Добрый след трудолюбивых рук

19 мая 2017

Говорят, что человек зарабатывает себе до­б­рое имя честным трудом. Как трудолюбивого человека Сергея Петровича Колоска (на снимке) – механизатора МУП «Трубчевская МТС-АГРО» – знают близкие, за ответственный под­ход к делу ценит руководство.

Он с детства любил сельский труд, как и все в его семье, как и многие в небольшой деревеньке Глыбочка, где он родился, где прошло его детство. Живя среди трудолюбивых людей, Сергей впитывал в себя совсем не детские знания – как любить землю и уметь на ней трудиться, как уважать ее – кормилицу. С годами парень усвоил простую жизненную истину: где бы ни жил человек, он славится, прежде всего, трудом. Примером в этом ему были родители. Первым наставником Сергея Петровича был отец Петр Петрович, который посвятил жизнь нелегкому, но такому необходимому земле и людям труду механизатора. С первого дня, когда отец доверил своему, совсем еще юному сынишке, руль трактора, Сергей сразу же прикипел сердцем к технике.
– Не раз отец брал меня с собой в поле, и я видел, как он с уважением относится к технике, на которой работает. А после уроков я всегда спешил к нему в гараж, помогал ремонтировать трактор, – вспоминает С. П. Колосок.
Большое влияние на выбор профессии оказал мастер производственного обучения Трубчевского СПТУ М. В. Белоножко, где будущий механизатор получал специальность. После окончания Трубчевского СПТУ ушел в армию. А с 1992 года начал самостоятельно трудиться. Сергей Петрович никогда не искал легкого хлеба, а всегда надеялся на свои рабочие руки. Честно трудится и теперь, никогда не отлынивая от работы, какой бы трудной она ни была. Начинался его трудовой путь в родном Глыбоченском колхозе «Красная Нива», затем трудился в ОПХ «Судость», после – в АПХ «Мираторг». Везде помогал богатый опыт. Ведь механизаторский стаж составляет более 25 лет. Сегодня С. П. Колосок является одним из опытнейших механизаторов МУП «Трубчевская МТС-АГРО». Не раз награждался почетными грамотами администрации района. В прошлом году получил грамоту департамента сельского хозяйства Брянской области.
– Несмотря на то, что С. П. Колосок в нашей организации сравнительно недолго – около трех лет, – он зарекомендовал себя только с положительной стороны, – говорит о своем работнике директор МУП «Трубчевская МТС-АГРО» Г. В. Фомин. – Он четко выполняет агромероприятия, учитывая особенности сельхозтехники, состояние пашни и виды культур. Прекрасный механизатор, семьянин, добросовестно трудится, а в нашем хозяйстве такие люди – в цене. От их работы зависит высокая урожайность. 10 мая в нашем хозяйстве была закончена посевная кампания. Проходила оперативно, без сбоев, согласно поставленным перед сельхозработниками задачам. Как и планировалось, было засеяно 2030 га, в том числе 850 га – яровыми культурами, 750 га – озимыми, остальные – многолетними травами. Скоро начнутся первые укосы трав, заготовка кормов. Для работников хозяйства наступает горячая пора.
Придется С. П. Колоску вместе с другими механизаторами трудиться, что называется, и днем, и ночью.
– С весны до осени – самая напряженная пора, – признается Сергей Петрович. – Весной сеять семена, культивировать, летом – прессовать и перевозить сено и солому, осенью – подвозить корм для скота и ремонтировать технику. Порой приходится работать и в ночную смену. Но поет душа, когда спорится дело, когда доверенный мне трактор работает размеренно, словно часы. Еще бы, ведь техника новая: «Белорусу» всего полгода. И лучше трактора, чем этот, нет. Технические характеристики – на высоте. Да и надежный, ничего не скажешь. Любой механизатор подтвердит.
Домой С. П. Колосок приходит с работы уставший, но довольный, что посевную закончили вовремя. А дома свое хозяйство поджидает: и «посеяться», и корове сено заготовить. С таким хозяйством без техники не справиться. Вот и получается, что с «Белоруса» пересаживается на свой «МТЗ-82», а, по сути, так и остается за рулем. Дети тоже потихоньку приучаются к труду. Помогают по хозяйству маме Галине Сергеевне старшая дочь Марина, студентка педколледжа, и семиклассница Дарина. Сын Дима неплохо в технике понимает. Иногда просится с отцом в поле, а тот по возможности берет его с собой.
– Пусть с детства видит красоту и величие поля, – улыбается С. П. Колосок, – знает цену сельского труда. В жизни все пригодится.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 16:25

Наставники помогут участникам программы «Брянские герои»

Как сообщает РИА «Стрела», депутат Брянской облдумы Святослав Лось рассказал о значении наставников для участников областного кадрового проекта «Брянские герои».

21 апреля 2025, 16:17

Брянский губернатор Александр Богомаз побывал в Злынке

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, в СОШ №2 Злынки идет капремонт по программе модернизации школьных систем образования. Заменены системы водоотведения и канализации, готово помещение под теплоузел. За два месяца, что работает подрядчик, сделан большой объем работы.

21 апреля 2025, 14:54

В брянском Новозыбкове по нацпроекту благоустраивают сквер с самолетом

Реализуя федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», брянские строители приступили к благоустройству одного из скверов Новозыбкова - с планером-самолетом МИГ-23 МЛД, -  расположенного по ул. Красной города.

21 апреля 2025, 12:53

Строительство спорткомплекса в брянской Злынке — на особом контроле губернатора

На особый контроль взял губернатора Брянской области Александр Богомаз строительство спортивного комплекса с бассейном в Злынке, на котором подрядчик отстает от утвержденного графика примерно на два месяца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС