В традициях – душа русского народа

30 сентября 2019

Мимо городецкого Дома крестьянского быта сложно пройти – даже снаружи он отличается от других деревенских жилищ. Но главное – внутри. Около 540 экспонатов – под одной крышей: все эти чугунки, прялки, народные костюмы собраны в Городцах и окрестностях, и у каждого – своя история, которая является неотъемлемой частью крестьянского быта. Ни одного привезенного.

 

Как вдохнуть свежую струю в жизнь обычного сельского клуба придумала Раиса Тихоновна Игнатова.
– На работу сюда я пришла в 2005 году, тогда заведующей клубом. Все отремонтировали и при первом же мероприятии пригласили в гости трубчевский ансамбль «Дрема». Подумалось: надо ведь украсить сцену. Реквизита не было, поэтому принесла из дома некоторые свои старинные вещи: кувшин, прялку, маслобойку – получилось очень даже неплохо, – вспоминает Р. Т. Игнатова. Тогда она еще даже и не представляла, что пройдет несколько лет – и она из заведующей сельским клубом превратится в руководителя народного Дома крестьянского быта, молва о котором разнесется далеко за пределы родной деревни.
… Задумка с оформлением интерьера старинными вещами приглянулась местным жителям, в первую очередь – пожилым людям и они стали приносить все то, что долгие годы пылилось у них на чердаках и в чуланах. Оказалось, таких предметов старины в Городцах очень много. Поначалу экспозиция размещалась в «красном уголке» в одной из комнат клуба. Со временем экспонатов стало так много, что пришлось перенести их в зрительный зал, который теперь уже представлял собой музейную комнату. Большая часть коллекции – это вещи жителей Верхних Городцов, есть экспонаты и из Трубчевска. Экспозиция регулярно пополняется. Так, недавно принесли восемь новых экспонатов: прялки, севалки, гребни.
– Есть у нас и довоенные вещи, например, ткацкий станок 1928 года. Есть вещи 70-80-х годов 19-го века. Это рубища – рубахи жниц, домотканые скатерки ручной работы. Есть экспонаты и «помоложе» – 1939-1940 годов. Все предметы расставлены по коллекциям: домашняя утварь, военная тематика, гончарное производство, одежда, светильники, текстиль.
В этом доме-музее не просто собраны предметы старины – у каждого из них есть своя история, которую Раиса Тихоновна готова рассказать каждому, кто придет сюда.

В Городцы едут туристы из разных уголков России, чтобы познакомиться с коллекцией Р. Т. Игнатовой. Здесь побывали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Магадана, Германии, Казахстана… В отличие от привычного музея, здесь можно не только смотреть, но и трогать – многие вещи быта находятся в рабочем состоянии. Для старшего поколения некоторые из них узнаваемы и нередко вызывают ностальгические воспоминания о былой юности.
В 2019 году городецкий Дом крестьянского быта получил звание «народный».
Несмотря на перепрофилирование сельского клуба, здесь по-прежнему проводятся культурно-массовые мероприятия, и это не только экскурсии – организуются пасхальные праздники, детские утренники, творческие поэтические вечера, посиделки с пожилыми людьми, работают кружки траво-лозоплетения и по изготовлению традиционной русской тряпичной куклы, который популярен среди местных ребятишек.
– А почему тряпичная, да потому, что сделана из тряпочек, лоскутков, остатков одежды. Крестьяне ведь жили небогато.
По мнению Р. Т. Игнатовой, чтобы сохранять русские традиции, надо их знать. А народная кукла – это часть нашей культуры. Русская традиционная кукла не имеет лица, поскольку считалось, что иначе в нее может вселиться злой дух.
Кроме того, каждая кукла имеет свое название и определенный смысл: например, купавка уносит все горести и печали (их пускали по воде на Троицу), а десятиручку дарили на свадьбу, чтобы молодая супруга все успевала по дому. Есть подорожница, неразлучница, зерновушка, хороводница…
– Моя давняя мечта – включить наш Дом крестьянского быта в туристический маршрут Брянщины, – делится сокровенным Раиса Тихоновна. – Увы, пока что это лишь мечта – здание требует серьезного ремонта, на который нет средств.
В основном музей поддерживается силами самой Р. Т. Игнатовой и ее семьи – мужа Василия Павловича и дочери Марии. Помощь оказывают и другие неравнодушные люди, такие, как председатель правления Брянского землячества в Москве В. А. Дандыкин, директор ООО «Руспром» А. А. Водяных, директор АО «Монолит» В. В. Носков, директор ОАО «Трубчевскхлеб» В. М. Жигунов.
Хочется верить, что когда-нибудь мечта Раисы Тихоновны осуществится, и ее детище – народный Дом крестьянского быта – увидят и оценят еще немало гостей из России и зарубежья.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 сентября 2025, 20:22

Правозащитник Ева Меркачева побывала на брянских  избирательных участках

Как сообщает РИА "Стрела",  сегодня в  Брянской области с рабочей поездкой находится член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Она побывала на одном из участков в Советском районе Брянска, адаптированном для голосования незрячих избирателей, смогла ознакомиться с тем, как работают тифломаркеры - специальные ручки, позволяющие инвалидам по зрению считывать информацию,  посетила областную больницу, где организовано голосование для медиков и пациентов. Каких-либо нарушений на посещенных участках Ева Меркачева не зафиксировала,  не поступали за время ее работы и  сигналы наблюдателей по поводу нарушений или сложных ситуаций на участках в регионе.

12 сентября 2025, 20:18

В брянских Журиничах строят лыжероллерную трассу

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства,  в сельских поселениях Брянщины, как и в областном центре, строят ледовые дворцы, ФОКи  и футбольные поля. В пример можно привести село Журиничи, где располагаются ледовый каток под открытым небом, спортзал и универсальная спортплощадка с тренажерами. Недавно к спортивному объекту добавилась новая лыжероллерная трасса с зимним оснежением. Планируется, что она будет открыта уже на следующей неделе. Вся спортивная инфраструктура создается за счет регионального бюджета. В рамках рабочей поездки в Журиничах побывали министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, депутат Госдумы ФС РФ  Олег Матыцин и губернатор Александр Богомаз.

12 сентября 2025, 20:05

В избиркоме Брянской области рассказали о ходе голосования

Как сообщает РИА "Стрела", председатель избиркома Брянской области Елена Анненкова на пресс-подходе для СМИ рассказала о том, как проходит первый день голосования на выборах губернатора Брянской области и  других электоральных кампаниях:  выборах депутата Брянской облдумы  по Климовскому одномандатному избирательному округу №26, депутатов местных советов Жуковского и Стародубского  округов, на основных, дополнительных и повторных выборов.

12 сентября 2025, 20:05

В Трубчевском районе завершился первый день голосования

Сегодня, 12 сентября 2025 года, в 20.00, в Трубчевском районе завершился первый день трехдневного голосования на выборах губернатора Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС