Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

С газетой – через годы и расстояния

13 января 2020

День российской печати отмечается в России 13 января. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра Первого вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных звания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она не имела постоянного названия: «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено устроить в виде опыта «прием в почтовых отделениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Жители Трубчевска и его окрестностей не являлись исключением среди читающей России. Известно, что в начале 20-го века в нашем городе работали две частные типографии. Одной из них владела Л. С. Бычкова, типография которой располагалась по улице Архангельской (ныне – Володарского). Вторая принадлежала Е. Макушкиной и находилась в доме купца Житкова по улице Орловской (ныне – Ленина). Газеты читали и выписывали жители города и окрестных сел и деревень. Фотографии не сохранили для нас образ продавца газет, но, по воспоминаниям старожилов, выглядел он так: с огромных размеров кожаной сумкой через плечо, в фуражке с медной пластиной и названием газеты.
После 1917 года частные типографии в стране перестали существовать, были закрыты они и в Трубчевске. На смену им пришла типография государственная, которая располагалась по улице Ленина. На ее станках в 1931 году начала печататься районная газета «Сталинский клич». В то время печатную машину крутили вручную и за ночь делали только одну тысячу оттисков. Первым читателем подготовленных журналистами статей был линотопист. Он работал на строкоотливной машине. Отлитые им из металла строки поступали метранпажу, который из них делал газетные полосы, подбирал шрифты для заголовков, с точностью до долей миллиметра рассчитывал и затем располагал строчки, иллюстрации, линейки. После того, как газетные полосы были проверены и вычитаны, они отправлялись в печать. Над выпуском газеты трудились также наборщики, оператор электрогравировальной машины, корректор.

Прошло время, но по-прежнему изготовление газеты остается делом коллективным: каждая ее страница – это совместный труд журналистов и полиграфистов. Сегодня газеты и журналы печатают на других машинах, многие этапы этого процесса автоматизированы и компьтеризированы, широко используются цифровые технологии. Наша районная газета «Земля трубчевская», как и многие другие «районки», печатается в Брянской областной типографии, которая в минувшем году отметила свое 100-летие. Каждую неделю наши читатели получают свежий номер «Земли трубчевской», которая рассказывает о событиях, произошедших в Трубчевске и селах и деревнях района, о культурной жизни нашего муниципалитета, о земляках и их достижениях и о многом другом, из чего складывается красочная мозаика общественной жизни нашего района и области.
В России газета живет уже более 300 лет. За это время мир изменился до неузнаваемости. Но газета по-прежнему остается с нами, сопровождая человека как одно из самых востребованных средств массовой информации.

С. ВОЛКОВА.

Еще по теме:

20 января 2020, 17:11
День донора
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2020, 17:58

Жители Брянской области благодарны  депутатам за оказанную за помощь

Об этом пишут на сайте РИА «Стрела». Чиновников благодарят за решение вопросов, с которыми брянцы обращались в течение года. Среди решенных вопросов и помощь в приобретении новогодние подарки для детей, и оборудование аппаратной для звукорежиссера, и вопросы личного характера.

20 января 2020, 17:45

Семьи Брянской области получат материнский капитал на первого ребенка

По информации РИА «Стрела», брянские семьи, где родится первый ребенок,  станут обладателями материнского капитала.  Также запланировано продлить программу  маткапитала  до конца 2026 года. В ближайшее время депутаты Госдумы примут соответствующие  решения.

20 января 2020, 17:35

Итоговое собеседование – допуск к ГИА

Итоговое собеседование по русскому языку будет проходить 12 февраля 2020 года на базе образовательных организаций, в которых обучаются девятиклассники.

20 января 2020, 17:16

Дворцу культуры Брянского машиностроительного завода – 91 год

ДК БМЗ был построен по проекту архитектора Савельева в стиле  конструктивизм и начал свою работу с 20 января 1929 года. Во время Великой Отечественной войны здание было взорвано оккупантами. Затем после войны его ремонтировали, придав ему классический стиль. По инициативе главы Брянского региона Александра Богомаза в рамках регионального проекта «Культурная среда» в рамках нацпроекта «Культура» с 2018 года велся ремонт ДК, на который из областного бюджета пошло 200 млн. рублей. Теперь это современное здание культуры. Об этом сообщило РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in