Под грамотным контролем технолога

21 сентября 2017

Еда необходима человеку для жизни так же, как и кислород. Качественная еда – залог здоровья жителей страны. Но не только качеством руководствуемся мы, опуская в свою корзину тот или иной продукт. Почему отдаем предпочтение одному производителю и отвергаем другого? Потому что вкуснее, дешевле, красивее… Над тем, чтобы еда была вкусной, полезной и соответствовала другим не менее важным критериям, трудится немало специалистов. Главную роль в этой цепочке играют технологи пищевого производства, которые отвечают за качество продуктов на всех этапах: от поступления сырья на предприятии до момента упаковки готовой продукции.

Сегодня я хочу рассказать о высококлассном специалисте, мастере своего дела Елене Владиславовне Прошиной, технологе пищевого производства ООО «Деснянский пищекомбинат». Продукция этого предприятия хорошо знакома не только каждому жителю Трубчевского района, но и в Орловской, Смоленской, Калужской областях, где вы обязательно найдете на прилавках местных магазинов знакомый логотип «ДПК». В популярности продукции этого производителя – немалая заслуга технологов пищекомбината: наравне с Еленой Владиславовной здесь работает заведующая производством Нина Ивановна Гапошко, которая стояла у истоков предприятия.
Трудовая деятельность Е. В. Прошиной на «Деснянском пищекомбинате» началась в 2005 году. Сегодня под пристальным контролем Н. И. Гапошко и Е. В. Прошиной протекает процесс производства деликатесной и колбасной продукции.
– Разрабатывать и запускать новую продукцию, контролировать ее выпуск и качество на всех этапах производства – вот главная задача технолога, – рассказывает о своей работе Е. В. Прошина. – Малейшее отступление от технологии и рецептуры приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства, можно обеспечить качество продукции.
А главный эксперт этого качества – это простой покупатель. Поэтому работа технолога строится на тесном контакте с потребителями, учитываются их пожелания, предпочтения. Это позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию.
– Несмотря на то, что наша продукция пользуется спросом, мы не останавливаемся на достигнутом и ежемесячно стараемся радовать наших покупателей новинками, – говорит Елена Владиславовна. – Среди недавно разработанных и запущенных в производство – суджук «Охотничий», вырезка «По-бельгийски», шея «По-бельгийски», сервелат «Губернский», сосиски «Армейские», которые особенно понравились покупателям: они привлекают и вкусом, и ценой. Поставляют их и на трубчевский хлебозавод.
Интересуюсь у собеседницы, как же рождаются новые идеи? Как рассказала Е. В. Прошина, разработка нового продукта занимает, в среднем, месяц. Вначале необходимо решить, какой же новый продукт будет востребован на рынке. Затем разрабатывается состав, подбираются ингредиенты, их оптимальное соотношение, и выпускается пробная партия нового продукта. Затем собирается дегустационный совет, на котором отмечают вкусовые качества продукта, при необходимости, вносят поправки в рецептуру. И только при единогласном одобрении всеми членами дегустационного совета новый продукт запускают в производство. Но на этом работа над новинкой не прекращается: ведь важно заручиться поддержкой покупателей, при необходимости продукт вновь идет на доработку. Вот такой довольно непростой путь проходит каждый новый продукт под грамотным контролем технолога.
Руководство предприятия ценит Елену Владиславовну за ее богатый опыт, ответственное отношение к работе, умение находить новые интересные решения, а коллеги – за доброту и отзывчивость. Но стать настоящим профессионалом в своем деле непросто – надо полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками пищевой промышленности в сети Интернет, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные кон­кур­сы – тогда результат не заставит себя ждать!
– Мы сотрудничаем с технологами из Австрии, Швейцарии, Германии, Чехии. Полученные знания применяем в своей работе.
Одним из ярких примеров того, что могут сотворить руки технолога, если он любит свою работу и творчески подходит к ее выполнению, является презентация продукции «Деснянского пищекомбината» на ежегодной Свенской ярмарке, в подготовке к которой Е. В. Прошина и Н. И. Гапошко принимают непосредственное участие.
– Всегда приятно видеть, что продукт, в который ты вкладываешь немало труда, нравится людям, что они с удовольствием его приобретают, приятно слышать положительные отзывы. Это дает стимул и дальше трудиться, творить, создавать что-то новое, чтобы порадовать покупателей, – улыбается Елена Владиславовна.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
24 апреля 2025, 16:16

В Трубчевской центральной библиотеке прошла встреча с брянским писателем и журналистом Юрием Фаевым

В Трубчевской центральной библиотеке прошла встреча с писателем и журналистом Юрий Фаевым. Юрий Васильевич рассказал о своем творческом пути, об основных событиях своей жизни, о пробах пера, о людях, оказавших влияние на его становление как писателя, и о тех, кто стал героями его невыдуманных рассказов. Особое внимание он уделил книгам, в которых отражена история Брянщины и судьбы ее жителей. Писатель рассказал о том, как рождались их сюжеты, как он собирал материалы, чтобы правдиво изобразить прошлое и настоящее родного края. Слушатели узнали о прототипах героев его произведений, о реальных событиях, послуживших основой для художественного вымысла.

24 апреля 2025, 15:50

В Комплексном центре соцобслуживания населения Трубчевского района прошла встреча, посвященная 80-летию Победы

Встреча «И помнит мир спасенный…», посвященная 80-летию Великой Победы, прошла в стенах Комплексного центра социального обслуживания населения Трубчевского района в среду, 23 апреля 2025 года. Ее участников – слушателей «Университета третьего возраста» - приветствовали почетные гости: замглавы администрации Трубчевского района А. А. Рыжикова и начальник районного отдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина.

24 апреля 2025, 14:32

Ветераны СВО из Брянщины принимают участие в проекте «Школа фермера»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в Брянском государственном аграрном университете начались занятия юбилейного пятого потока «Школа фермера». В 2025 году участниками образовательного проекта Россельхозбанка стали еще 30 человек, в том числе 6 ветеранов СВО.

24 апреля 2025, 12:54

На Брянщине прошла масштабная ярмарка вакансий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в Брянской области прошла масштабная ярмарка вакансий. Она вызвала большой интерес у граждан. Десятки работодателей представили свои предприятия в областном центре и районах области. Соискателей много, все они заинтересованы в поиске интересной, полезной и высокооплачиваемой работы. Особенно на Брянщине везде нужны рабочие руки, в частности,  на заводах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС