Миллиард – на ветер

19 января 2018

Сначала два, а потом почти три миллиона рублей в день платили брянские власти за коммерческие кредиты банкам. Еще полтора года назад потери были громадными. Теперь они резко сократились. За счет чего?

 

В декабре 2016 года губернатор Александр Богомаз с возмущением высказался:
– Мы в этом году примерно 1 миллиард рублей процентами заплатили по госдолгу. Нам что, и дальше платить миллионные проценты? Я считаю, что глупее этого ничего нельзя придумать!
Президент России на недавнем Госсовете пре­достерег губернаторов:
– Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму. Хочу, чтобы все услышали.
Госдолг Брянской области рос все последнее десятилетие. К апрелю 2013 года он перевалил за 7,5 миллиардов рублей. С осени 2012 года бремя выросло на миллиард – такие темпы и удивляли, и пугали. В августе 2012 года власти заняли полмиллиарда, а в сентябре целых двенадцать раз обращались в банки, так как впереди были выборы. У банков занимали по 50-300 миллионов рублей несколько раз в месяц. Уже к 1 июля 2013 года госдолг вырос до 8 066 649 410 рублей. Тогда доходы областного бюджета составили 17 миллиардов 945 миллионов, а расходы – 19 миллиардов 804. Иначе говоря, область жила не по средствам. Однако депутаты областной думы всегда спрашивали у финансистов областного правительства лишь об одном: не превысили ли порог заимствований? Речь шла о доле госдолга по отношению к собственным доходам. Депутатов успокаивали, говорили, что не превысили. А то, что каждый день банкам за кредиты в виде процентов отдавали по 2 миллиона, почему-то воспринималось как должное. То есть каждый день выбрасывали на ветер одну квартиру, которую можно было выделить сироте. В конце концов госдолг приблизился к 12 миллиардам рублей. Правда, рекорды ставили и в других областях. Правительство решило бросить спасательный круг. Президент Владимир Путин заявил:
– Там, где коммерческие кредиты были взяты под 11-12 процентов, можно было перейти на бюджетные кредиты, которые даются под ставку 0,1 процента. В 2016 году в федеральном бюджете тоже предусмотрено на эти цели еще 310 миллиардов рублей. Самое главное заключается в том, чтобы кредиты, которые берут регионы, направлялись на решение главных, а не второстепенных задач. Нужно направлять их туда, где будут созданы новые рабочие места и условия для того, чтобы возникали новые производства. Чтобы вложенные средства генерировали ресурсы.
Брянская область воспользовалась этой возможностью. На начало прошлого года она была должна около 13 миллиардов рублей, с этого времени долг стал уменьшаться. На первом этапе более 4 миллиардов рублей банковских кредитов областное правительство сумело заменить на бюджетные. К маю 2017 года долг сократили примерно на миллиард рублей. Ко второй половине 2017 года цифра еще снизилась, причем 8,7 миллиарда рублей составили дешевые бюджетные кредиты. Деньги, которые ранее просто отдавали банкам, теперь возвращают населению в виде финансирования социальных программ: покупают жилье сиротам, выплачивают пособия, занимаются благоустройством городов и сел.
Доходы областного бюджета за три последних года выросли на 14 миллиардов, причем треть прироста получена за счет собственной экономики. В бюджет 2018 года власти заложили профицит в размере более 300 миллионов рублей. «Излишки» областного кошелька используют на сокращение госдолга. Он снизится к 1 января 2019 года до порядка 11,5 млрд. рублей. Эта сумма тоже внушительна, но принципиальная разница заключается в том, что обслуживать займы уже необременительно. Лучше, конечно, вообще избавиться от долгов, но правительство страны требует сейчас даже не этого. Недавно Владимир Путин возмутился тем, что некоторые области не торопятся замещать коммерческие кредиты бюджетными, хотя такая возможность есть. «Вы кому даете заработать?» – спросил президент у губернаторов.
Каждый руководитель, очевидно, будет давать свой ответ. Брянская область воспользовалась возможностью снять вериги с народа. Финансовые власти страны включили ее в число областей группы «А – высокая долговая устойчивость».

По материалам «Брянской учительской газеты», №1 от 12.01.2018.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 16:25

Наставники помогут участникам программы «Брянские герои»

Как сообщает РИА «Стрела», депутат Брянской облдумы Святослав Лось рассказал о значении наставников для участников областного кадрового проекта «Брянские герои».

21 апреля 2025, 16:17

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Злынке

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, в СОШ №2 Злынки идет капремонт по программе модернизации школьных систем образования. Заменены системы водоотведения и канализации, готово помещение под теплоузел. За два месяца, что работает подрядчик, сделан большой объем работы.

21 апреля 2025, 14:54

В брянском Новозыбкове по нацпроекту благоустраивают сквер с самолетом

Реализуя федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», брянские строители приступили к благоустройству одного из скверов Новозыбкова - с планером-самолетом МИГ-23 МЛД, -  расположенного по ул. Красной города.

21 апреля 2025, 12:53

Строительство спорткомплекса в брянской Злынке — на особом контроле губернатора

На особый контроль взял губернатора Брянской области Александр Богомаз строительство спортивного комплекса с бассейном в Злынке, на котором подрядчик отстает от утвержденного графика примерно на два месяца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС