Стояла у истоков трубчевского образования

05 октября 2019

Среди тех, кто внес весомый вклад в становление и развитие школьного образования нашего района, фигура Зинаиды Иоасафовны СПАССКОЙ (на снимке – среди учениц и коллег) выделяется особо: она была первопроходцем женского образования в Трубчевске, в течение полувека выпустила в стремительно меняющийся мир сотни мальчишек и девчонок.

 

Зинаида Иоасафовна Спасская выросла в семье служащего. Ее семья стояла у истоков первых в Трубчевске театра, библиотеки, ее представители занимали важное место в системе образования и местного самоуправления. Отец, Иоасаф Григорьевич Спасский, более сорока лет прослужил городским секретарем Трубчевска (в дореволюционное время эта должность считалась второй по значимости после главы города). Кроме того, он был известен и как основатель и первый руководитель музыкально-драматического кружка – первого театрального общества Трубчевска. С 1880-х годов до начала Великой Отечественной войны семья Спасских задавала тон на подмостках местных сцен.
И все же основным полем деятельности Зинаиды Иоасафовны стала педагогическая нива. В конце XIX века она окончила с золотой медалью учительские курсы орловской женской Николаевской гимназии. Местом работы молодой учительницы стало трубчевское женское начальное училище. Оно открылось в Трубчевске в самом конце XIX века и быстро стало самым массовым и доступным учебным заведением для юных трубчанок. Размещалось училище в различных арендуемых зданиях, часто переезжая. Современники писали: «Школь­ные помещения тесны, ветхи, имеют недостаточно света…». В первые годы его существования штат состоял из Зинаиды Иоасафовны и ее помощницы, а также местного священника, который преподавал Закон Божий. Здесь обучались около ста девочек, среди которых многие были из беднейших семей города. Несмотря на объективные трудности, училище сразу показало хорошие результаты, и ему присвоили имя А. С. Пушкина. В 1900 году при училище была открыта женская воскресная школа, где девочек и уже взрослых девиц учили бесплатно. Ученицами школы были девушки из прилегающих деревень: Тельца, Поповки и Городцов, а также молодые прядильщицы, домработницы, ремесленники, служащие и другие жительницы Трубчевска. По воспоминаниям, в воскресной школе учили читать по слогам, писать печатными буквами и считать до ста.
Зинаида Иоасафовна во всех смыслах стала первой учительницей для девочек Трубчевска. Высокая и статная женщина с густыми и слегка подернутыми ранней сединой волосами, она выделялась своей осанкой. Ее считали строгим, властным, но справедливым учителем. После занятий она водила девочек на ярмарки Покровской площади, в городской сад, а после экзаменов в конце мая – купаться на речку. Многие дети практически «выросли у нее на руках».
В начале XX века в Трубчевском уезде менее 10% девочек ходили в школу. Благодаря женскому училищу и воскресной школе ситуация в городе стала на порядок лучше. Городские власти не оставили без внимания рвение З. И. Спасской. В 1904 году училищу было выделено жалованье для еще одной учительницы. Еще через год на городские средства на углу улиц Орловской и Покровской для женского училища был построен специальный дом. Красивое здание из красного кирпича имело три большие классные комнаты, а также комнату для учителей и зал. По выходным Зинаида Иоасафовна в нем проводила воскресные чтения с «волшебным фонарем».
Спустя полвека ученицы вспоминали: «При первых же звуках ее голоса, глуховатого, но необъяснимо выразительного, будничный мир отступал, и в жизнь входили Пушкин, Лермонтов, Короленко, будили мысли и чувства, учили честности, доброте, состраданию, любви к Родине». На большом экране всплывали картины из истории, географии и других областей знания.
Удобные помещения разрешили ряд бытовых проблем и позволили увеличить количество обучающихся. Вполне заслуженным выглядит назначение Зинаиды Иоасафовны заведующей училищем, где помимо нее теперь уже трудились две учительницы и законоучитель.
В 1908 году освободилась должность начальницы трубчевской женской гимназии. Зинаида Иоасафовна занимает вакантное место, В этом же году гимназия из VII-классной становится полной – VIII-классной. Помимо руководства З. И. Спасская продолжила и педагогическую деятельность: в гимназии она преподавала русский язык.

(Продолжение – в следующих номерах.)

М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского краеведческого музея.

Фото из архива Трубчевского краеведческого музея.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС