IV Форум регионов России и Беларуси

01 июля 2017

В Москве прошел четвертый форум регионов России и Беларуси. В нем приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, руководители субъектов Российской Федерации и регионов Республики Беларусь.
От Брянской области в работе форума принимали участие губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель губернатора Геннадий Лемешов.

Форум проходил в Москве 29-30 июня под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики национального собрания Республики Беларусь. Форум организован для расширения прямых контактов между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, в том числе по линии законодательной и исполнительной ветвей власти, деловых кругов двух стран, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономики двух государств.
Выступая перед участниками пленарного заседания, Владимир Путин, в частности, сказал:
– Сегодня подавляющее большинство российских регионов тесно взаимодействует со своими друзьями в Белоруссии, в том числе на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве, реализуют проекты как на межрегиональном уровне, так и по линии торгово-промышленных палат, научных центров, отдельных предприятий, о чем сейчас губернаторы и докладывали. Считаю, нам вместе удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создаёт надёжную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.
Так, в 2016 году объём инвестиций из России в Белоруссию достиг 4 миллиардов долларов, причём основная их доля приходится на прямые капиталовложения – это 3,5 миллиарда долларов. Российский бизнес вкладывается в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь, Белоруссия инвестировала в российское сельское хозяйство, в розничную торговлю, фармацевтику более 600 миллионов долларов.
Отмечу, что наиболее активно с белорусскими партнерами работают в Московской области, Псковской, Смоленской, Свердловской, Тюменской областях, Башкортостане, Татарстане, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Набирает обороты взаимодействие Белоруссии и с российским Дальним Востоком. Один из примеров – совместное создание в Сахалинской области современного агрогородка. Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти, в том числе, за счёт возможностей, которые открываются для бизнеса и в новых регионах Российской Федерации.
Совсем недавно, на заседании союзного Совмина было принято постановление «Об основных направлениях формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства».
Хорошим инструментом координации усилий ученых и конструкторов наших стран стали совместные научно-технические программы «Новопол», «Компомат», в рамках которых создаются технологии для производства современных полимерных и композитных материалов.
Другим важным направлением совместной деятельности является инновационная медицина. Уже реализована программа разработки передовых методов и технологий восстановительной терапии с использованием стволовых клеток, на очереди – программа лечения детей с врождёнными повреждениями позвоночника.
Неотъемлемой частью экономики будущего должна стать мощная транспортная инфраструктура. Мы намерены и дальше развивать скоростное пассажирское сообщение на территории Союзного государства, совершенствовать сеть панъевропейских транспортных коридоров, проходящих через территории наших стран.
Большие перспективы открывает создание в Островце Белорусской АЭС. Уверен, что в недалеком будущем этот город станет таким же всемирно известным наукоградом, как российский Обнинск, где была сооружена первая в мире атомная электростанция.
Не раз говорил и хочу повторить: наши страны располагают значительными кадровыми, интеллектуальными и образовательными ресурсами. Ведущим российским и белорусским компаниям и университетам по силам разрабатывать уникальные технологические и программные продукты, которые могли бы конкурировать на мировых рынках.
Подчеркну: Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Белоруссии для обеспечения устойчивого, долгосрочного роста наших экономик. Готовы вместе выстраивать промышленную и технологическую политику, развивать инфраструктуру, способствовать формированию комфортной деловой среды.

БАРС Брянск

Еще по теме:

19 октября 2025, 09:05
Здесь рождается дорога
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 октября 2025, 12:30

«Папа может все, что угодно»

– поется в одной веселой детской песенке, – плавать брасом, спорить басом, дрова рубить…». Но и даже, если папа не умеет всего этого, в жизни каждого ребенка отец играет важную, ключевую роль. Для мальчишек он – первый пример мужественности, силы и уверенности в себе, для девочек – опора, защита и источник жизненных сил. С папой можно заниматься столькими интересными вещами – мастерить скворечники и пускать в лужах кораблики по весне, кататься на ватрушках и строить снежную крепость зимой, пойти в летний туристический поход и поймать на удочку тяжелого золотого карася, воспитывать хомячка и испечь для мамы торт на Восьмое марта, словом – всего, чему папы могут научить своих детей, – не перечесть.

19 октября 2025, 10:00

«Вкусная» работа И. М. Егоровой

Среди предприятий, деятельность которых разворачивается в сфере пищевой промышленности, особое внимание привлекают те, в стенах которых идет процесс приготовления пищи: выпекаются пирожные, кулебяки, пироги, торты, режутся салаты, варятся борщи, супы, солянки, жарятся котлеты – словом, идет работа над тем, чтобы еда была вкусной, здоровой и полезной. Трубчевский рестобар «Молодежка» – из их числа. А его директор И. М. ЕГОРОВА  знает о том, как приготовить, чтобы было вкусно и аппетитно, практически все.

19 октября 2025, 09:05

Здесь рождается дорога

Россия – страна бескрайних просторов. По данным Росреестра за 2024 год, только населенных пунктов у нас – около 155 (!) тысяч (к слову, 1 тысяча 120 из них – города, остальные – села, поселки, деревни и хутора). Потому дороги России – не просто пути сообщения. Испокон веков они были одним из ключевых факторов национального единства огромной страны, «артериями», соединяющими воедино раскинувшиеся во все стороны части нашего обширного государства. Их строительство, ремонт, поддержание в надлежащем состоянии всегда были и остаются в России в приоритете.

18 октября 2025, 12:19

Более 1500 тюльпанов и нарциссов посадят под зиму в Стародубе

Как сообщает «Брянск Today» со ссылкой на сетевое издание «Стародубский вестник32», в брянском Стародубе продолжаются работы по благоустройству: специалисты МУП ДКХ Стародубского округа, например, приступили к осенней посадке тюльпанов и нарциссов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС