С газетой – через годы и расстояния

13 января 2020

День российской печати отмечается в России 13 января. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра Первого вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных звания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она не имела постоянного названия: «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено устроить в виде опыта «прием в почтовых отделениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Жители Трубчевска и его окрестностей не являлись исключением среди читающей России. Известно, что в начале 20-го века в нашем городе работали две частные типографии. Одной из них владела Л. С. Бычкова, типография которой располагалась по улице Архангельской (ныне – Володарского). Вторая принадлежала Е. Макушкиной и находилась в доме купца Житкова по улице Орловской (ныне – Ленина). Газеты читали и выписывали жители города и окрестных сел и деревень. Фотографии не сохранили для нас образ продавца газет, но, по воспоминаниям старожилов, выглядел он так: с огромных размеров кожаной сумкой через плечо, в фуражке с медной пластиной и названием газеты.
После 1917 года частные типографии в стране перестали существовать, были закрыты они и в Трубчевске. На смену им пришла типография государственная, которая располагалась по улице Ленина. На ее станках в 1931 году начала печататься районная газета «Сталинский клич». В то время печатную машину крутили вручную и за ночь делали только одну тысячу оттисков. Первым читателем подготовленных журналистами статей был линотопист. Он работал на строкоотливной машине. Отлитые им из металла строки поступали метранпажу, который из них делал газетные полосы, подбирал шрифты для заголовков, с точностью до долей миллиметра рассчитывал и затем располагал строчки, иллюстрации, линейки. После того, как газетные полосы были проверены и вычитаны, они отправлялись в печать. Над выпуском газеты трудились также наборщики, оператор электрогравировальной машины, корректор.

Прошло время, но по-прежнему изготовление газеты остается делом коллективным: каждая ее страница – это совместный труд журналистов и полиграфистов. Сегодня газеты и журналы печатают на других машинах, многие этапы этого процесса автоматизированы и компьтеризированы, широко используются цифровые технологии. Наша районная газета «Земля трубчевская», как и многие другие «районки», печатается в Брянской областной типографии, которая в минувшем году отметила свое 100-летие. Каждую неделю наши читатели получают свежий номер «Земли трубчевской», которая рассказывает о событиях, произошедших в Трубчевске и селах и деревнях района, о культурной жизни нашего муниципалитета, о земляках и их достижениях и о многом другом, из чего складывается красочная мозаика общественной жизни нашего района и области.
В России газета живет уже более 300 лет. За это время мир изменился до неузнаваемости. Но газета по-прежнему остается с нами, сопровождая человека как одно из самых востребованных средств массовой информации.

С. ВОЛКОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 23:52

Для трубчевских семей с большим стажем супружеской жизни устроили встречу-беседу

Сегодня, 8 июля, в день, когда в России чтят память русских православных святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи и брака,  в читальном зале Трубчевской центральной библиотеки прошло праздничное мероприятие - встреча-беседа "за чашечкой чая", приглашенными участниками которой стали некоторые трубчевские семьи с большим "супружеским стажем": Анатолий Архипович и Раиса Михайловна Цыганковы (60 лет брака), Виктор Иванович и Татьяна Дмитриевна Федотенковы (55), Василий Михайлович и Маргарита Степановна Биктимировы (52), Александр Егорович  и Александра Николаевна Лузгановы (47), Михаил Рюрикович  и Ирина Михайловна Алексинские (46), - а также почетные гости: глава Трубчевского района В. В. Евсеев, клирик Сретенского храма протоиерей Трубчевска Сергий Сидорович, сотрудники отдела Трубчевского ЗАГСа и библиотеки.

8 июля 2025, 22:18

В Трубчевске прошел районный фестиваль ко Дню семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля 2025 года, в РДК прошел районный фестиваль детского самодеятельного творчества, посвященный Дню семьи, любви и верности,  «Детство – это мы!».

8 июля 2025, 16:27

Пяти трубчевским детям-сиротам вручили ключи от новых квартир в День семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля 2025 года, пятеро молодых жителей Трубчевского района из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Я. Рязанцев, В. Цырульникова, Н. Ермощенков, И. Царев и В. Приставко – получили ключи от квартир в новом многоквартирном трехэтажном доме, расположенном в городском микрорайоне – «на Кате», как называют его трубчане в знак территориальной близости к одноименному торговому комплексу.

8 июля 2025, 14:29

Сотрудники ОНДПР по Трубчевскому району напомнили взрослым о значении бесед по профилактике пожаров от детской шалости

С наступлением летних дней увеличивается риск возникновения пожаров. Одной из наиболее часто встречающихся их причин является шалость детей с огнем. По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит по этой причине. К сожалению, жертвами таких пожаров нередко становятся сами дети.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС