Владимир Путин выступил на форуме малых городов и исторических поселений

19 января 2018

Президент России Владимир Путин принял участие в форуме малых городов и исторических поселений, который прошел в подмосковной Коломне 17 января 2018 года. От Брянской области в мероприятии приняли участие представители Трубчевского, Дятьковского, Унечского районов и города Сельцо. В рамках форума состоялась встреча главы государства с руководителями малых городов и исторических поселений, на которой речь шла об «изюминках» населенных пунктов, их благоустройстве, мерах поддержки, сохранении культурной самобытности исторических мест и развитии их туристического потенциала.

 

Каждый из малых городов и исторических поселений имеет свою историю и местные особенности, и, конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию конкурентного преимущества, заявил Владимир Путин участникам форума. И в этом, по словам главы государства, – задача участников мероприятия, собравшихся из разных уголков России.
«Одно из важнейших направлений – создание комфортной среды для жизни людей», – подчеркнул президент. На развитие территорий в течение 2018-2020 годов будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей, напомнил он. Пропорция распределения этих ресурсов не всегда была справедливой, также заметил Владимир Путин.
«Безусловно, нужно продолжить работу по вовлечению граждан в программы благоустройства, – сказал глава государства. – Важно, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. Когда возникает «химия» между властью и гражданами, тогда получается наибольший эффект: конечный результат граждане воспринимают как свой собственный», – объяснил президент. На малые города решено распространить и другие общероссийские программы. Например, «Земский доктор» – она будет полностью финансироваться из федерального бюджета.
«У вас много забот, но есть и очевидные преимущества, – обратился глава государства к главам городов и поселений. – И экология получше, и отсутствие пробок». Но нужно создать и другие факторы, чтобы сделать населенные пункты привлекательными, считает президент. В том числе это касается и туризма. Нужно обратить внимание на «изюминки», советовал Путин. «И в этом случае малые города могут стать действительно большими центрами… Таких примеров в мире очень много. И у нас они множатся», – сказал он. Появляются и курорты, и деловые центры.
Выслушав всех выступающих, глава государства сообщил, что планируется выделить еще дополнительно 5 миллиардов рублей, чтобы они были направлены напрямую в малые города и исторические поселения – на лучшие проекты благоустройства. «Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведен как можно быстрее, – сказал Владимир Путин. – Доля малых городов и исторических поселений должна быть обеспечена и на этот, и на следующий год», – подчеркнул глава государства.
Еще президент предложил подумать, как сохранить историческую идентичность малых городов и одновременно не тормозить их развитие. «Непростая задача, но над ней, конечно, надо думать», – сказал он.
По материалам rg.ru.

Отзывы. Мнения. Комментарии.

И. И. Обыденнов, глава администрации Трубчевского района:

– В форуме приняли участие руководители городских и сельских муниципальных образований из 71-го субъекта России.
Мы обсуждали очень важные, на мой взгляд, вопросы сохранения и развития таких городов, как наш древний Трубчевск. Потенциал таких «маленьких жемчужин России», существующих века, создающих историю нашей страны, нужно активно использовать. Об этом говорил президент Владимир Владимирович Путин, подчеркнувший, что задача власти – сделать жизнь людей в таких городах комфортной. Важно и то, что правительство планирует увеличить средства на их поддержку в рамках федерального проекта по комплексному развитию территорий.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС