Для души – очищение, для тела – здоровье и обновление

22 ноября 2019

Рождественский пост установлен достаточно поздно, но в ряду других многодневных постов занимает свое важное место. Длится он с 28 ноября до 6 января – Рождественского сочельника, т. е. 40 дней. Этот пост считается довольно мягким, в нем много дней, имеющих разрешение на употребление в пищу рыбы.

 

Пост и молитва неразделимы

Рождественский пост призван подготовить верующего к благодати рождения самого Господа. Одна из первых целей поста, лежащая на поверхности, – это жертва Богу. Мы отказываемся от определенных видов и количества пищи ради того, чтобы засвидетельствовать свою любовь и преданность Богу. Современный греческий старец Епифаний Феодоропулос говорит о том, что имеются еще две цели поста: подвиг для тела (воздержание) и подвиг для души (послушание церкви). Хотя потребность в пище и относится к естественным страстям, современный человек редко удовлетворяется простым насыщением, а волей-неволей впадает в грех чревоугодия. Стяжание молитвы, стяжание благодати является наиважнейшей целью поста. Пост без молитвы превращается в бессмысленную диету.

А что говорит типикон?

Постная пища должна отвечать нескольким критериям. Во-первых, она должна быть проста, т. е. ее приготовление не должно занимать много времени. Во-вторых, количественный состав пищи должен быть уменьшен. Считалось, что избытком пищи или средств, сэкономленных на ней, следует делиться с нищими. В-третьих, качественный состав пищи также изменяется. Типикон (Устав церкви) предписывает строгий пост (без елея и вина) по средам и пятницам. В другие будние дни седмицы разрешается пища с елеем и вином, а в субботу и воскресенье – рыба. Также рыба разрешается в праздник Ведения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в какой бы день этот праздник ни случился, а также 29 ноября, 8, 13, 17, 18, 19, 22 и 30 декабря, 2 января, если праздник выпадает не на день строгого поста (если на него – то разрешается вино и елей). Русские уставы добавляют к этим дням также празднование иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря). Также типикон разрешает вкушение рыбы в день храмового праздника независимо от дня недели. Как правило, к перечисленным в типиконе дням добавляются епархиальные праздники (по тому же уставу), а в день памяти св. Николая большинство священников разрешает вкушение рыбы в любой день. Правила действуют до 2 января включительно, далее вкушение рыбы не допускается.

Постимся по науке

Рыба и морепродукты – источник белка в Рождественский пост. Белки рыбы абсолютно полноценны и содержат все незаменимые аминокислоты, богата она и многими микроэлементами. Аналогичными свойствами обладают морские беспозвоночные: кальмары, мидии, креветки и др. Сочетание морепродуктов с оливковым маслом позволяет обеспечить организм необходимой энергией при сравнительно небольшом объеме принимаемой пищи. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, а орехи могут стать дополнительным источником жирных кислот. Белок можно получить из бобовых культур, много его в грибах: белых, маслятах, подберезовиках.
В постном питании значительную роль играют углеводы. Быстро обеспечить организм энергией помогут фрукты. Не стоит налегать на хлеб и макаронные изделия, если не хотите поправиться: в них содержится большое количество крахмала (от 50 до 70%). Даже в картофеле меньше (всего 10-20%). Зато фрукты и овощи, помимо значительного количества витаминов и микроэлементов, содержат целлюлозу, необходимую для нормальной моторики кишечника, и пектинов – веществ, обладающих бактерицидной функцией и улучшающих перистальтику кишечника.
Таким образом, в пост основным критерием «постности» пищи является легкая усвояемость и простота приготовления.
Знай меру!

Опыт показывает, что большинство здоровых и не очень людей просят послаблений «на всякий случай». Конечно, вопрос всегда должен решаться с духовником, однако сам характер Рождественского поста послаблений не требует.
Безусловно, пост должен быть свободен от всяческих увеселений: ничего не должно отвлекать человека от молитвы. Конечно, до Нового года (потом пост становится строже) можно допустить праздничные утренники для детей, если их содержание не противоречит православному мировоззрению. Что касается посещения кафе и ресторанов, то во всем должно быть разумение. Если человек зашел туда просто поесть или посидеть с другом, то в этом ничего предосудительного нет. Если ваш день рождения выпадает на Рождественский пост, не грех будет пригласить гостей и в ресторан. Однако пьянство (это, правда, и вне поста недопустимо), а также гурманство ради гурманства в пост должны быть исключены.

Новый год и церковь

Отдельно стоит вопрос о праздновании Нового года. Разные духовники по-разному к этому относятся. Церковь освящает начало нового года специальным новогодним молебном – праздник ей не чужд. Поэтому не будет греха, если вся семья соберется за праздничным постным столом, подведет итоги года прошедшего и с надеждой встретит год грядущий.
Приглашаем всех начать Рождественский пост торжественным Богослужением, которое состоится в Покровском храме Трубчевска 28 ноября в честь одного из его престольных праздников – память св. мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.
Счастливого Рождественского поста!

Подготовили иеромонах Феодорит (СЕНЬЧУКОВ) и иеромонах Марк (ЯКОВИН).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
26 октября 2025, 16:52

В брянской Дубровке открылась выставка фоторабот Костаса Асимиса

Как сообщает "Знамя труда 32", в Дубровской ДШИ открылась выставка фоторабот Костаса Асимиса «На страже Отечества: кремли и крепости».  Проект реализован при поддержке регионального департамента культуры  и регионального художественного музейно-выставочного центра.

26 октября 2025, 15:20

Детский технопарк «Кванториум» открылся в Унечской школе №2

Как сообщает сетевое издание «Унечская газета 32», его основная цель — поддержка развития технического творчества среди учащихся школ региона. Технопарк оборудован по последнему слову техники и предоставляет школьникам возможность углубленно изучать такие важные направления, как робототехника, программирование и инженерные науки непосредственно на практике. Подобная форма обучения способствует развитию у детей технических навыков, аналитического мышления и способности к инновациям. Открытие «Кванториума» является важным шагом на пути подготовки квалифицированных кадров для дальнейшего технологического прогресса РФ.

26 октября 2025, 14:13

На Брянщине тариф за вывоз мусора – самый низкий в России

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в Брянской области зафиксирован самый низкий в России тариф за вывоз мусора. Об этом рассказал губернатор Александр Богомаз на совещании, в котором поучаствовали прибывшие в регион замминистра природных ресурсов и экологии Евгений Марков, а также замдиректора департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Борис Французов.

26 октября 2025, 13:57

Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии установят в брянской Унече

Как сообщает сетевое издание «Унечская газета 32», в Унечском районе продолжается реализация программы «Инициативное бюджетирование». Благодаря участию жителей и финансовой поддержке региона в этом году будет установлен памятник подвигу участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС