Под грамотным контролем технолога

Еда необходима человеку для жизни так же, как и кислород. Качественная еда – залог здоровья жителей страны. Но не только качеством руководствуемся мы, опуская в свою корзину тот или иной продукт. Почему отдаем предпочтение одному производителю и отвергаем другого? Потому что вкуснее, дешевле, красивее… Над тем, чтобы еда была вкусной, полезной и соответствовала другим не менее важным критериям, трудится немало специалистов. Главную роль в этой цепочке играют технологи пищевого производства, которые отвечают за качество продуктов на всех этапах: от поступления сырья на предприятии до момента упаковки готовой продукции.
Сегодня я хочу рассказать о высококлассном специалисте, мастере своего дела Елене Владиславовне Прошиной, технологе пищевого производства ООО «Деснянский пищекомбинат». Продукция этого предприятия хорошо знакома не только каждому жителю Трубчевского района, но и в Орловской, Смоленской, Калужской областях, где вы обязательно найдете на прилавках местных магазинов знакомый логотип «ДПК». В популярности продукции этого производителя – немалая заслуга технологов пищекомбината: наравне с Еленой Владиславовной здесь работает заведующая производством Нина Ивановна Гапошко, которая стояла у истоков предприятия.
Трудовая деятельность Е. В. Прошиной на «Деснянском пищекомбинате» началась в 2005 году. Сегодня под пристальным контролем Н. И. Гапошко и Е. В. Прошиной протекает процесс производства деликатесной и колбасной продукции.
– Разрабатывать и запускать новую продукцию, контролировать ее выпуск и качество на всех этапах производства – вот главная задача технолога, – рассказывает о своей работе Е. В. Прошина. – Малейшее отступление от технологии и рецептуры приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства, можно обеспечить качество продукции.
А главный эксперт этого качества – это простой покупатель. Поэтому работа технолога строится на тесном контакте с потребителями, учитываются их пожелания, предпочтения. Это позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию.
– Несмотря на то, что наша продукция пользуется спросом, мы не останавливаемся на достигнутом и ежемесячно стараемся радовать наших покупателей новинками, – говорит Елена Владиславовна. – Среди недавно разработанных и запущенных в производство – суджук «Охотничий», вырезка «По-бельгийски», шея «По-бельгийски», сервелат «Губернский», сосиски «Армейские», которые особенно понравились покупателям: они привлекают и вкусом, и ценой. Поставляют их и на трубчевский хлебозавод.
Интересуюсь у собеседницы, как же рождаются новые идеи? Как рассказала Е. В. Прошина, разработка нового продукта занимает, в среднем, месяц. Вначале необходимо решить, какой же новый продукт будет востребован на рынке. Затем разрабатывается состав, подбираются ингредиенты, их оптимальное соотношение, и выпускается пробная партия нового продукта. Затем собирается дегустационный совет, на котором отмечают вкусовые качества продукта, при необходимости, вносят поправки в рецептуру. И только при единогласном одобрении всеми членами дегустационного совета новый продукт запускают в производство. Но на этом работа над новинкой не прекращается: ведь важно заручиться поддержкой покупателей, при необходимости продукт вновь идет на доработку. Вот такой довольно непростой путь проходит каждый новый продукт под грамотным контролем технолога.
Руководство предприятия ценит Елену Владиславовну за ее богатый опыт, ответственное отношение к работе, умение находить новые интересные решения, а коллеги – за доброту и отзывчивость. Но стать настоящим профессионалом в своем деле непросто – надо полностью отдавать себя работе. Нужно обмениваться опытом с коллегами, читать статьи, следить за новинками пищевой промышленности в сети Интернет, выписывать специализированные издания, посещать выставки и профессиональные конкурсы – тогда результат не заставит себя ждать!
– Мы сотрудничаем с технологами из Австрии, Швейцарии, Германии, Чехии. Полученные знания применяем в своей работе.
Одним из ярких примеров того, что могут сотворить руки технолога, если он любит свою работу и творчески подходит к ее выполнению, является презентация продукции «Деснянского пищекомбината» на ежегодной Свенской ярмарке, в подготовке к которой Е. В. Прошина и Н. И. Гапошко принимают непосредственное участие.
– Всегда приятно видеть, что продукт, в который ты вкладываешь немало труда, нравится людям, что они с удовольствием его приобретают, приятно слышать положительные отзывы. Это дает стимул и дальше трудиться, творить, создавать что-то новое, чтобы порадовать покупателей, – улыбается Елена Владиславовна.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.