, в котором якобы явился пастухам образ Матери Божьей, плывший по Десне против течения, ныне известный как Чолнская икона. Она сохранилась невредимой до сих пор, несмотря на многочисленные захваты и пожары монастыря. Ежегодно в седьмое воскресенье после Пасхи Чолнская Богородица Крестным ходом приносилась в Трубчевск, где целое лето перемещалась из храма в храм. В 1918 году, во время очередного Крестного хода, первый военный революционный комиссар Трубчевска Дмитрий Раков, «…будучи в помутнении рассудка», дважды выстрелил в нее из револьвера, за что был растерзан прихожанами. Икона исчезла и вновь была обретена в 1941 году в Ильинском храме Трубчевска. После его закрытия в 1963-1964 годах ее перенесли в Сретенский храм, где она пребывает по сей день, с двумя пулевыми отверстиями и трещиной посередине.
На месте явления пастухам образа сначала была поставлена часовня, а спустя время появился Спасо-Чолнский мужской монастырь. По устному преданию, он существовал уже в конце 12 века, однако первые документальные сведения о нем появляются только с начала 17 века. До конца этого столетия немногочисленные строения мужской обители, в 1680 году приписанной к Киево-Печерской лавре, были деревянными. На рубеже 17-18 веков на средства московского гостя М. Све­рчкова был сооружен каменный соборный храм Рождества Христова. В 1731 году возведены церковь Антония и Феодосия Печерских и нижний этаж трапезной, а в 1741 году – церковь Введения и вся трапезная. Большинство других каменных зданий монастыря (колокольня, трапезная при соборе, братская поварня и ограда с башнями) были построены на рубеже 18-19 веков при игумене Кесарии Плюгине. Монастырь представлял собой довольно сложный комплекс построек, окруженных высокой оградой с маленькими башенками на углах. Основные сооружения: собор и трапезная с теплой церковью Введения – располагались в глубине территории, вокруг нее группировались остальные сооружения.
С древних времен при монастыре выращивали фруктовый сад. Из местных саженцев были выведены знаменитые сорта груш «трубчевские дули». Позднее они были отмечены высокой наградой на Парижской выставке.
Кроме того, в Чолнском монастыре было хорошо развито ремесленное дело: резьба, переплет книг, швейное дело.
Монастырь был ликвидирован 23 мая 1923 года. В сохранившейся части колокольни была устроена водонапорная башня. В 2010 году на сохранившейся части монастырской ограды была открыта памятная доска «державцу трубчевскому» Алексею Никитичу Трубецкому. К настоящему времени изо всех зданий монастыря сохранились лишь перестроенная церковь Введения с трапез­ной, части ограды с двумя башенками и нижний ярус колокольни.
– Сегодня благодаря исследовательским работам на местности проектно-строительной компанией «Юг-Проект» разработана проектная документация по восстановлению колокольни с надвратной церковью и части монастырской ограды, – рассказал корреспонденту нашей газеты настоятель Покровского храма Трубчевска иеромонах Марк (Яковин), представитель Клин­­­цовской и Трубчевской Епархии по вопросам восстановления Чолнского монастыря. – Столичные благотворители выделили строительные материалы, на счет обители стали поступать небольшие денежные суммы от людей. Для всех, кто желает принять участие в этом благом деле, публикуем реквизиты для перечисления средств:
Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевск, Брянская обл. ИНН 3252501515, КПП 325201001 Трубчевское ОСБ № 5571. Р/счет 40703810208150000246 Отделение №8605 Сбербанка России г. Брянск Кор/счет 3010181040000000601 БИК 04150160. Назначение платежа: на восстановление Чолнского монастыря. Дополнительную информацию можно получить на сайте: pocrov.ortox.ru.

Подготовила
А. РОМАНОВА.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 октября 2025, 18:26

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в пленарном заседании в Москве

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в 8-м пленарном заседании Международного форума «Российская энергетическая неделя», на котором обсудили  актуальные вопросы развития топливно-энергетического комплекса и  многостороннего энергетического сотрудничества в многополярном мире. На заседании выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

16 октября 2025, 17:37

В Брянске на встрече обсудили поддержку и социализацию участников СВО

Как сообщает РИА "Стрела", сегодня, 16 октября, в филиале фонда «Защитники Отечества» по Брянской области проходила встреча, посвященная теме поддержки защитников, их социализации и интеграции в мирную жизнь. С участниками СВО, ветеранами боевых действий встретились заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Демидов, временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Брянской области Виталий Свинцов, участник СВО, кавалер трех орденов Мужества, выпускник программы «Время героев», председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по делам ветеранов, участников боевых действий и их семей Евгений Вылцан, руководитель управления Федерального казначейства по региону Оксана Беляева, исполняющая обязанности руководителя брянского филиала фонда «Защитники Отечества по социальному сопровождению Елена Надточий и ее заместитель Елена Маслова.

16 октября 2025, 15:34

Брянские семьи вышли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Как сообщает РИА «Стрела», брянские семьи принимают участие в конкурсе «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей». По предварительной информации, от региона до полуфинала допущено 13 семей. Всего же до окружных полуфиналов второго сезона конкурса «Это у нас семейное» дошли 1523 семейные команды.

16 октября 2025, 14:30

В Дятьковском районе завершился ремонт участка автодороги

Как сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области, минувшим летом по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Дятьковском районе Брянщины завершился ремонт участка автодороги Дятьково-Бытошь-Будочки. Его протяженностью - почти 3 км. Работы провел подрядчик  - АО «Брянскавтодор».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС