Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Строгое око закона

12 января 2020

В 2020 году сотрудники прокуратуры России будут отмечать 298-тие с того дня, когда Петр Первый своим указом о реформе Сената учредил в России должности генерал-прокурора и обер-прокурора. Прошли века, но главное предназначение прокуратуры как единой системы органов, от имени государства осуществляющей надзор за соблюдением Конституции России и исполнением ее законов, оставалось неизменным. Оно и сегодня является основной задачей этой структуры. О том, каковы результаты работы сотрудников прокуратуры Трубчевского района в ушедшем году, корреспонденту нашей газеты рассказал прокурор Трубчевского района В. М. ПОРТНЕНКО (на снимке).

 

– Владимир Михайлович, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?

– Работа по укреплению законности на территории нашего района была проделана объемная, многоаспектная. Выявлено 845 нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в т. ч. незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления и должностными лицами – 78. По результатам принятия мер прокурорского реагирования все они приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства. В суды было направлено 249 исков и заявлений в интересах неопределенного круга лиц, внесено 212 представлений об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций, по результатам их рассмотрения 145 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 58 лиц привлечены к административной ответственности.
Кроме того, прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности было выявлено 3 преступления, материалы по которым направлены в органы предварительного расследования. Возбуждено 3 уголовных дела.
Так, была пресечена деятельность мошенницы, в «послужном списке» которой – не один обманутый житель района. Женщина входила в доверие, получала деньги якобы на время и потом с ними бесследно исчезла. В целом, ее «добыча» исчисляется суммой порядка одного миллиона рублей. По инициативе районной прокуратуры следственные органы возбудили уголовное дело. Мошенница задержана и привлечена к ответственности.

Пресечена преступная деятельность и еще одного жителя района, который занимался воровством. Не раз он, пользуясь отсутствием хозяев, вторгался в дома, откуда похищал имущество граждан. Сейчас он осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы.

– Какие экологические вопросы решали в течение года ваши сотрудники?

– Мы проверяли места несанкционированного размещения отходов на поднадзорной нам территории, среди которых – овраг, расположенный на территории Трубчевка, между Жучино и городским парком. Свалка в этом овраге «создавалась» не один год. Сегодня задача местной власти – принять меры к рекультивации этой территории. Мы понимаем, что решение этой задачи, как и многих других, – дело непростое. Но от решения экологических вопросов зависит здоровье не одного поколения россиян.

– На что еще чаще всего жалуются жители района?

– На проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Среди обращений по этим вопросам – такие, например, как проблемы с ремонтом и обслуживанием многоквартирных домов. Кроме того, земельные вопросы, вопросы имущественного характера, не­своевременной выплаты заработной платы и другие.
Отмечу, что, идя в ногу со временем, мы принимаем обращения не только в рамках личных приемов граждан или посредством почтовой доставки, но и используя электронную почту: trub­chevsk@­br­prok.­ru.

– 2020-й объявлен Президентом России В. В. Путиным Годом памяти и славы. Какой акцент в связи с этим появится в вашей работе?

– 75-летие Победы – знаменательная дата для каждого гражданина нашей страны. Особенно важна сегодня, на мой взгляд, работа по сохранению памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И в этом направлении мы немало сделали уже в 2019 году. Так, перед органами местного самоуправления района была поставлена задача по созданию охранных зон вокруг мест захоронений периода Великой Отечественной войны, резервированию территорий для воинских захоронений. Сегодня такая работа, благодаря усилиям местной власти и прокуратуры района, проводится во всех поселениях нашего муниципалитета.

– Владимир Михайлович, какие задачи и требования перед своими подчиненными вы ставите в начавшемся году?

– Они не изменились: законность, гуманность и уважение прав человека остаются для нас краеугольными камнями. А приоритеты деятельности полностью совпадают с государственными – противодействие коррупции, преступности, экстремизму и терроризму. Ну и, конечно, защита интересов каждого гражданина.

Беседовала С. ВОЛКОВА.

Еще по теме:

20 января 2020, 17:11
День донора
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2020, 17:58

Жители Брянской области благодарны  депутатам за оказанную за помощь

Об этом пишут на сайте РИА «Стрела». Чиновников благодарят за решение вопросов, с которыми брянцы обращались в течение года. Среди решенных вопросов и помощь в приобретении новогодние подарки для детей, и оборудование аппаратной для звукорежиссера, и вопросы личного характера.

20 января 2020, 17:45

Семьи Брянской области получат материнский капитал на первого ребенка

По информации РИА «Стрела», брянские семьи, где родится первый ребенок,  станут обладателями материнского капитала.  Также запланировано продлить программу  маткапитала  до конца 2026 года. В ближайшее время депутаты Госдумы примут соответствующие  решения.

20 января 2020, 17:35

Итоговое собеседование – допуск к ГИА

Итоговое собеседование по русскому языку будет проходить 12 февраля 2020 года на базе образовательных организаций, в которых обучаются девятиклассники.

20 января 2020, 17:16

Дворцу культуры Брянского машиностроительного завода – 91 год

ДК БМЗ был построен по проекту архитектора Савельева в стиле  конструктивизм и начал свою работу с 20 января 1929 года. Во время Великой Отечественной войны здание было взорвано оккупантами. Затем после войны его ремонтировали, придав ему классический стиль. По инициативе главы Брянского региона Александра Богомаза в рамках регионального проекта «Культурная среда» в рамках нацпроекта «Культура» с 2018 года велся ремонт ДК, на который из областного бюджета пошло 200 млн. рублей. Теперь это современное здание культуры. Об этом сообщило РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in