Древняя святыня Трубчевского края
На правом высоком крутом берегу Десны, возле села Кветунь, была расположена одна из наиболее древних святынь Трубчевского края – Спасо-Чолнский мужской монастырь.
Бытует легенда, что свое название – «Чолнский» – монастырь получил в память о челне, в котором якобы явился пастухам образ Матери Божьей, плывший по Десне против течения, ныне известный как Чолнская икона. Она сохранилась невредимой до сих пор, несмотря на многочисленные захваты и пожары монастыря. Ежегодно в седьмое воскресенье после Пасхи Чолнская Богородица Крестным ходом приносилась в Трубчевск, где целое лето перемещалась из храма в храм. В 1918 году, во время очередного Крестного хода, первый военный революционный комиссар Трубчевска Дмитрий Раков, «…будучи в помутнении рассудка», дважды выстрелил в нее из револьвера, за что был растерзан прихожанами. Икона исчезла и вновь была обретена в 1941 году в Ильинском храме Трубчевска. После его закрытия в 1963-1964 годах ее перенесли в Сретенский храм, где она пребывает по сей день, с двумя пулевыми отверстиями и трещиной посередине.
На месте явления пастухам образа сначала была поставлена часовня, а спустя время появился Спасо-Чолнский мужской монастырь. По устному преданию, он существовал уже в конце 12 века, однако первые документальные сведения о нем появляются только с начала 17 века. До конца этого столетия немногочисленные строения мужской обители, в 1680 году приписанной к Киево-Печерской лавре, были деревянными. На рубеже 17-18 веков на средства московского гостя М. Сверчкова был сооружен каменный соборный храм Рождества Христова. В 1731 году возведены церковь Антония и Феодосия Печерских и нижний этаж трапезной, а в 1741 году – церковь Введения и вся трапезная. Большинство других каменных зданий монастыря (колокольня, трапезная при соборе, братская поварня и ограда с башнями) были построены на рубеже 18-19 веков при игумене Кесарии Плюгине. Монастырь представлял собой довольно сложный комплекс построек, окруженных высокой оградой с маленькими башенками на углах. Основные сооружения: собор и трапезная с теплой церковью Введения – располагались в глубине территории, вокруг нее группировались остальные сооружения.
С древних времен при монастыре выращивали фруктовый сад. Из местных саженцев были выведены знаменитые сорта груш «трубчевские дули». Позднее они были отмечены высокой наградой на Парижской выставке.
Кроме того, в Чолнском монастыре было хорошо развито ремесленное дело: резьба, переплет книг, швейное дело.
Монастырь был ликвидирован 23 мая 1923 года. В сохранившейся части колокольни была устроена водонапорная башня. В 2010 году на сохранившейся части монастырской ограды была открыта памятная доска «державцу трубчевскому» Алексею Никитичу Трубецкому. К настоящему времени изо всех зданий монастыря сохранились лишь перестроенная церковь Введения с трапезной, части ограды с двумя башенками и нижний ярус колокольни.
– Сегодня благодаря исследовательским работам на местности проектно-строительной компанией «Юг-Проект» разработана проектная документация по восстановлению колокольни с надвратной церковью и части монастырской ограды, – рассказал корреспонденту нашей газеты настоятель Покровского храма Трубчевска иеромонах Марк (Яковин), представитель Клинцовской и Трубчевской Епархии по вопросам восстановления Чолнского монастыря. – Столичные благотворители выделили строительные материалы, на счет обители стали поступать небольшие денежные суммы от людей. Для всех, кто желает принять участие в этом благом деле, публикуем реквизиты для перечисления средств:
Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Трубчевск, Брянская обл. ИНН 3252501515, КПП 325201001 Трубчевское ОСБ № 5571. Р/счет 40703810208150000246 Отделение №8605 Сбербанка России г. Брянск Кор/счет 3010181040000000601 БИК 04150160. Назначение платежа: на восстановление Чолнского монастыря. Дополнительную информацию можно получить на сайте: pocrov.ortox.ru.
Подготовила
А. РОМАНОВА.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.