Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Стояла у истоков трубчевского образования

05 октября 2019

Среди тех, кто внес весомый вклад в становление и развитие школьного образования нашего района, фигура Зинаиды Иоасафовны СПАССКОЙ (на снимке – среди учениц и коллег) выделяется особо: она была первопроходцем женского образования в Трубчевске, в течение полувека выпустила в стремительно меняющийся мир сотни мальчишек и девчонок.

 

Зинаида Иоасафовна Спасская выросла в семье служащего. Ее семья стояла у истоков первых в Трубчевске театра, библиотеки, ее представители занимали важное место в системе образования и местного самоуправления. Отец, Иоасаф Григорьевич Спасский, более сорока лет прослужил городским секретарем Трубчевска (в дореволюционное время эта должность считалась второй по значимости после главы города). Кроме того, он был известен и как основатель и первый руководитель музыкально-драматического кружка – первого театрального общества Трубчевска. С 1880-х годов до начала Великой Отечественной войны семья Спасских задавала тон на подмостках местных сцен.
И все же основным полем деятельности Зинаиды Иоасафовны стала педагогическая нива. В конце XIX века она окончила с золотой медалью учительские курсы орловской женской Николаевской гимназии. Местом работы молодой учительницы стало трубчевское женское начальное училище. Оно открылось в Трубчевске в самом конце XIX века и быстро стало самым массовым и доступным учебным заведением для юных трубчанок. Размещалось училище в различных арендуемых зданиях, часто переезжая. Современники писали: «Школь­ные помещения тесны, ветхи, имеют недостаточно света…». В первые годы его существования штат состоял из Зинаиды Иоасафовны и ее помощницы, а также местного священника, который преподавал Закон Божий. Здесь обучались около ста девочек, среди которых многие были из беднейших семей города. Несмотря на объективные трудности, училище сразу показало хорошие результаты, и ему присвоили имя А. С. Пушкина. В 1900 году при училище была открыта женская воскресная школа, где девочек и уже взрослых девиц учили бесплатно. Ученицами школы были девушки из прилегающих деревень: Тельца, Поповки и Городцов, а также молодые прядильщицы, домработницы, ремесленники, служащие и другие жительницы Трубчевска. По воспоминаниям, в воскресной школе учили читать по слогам, писать печатными буквами и считать до ста.
Зинаида Иоасафовна во всех смыслах стала первой учительницей для девочек Трубчевска. Высокая и статная женщина с густыми и слегка подернутыми ранней сединой волосами, она выделялась своей осанкой. Ее считали строгим, властным, но справедливым учителем. После занятий она водила девочек на ярмарки Покровской площади, в городской сад, а после экзаменов в конце мая – купаться на речку. Многие дети практически «выросли у нее на руках».
В начале XX века в Трубчевском уезде менее 10% девочек ходили в школу. Благодаря женскому училищу и воскресной школе ситуация в городе стала на порядок лучше. Городские власти не оставили без внимания рвение З. И. Спасской. В 1904 году училищу было выделено жалованье для еще одной учительницы. Еще через год на городские средства на углу улиц Орловской и Покровской для женского училища был построен специальный дом. Красивое здание из красного кирпича имело три большие классные комнаты, а также комнату для учителей и зал. По выходным Зинаида Иоасафовна в нем проводила воскресные чтения с «волшебным фонарем».
Спустя полвека ученицы вспоминали: «При первых же звуках ее голоса, глуховатого, но необъяснимо выразительного, будничный мир отступал, и в жизнь входили Пушкин, Лермонтов, Короленко, будили мысли и чувства, учили честности, доброте, состраданию, любви к Родине». На большом экране всплывали картины из истории, географии и других областей знания.
Удобные помещения разрешили ряд бытовых проблем и позволили увеличить количество обучающихся. Вполне заслуженным выглядит назначение Зинаиды Иоасафовны заведующей училищем, где помимо нее теперь уже трудились две учительницы и законоучитель.
В 1908 году освободилась должность начальницы трубчевской женской гимназии. Зинаида Иоасафовна занимает вакантное место, В этом же году гимназия из VII-классной становится полной – VIII-классной. Помимо руководства З. И. Спасская продолжила и педагогическую деятельность: в гимназии она преподавала русский язык.

(Продолжение – в следующих номерах.)

М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского краеведческого музея.

Фото из архива Трубчевского краеведческого музея.

Еще по теме:

18 октября 2019, 15:40
«Сумерки»
18 октября 2019, 15:28
День открытых дверей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 18:25

Для брянских жителей села Рудня-Воробьевка благоустроят сквер

Как сообщают на сайте "БрянскToday", в рамках инициативного бюджетирования в Гордеевском районе благоустроят общественную территорию (установят беседку в виде кареты, лавочки, урны, а также выложат пешеходные зоны выложат брусчаткой). Всего на эти цели потратят порядка 200 тысяч рублей.

18 октября 2019, 17:53

Дискуссия в рамках СМЭФ прошла на экономическом форуме на Брянщине

По сообщению РИА «Стрела», на совещании, приуроченном к форуму, шла речь об итогах реализации проекта «Сохранение лесов» в ЦФО, а также работе нацпроекта «Экология» в Брянской области и последующей их реализации.

18 октября 2019, 17:44

На Славянском экономическом форуме испанцы рассказали о новейших технологиях по мусоропереработке главе Брянского региона

По информации "БрянскToday", на экономическом форуме, который проходит на Брянщине, представители Испании познакомили с проектом современной переработки мусорных отходов. В свою очередь, губернатор Брянского региона Александр Богомаз, рассказал о льготной системе для инвесторов, позволяющей экономить % в зависимости от суммы вложений.

18 октября 2019, 16:45

БМЗ и Правительство Брянского региона заключили соглашение о создании «Бежица Industrial Park»

Документ подписали глава Брянского региона Александр Богомаз и генеральный директор АО «УК «БМЗ» (АО «Трансмашхолдинг») Андрей Власенко. Первый в Брянской области частный индустриальный парк собираются открыть на площадях Брянского машиностроительного завода, которые не используются при осуществлении производственной деятельности. Общая площадь индустриального парка – 88 га.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации