Праздник знаковый и символичный

20 сентября 2019

– так можно сказать об одном из важнейших праздников православия – Рождестве Пресвятой Богородицы, который христиане всего мира ежегодно отмечают 21 сентября.

По преданию, Дева Мария родилась в Назарете в семье Иоакима и Анны, которых жители города очень уважали за чуткость и готовность помочь ближнему. Единственная боль омрачала существование четы: седина уже коснулась их волос, но Господь так и не послал им ребенка, невзирая на беспрестанные молитвы супругов. Переломным моментом для Иоакима послужило событие, произошедшее во время обряда приношения Богу даров. Священник, увидев, что Иоаким желает поднести дар, отказал ему в этом праве, жестоко упрекнув его в том, что он бесплоден, а значит, не достоин участвовать в обряде. Скорбящий Иоаким удалился в пустыню, где претерпевал жестокие лишения, постился и молился. Спустя время ему и его супруге было видение ангела, который возвестил о том, что Бог подарит чете потомство, слава о котором разойдется по всему миру. Дочь велено было наречь Марией, что переводится как «надежда». Спустя 9 месяцев на свет появилась та, которой суждено было стать матерью Иисуса Христа.
На Руси Богородица является одной из самых почитаемых святых, ведь она выступает заступницей рода человеческого перед Богом. Небесная Царица покровительствует матерям и младенцам, семейному очагу и плодородию. Поэтому в день Рождества Девы Марии принято возносить ей благодарность за дары, которые принесла земля. Утром 21 сентября женщины выходили на берега водоемов с овсяным хлебом и киселем. Старшая из них обращалась к Богородице с благодарностью за ее милость и просьбой уберечь семьи от несчастья и болезней, наполнить дома гармонией, теплом и любовью. Матери в этот день молились Небесной Царице, прося у нее покровительства и защиты для детей. Бездетные обращались к Богородице с мольбой о послании им ребенка. По древнему обычаю, женщины, которые не могут зачать, в этот день должны накрыть стол и накормить обедом столько нищих, сколько способно за этот стол уместиться, попросив у них молиться за ее ребенка. В этот день принято устраивать семейные застолья, навещать близких и дорогих людей. Богородица обязательно помогает тем, кто обращает в этот день к ней свои молитвы.
Во славу Богородицы на Руси возводили многочисленные храмы. Одним из самых известных в нашем районе является храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (на снимке). Известно, что он существовал в Трубчевске еще до Смутного времени, а в 1787-1788 гг. был восстановлен и возведен из камня. Прихожане храма особо почитали древние иконы Божией Матери, расположенные в стенах храма: Благовещение, Страстная, Тихвинская, Всех скорбящих Радость.
В декабре 1937 года храм был закрыт. В октябре 1941 года Покровская церковь пережила четвертое в своей летописи открытие. В период хрущевских гонений в июне 1961 года храм вновь был закрыт. В 1992 г. его возвратили Русской православной церкви, а его настоятелем был назначен иеромонах Марк (Яковин).
Открытие Покровского храма состоялось 19 августа 2012 года, с тех пор здесь регулярно ведется богослужение.

Подготовила
С. ВОЛКОВА.
По материалам
интернет-сайтов.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 сентября 2025, 09:30

В Трубчевске отмечены аномалии в мире растений

Трудно в это поверить, но факт остается фактом: последний месяц лета порадовал трубчан  необычным явлением – в сквере «Гамова лужа» неожиданно расцвела… акация! Нежно-белые грозди этого ароматного дерева обычно ассоциируются у нас с цветущим маем, а одна взяла и, вопреки законам природы, распустилась под занавес лета. Это ли не чудо?!

12 сентября 2025, 09:00

Глава Трубчевского района проголосовал на выборах губернатора Брянской области

Сегодня, 12 сентября 2025 года, в первый из трех дней голосования на выборах губернатора Брянской области, участие в голосовании принял глава Трубчевского района В. В. Евсеев.

12 сентября 2025, 08:30

Трубчевская семья Данченко всегда участвует в голосовании на выборах

Сегодня, 12 сентября 2025 года, в первый  день голосования на выборах губернатора Брянской области, одними из тех, кто уже с самого утра поспешил на свой избирательный участок, стали супруги Данченко: глава Трубчевска Николай Иванович и заслуженный учитель РФ Лилия Николаевна.

12 сентября 2025, 08:15

На выборах губернатора Брянской области одним из первых проголосовал председатель Трубчевского райсовета ветеранов

Сегодня, 12 сентября, в первый день голосования на выборах губернатора Брянской области, трубчевские  избирательные участки, как и избирательные пункты  по всему нашему региону,  распахнули свои двери ровно в 8.00. Для тех трубчан, кто спешит на работу, – это хорошая возможность выполнить свой гражданский долг еще до начала рабочего дня. Впрочем, одним из первых  сегодня  пришел на свой избирательный участок председатель Трубчевского райсовета ветеранов М. П. Балахонов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС