Стояла у истоков трубчевского образования
Среди тех, кто внес весомый вклад в становление и развитие школьного образования нашего района, фигура Зинаиды Иоасафовны СПАССКОЙ (на снимке – среди учениц и коллег) выделяется особо: она была первопроходцем женского образования в Трубчевске, в течение полувека выпустила в стремительно меняющийся мир сотни мальчишек и девчонок.
Зинаида Иоасафовна Спасская выросла в семье служащего. Ее семья стояла у истоков первых в Трубчевске театра, библиотеки, ее представители занимали важное место в системе образования и местного самоуправления. Отец, Иоасаф Григорьевич Спасский, более сорока лет прослужил городским секретарем Трубчевска (в дореволюционное время эта должность считалась второй по значимости после главы города). Кроме того, он был известен и как основатель и первый руководитель музыкально-драматического кружка – первого театрального общества Трубчевска. С 1880-х годов до начала Великой Отечественной войны семья Спасских задавала тон на подмостках местных сцен.
И все же основным полем деятельности Зинаиды Иоасафовны стала педагогическая нива. В конце XIX века она окончила с золотой медалью учительские курсы орловской женской Николаевской гимназии. Местом работы молодой учительницы стало трубчевское женское начальное училище. Оно открылось в Трубчевске в самом конце XIX века и быстро стало самым массовым и доступным учебным заведением для юных трубчанок. Размещалось училище в различных арендуемых зданиях, часто переезжая. Современники писали: «Школьные помещения тесны, ветхи, имеют недостаточно света…». В первые годы его существования штат состоял из Зинаиды Иоасафовны и ее помощницы, а также местного священника, который преподавал Закон Божий. Здесь обучались около ста девочек, среди которых многие были из беднейших семей города. Несмотря на объективные трудности, училище сразу показало хорошие результаты, и ему присвоили имя А. С. Пушкина. В 1900 году при училище была открыта женская воскресная школа, где девочек и уже взрослых девиц учили бесплатно. Ученицами школы были девушки из прилегающих деревень: Тельца, Поповки и Городцов, а также молодые прядильщицы, домработницы, ремесленники, служащие и другие жительницы Трубчевска. По воспоминаниям, в воскресной школе учили читать по слогам, писать печатными буквами и считать до ста.
Зинаида Иоасафовна во всех смыслах стала первой учительницей для девочек Трубчевска. Высокая и статная женщина с густыми и слегка подернутыми ранней сединой волосами, она выделялась своей осанкой. Ее считали строгим, властным, но справедливым учителем. После занятий она водила девочек на ярмарки Покровской площади, в городской сад, а после экзаменов в конце мая – купаться на речку. Многие дети практически «выросли у нее на руках».
В начале XX века в Трубчевском уезде менее 10% девочек ходили в школу. Благодаря женскому училищу и воскресной школе ситуация в городе стала на порядок лучше. Городские власти не оставили без внимания рвение З. И. Спасской. В 1904 году училищу было выделено жалованье для еще одной учительницы. Еще через год на городские средства на углу улиц Орловской и Покровской для женского училища был построен специальный дом. Красивое здание из красного кирпича имело три большие классные комнаты, а также комнату для учителей и зал. По выходным Зинаида Иоасафовна в нем проводила воскресные чтения с «волшебным фонарем».
Спустя полвека ученицы вспоминали: «При первых же звуках ее голоса, глуховатого, но необъяснимо выразительного, будничный мир отступал, и в жизнь входили Пушкин, Лермонтов, Короленко, будили мысли и чувства, учили честности, доброте, состраданию, любви к Родине». На большом экране всплывали картины из истории, географии и других областей знания.
Удобные помещения разрешили ряд бытовых проблем и позволили увеличить количество обучающихся. Вполне заслуженным выглядит назначение Зинаиды Иоасафовны заведующей училищем, где помимо нее теперь уже трудились две учительницы и законоучитель.
В 1908 году освободилась должность начальницы трубчевской женской гимназии. Зинаида Иоасафовна занимает вакантное место, В этом же году гимназия из VII-классной становится полной – VIII-классной. Помимо руководства З. И. Спасская продолжила и педагогическую деятельность: в гимназии она преподавала русский язык.
(Продолжение – в следующих номерах.)
М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского краеведческого музея.
Фото из архива Трубчевского краеведческого музея.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.