Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Юный «Кулибин» из Трубчевска

09 февраля 2018

Наука – одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперед, развивает технологии, совершенствует производство, повышает качество образования. Обращаясь со словами поздравления с Днем российской науки к представителям научного сообщества Брянской области, губернатор региона А. В. Богомаз, председатель облдумы В. И. Попков, главный федеральный инспектор А. Д. Киселев, в частности, отметили, что «Брянская область по праву славится своим богатым научным потенциалом», а также поблагодарили всех, «кто посвятил себя служению науке, кто стремится к новым открытиям, кто движет вперед отечественную и мировую науку». При этом научный прогресс, улучшение позиций российского образования в мировых рейтингах невозможны без талантливой молодежи, студенчества новой формации. Значение поддержки юных талантов отмечается на правительственном уровне. Президент РФ В. В. Путин в одном из «майских» указов «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» подчеркивает значимость развития системы поддержки и сопровождения школьников и студентов, демонстрирующих высокие достижения в науке, искусстве и спорте.

Один из важных инструментов поддержки талантливой молодежи – присуждение премий победителям и призерам международных, всероссийских и региональных конкурсов и олимпиад. Среди студентов Трубчевского района немало ребят, которые получают именные стипендии регионального правительства и губернатора Брянской области. Один из них – учащийся 3-го курса Трубчевского политехнического техникума Максим Владимирович Бузланов, губернаторский стипендиат.
Юноша стал проявлять интерес к естественным наукам: физике, биологии – еще в школе. Неудивительно, что после 9-го класса Максим решил получить специальность в Трубчевском политехническом техникуме, который занимается подготовкой специалистов широкого профиля.
– Сегодня в нашем учебном заведении обу­чаются более 850 человек, – рассказала заместитель директора по учебной работе О. В. Хохлова. – Мы готовим специалистов по различным направлениям, таким, как техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, технология деревообработки, монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения, механизация сельского хозяйства, и другим. И успехи наших студентов так же разноплановы. Выполняя заказ общества на специалистов технических дисциплин, мы стараемся, чтобы студенты не только получали крепкие знания, но и совершенствовали их, применяя на практике.

Максим Бузланов – как раз такой студент. Он выбрал специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» – одну из самых сложных в учебном заведении. Несмотря на то, что учеба требует достаточно времени, в свой досуг он тоже занимается учебой, разрабатывая несложные автоматические системы, изучая научную литературу.
На каждом курсе он обязательно принимал участие в областных олимпиадах по разным предметам. Олимпиада по биологии, где он занял третье место в 2015-2016 учебном году, стала отправной точкой его успехов. Помогла студенту «открыть» его способности Е. Н. Зевахина, учитель Селецкой школы, которая в то время работала по совместительству в политехникуме. Сегодня количество учебных достижений Максима трудно перечесть. Из наиболее значимых нужно выделить победу в областной предметной олимпиаде по инженерной графике среди студентов профессиональных образовательных организаций (подготовила Максима преподаватель политехникума Н. А. Семина). Кроме того, Максим неоднократно становился победителем и призером Всероссийских дистанционных олимпиад по математике, гидравлике, основам электротехники и другим.
Одной из самых важных побед Максим считает первое место в областном конкурсе исследовательских работ по техническому и декоративно-прикладному творчеству, рационализации и изобретательству «Пятое колесо» в номинации «Юные Кулибины». Из предоставленных на конкурс более 200 работ его проект на тему «Разработка и изготовление электронного инвертора в учебных целях», по мнению жюри, оказался лучшим.
При подготовке студенту помогал преподаватель А. Е. Антоненко. Вместе они создали трехфазный инвертор, а также лабораторный стенд по его использованию. Работа нашла отражение в учебной деятельности. Теперь лабораторный стенд широко используется при выполнении исследовательских работ по нескольким дисциплинам.
Достижения Максима не остались незамеченными: в прошлом году педагогический совет техникума утвердил его кандидатуру на получение стипендии губернатора Брянской области. Сертификат студенту вручили в Хрустальном зале правительства области наряду с 72 такими же талантливыми молодыми людьми.
Сейчас Максим Бузланов под руководством преподавателя В. И. Блахина готовится к областной олимпиаде профмастерства. А в планах – продолжить обучение в высшем учебном заведении. Думается, что в будущем он добьется большого успеха.
Кроме Максима, еще два студента техникума получают стипендию, но не губернаторскую, а Правительства РФ. Юными талантами гордятся родители, их ценят в политехникуме, уважают в районе. За ними – будущее российской науки, а значит, и будущее всей России.

 

Еще по теме:

23 января 2018, 11:56
ВЫБОРЫ-2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
21 февраля 2018, 14:37

Сотрудник «Брянскэнерго» стал вторым

Водитель филиала ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» Николай Алексютин стал вторым в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда», который проходил среди первичных профсоюзных организаций по итогам работы 2017 года. Он уступил лишь представителю «Белгородэнерго».

21 февраля 2018, 14:33

В копилке лыжника из Брянска – второе олимпийское серебро

Алесандр Большунов ( брянский лыжник) и Денис Спицов представили российскую команду на зимней Олимпиаде в лыжной командной гонке по спринту. Для брянского спортсмена это вторая серебряная медаль на Олимпиаде. Первое место (золото) получили лыжники из Норвегии, третье

21 февраля 2018, 14:17

Ответил за вопросы о Грудинине

Депутат областной думы покинул местное отделение КПРФ. О причинах этого Сергей Антошин рассказал журналистам Брянска. Его уход связан с  вопросами, которые накануне коммунист высказал по поводу   кандидатуры Павла Грудинина  и которые задают многие рядовые коммунисты. Стоит отметить, что работу руководителя комитета в Брянском областном парламенте он продолжит.

21 февраля 2018, 11:58

Благодаря государственной программе в Дятьково Брянской области появились новые врачи

– об этом сообщил на отчетном собрании с жителями Дятькова глава администрации города Павел Валяев. В рамках программы «Земский доктор» специалисты, которых приехало в Дятьково семеро, получают по одному миллиону рублей. Кроме того, для них приобретается жилье. В 2017 году в Дятьковской больнице появилось новое медицинское оборудование, кареты «скорой помощи», что обошлось бюджету в 14 миллионов рублей.