Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Футбол длиной в жизнь

13 сентября 2019

Любой родитель, отдавая ребенка в спортивную секцию, доверяет свое чадо тренеру – главному наставнику ребятишек.

Одним из них является тренер Трубчевской ДЮСШ Геннадий Петрович Астапенко. Под его руководством занимаются порядка 70 детей в трех футбольных группах: две учебно-тренировочные – для подростков 14-17 лет и одна оздоровительная – для детей помладше. Помимо детского спорта Геннадий Петрович является главным тренером ФК «Трубчевск», успешно выступающего в областном чемпионате.
– В спорте случайных людей не бывает, – считает О. Е. Пулин, директор Трубчевской ДЮСШ, – а работа тренера – настоящее призвание, ведь прививать любовь к спорту можно, если ты сам неравнодушен к нему.
Геннадий Петрович не просто футбольный тренер, он – главный двигатель команды: учит ребят не только навыкам, но и укрепляет их веру в себя.
– Зачастую я отдаю воспитанникам все свободное время, частичку самого себя, вкладываю в подготовку спортсменов все свои знания и опыт, – говорит Геннадий Петрович о процессе воспитания.
– Как футболист, хорошо знаю игру изнутри. В детстве гонял мяч с друзьями на дворовых площадках, бегал на стадионе, а зимой играл в хоккей. Учась во 2-ой средней школе, занимался в футбольной детско-юношеской команде. Под руководством тренера М. В. Яковина в 1975 году наша команда заняла второе место в борьбе за Кубок области в соревнованиях «Кожаный мяч», уступив в финале брянскому «Динамо» со счетом 0:3.
По окончании школы крепкий парень мечтал поступить в Харьковскую академию физкультуры, но обстоятельства сложились иначе. В начале 80-х гг. подающий большие надежды футболист уже играет за студенческую сборную Брянской области, а в 1985-м – вместе с командой занимает шестое место на Всесоюзных соревнованиях по футболу. Вернувшись в родной Трубчевск, Геннадий Петрович неоднократно участвует в различных футбольных и хоккейных состязаниях, в организации детских спортивных команд, которые под его руководством всегда были в числе лидеров. Г. П. Астапенко, как активного и целеустремленного молодого специалиста, назначают председателем райспорткомитета, а в 2000 году приглашают в ДЮСШ стать тренером-преподавателем по футболу. Немалое количество грамот, кубков и медалей говорят о тренере как о талантливом спортсмене, грамотном преподавателе, человеке, способном воплотить детские мечты о футбольных победах в реальность.
Геннадий Петрович с большой гордостью рассказывает о свершениях своих подопечных – детей и взрослых, многих из которых он «взял» с юных лет и «довел» до большого футбола.
– Сегодня в нашем городе особое внимание уделяют пропаганде здорового образа жизни, – говорит Г. П. Астапенко. – Строительство стадиона, спортивных детских площадок способствует развитию детского спорта, футбола, в частности, что очень радует. Областная и районная власть, предприниматели активно оказывают нам поддержку в организации и проведении соревнований. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество.
На вопрос, какой совет мог бы дать начинающим футболистам, Геннадий Петрович ответил, не задумываясь:
– Прежде всего, любить футбол, полностью посвятить себя ему и, конечно, дисциплина, регулярные тренировки обязательны в любом спорте.
Недавно Геннадий Петрович отметил свое 57-летие, в его доме собрались родные и близкие. Поздравили тренера и коллеги по работе:
– Пятьдесят семь – это больше даже, чем пятьдесят пять! – смеется О. Е. Пулин, – это начало заслуженного отдыха! Пусть он будет плодотворным, интересным и активным. Желаем Г. П. Астапенко здоровья, семейного благополучия и новых свершений.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

Еще по теме:

18 октября 2019, 15:40
«Сумерки»
18 октября 2019, 15:28
День открытых дверей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 18:25

Для брянских жителей села Рудня-Воробьевка благоустроят сквер

Как сообщают на сайте "БрянскToday", в рамках инициативного бюджетирования в Гордеевском районе благоустроят общественную территорию (установят беседку в виде кареты, лавочки, урны, а также выложат пешеходные зоны выложат брусчаткой). Всего на эти цели потратят порядка 200 тысяч рублей.

18 октября 2019, 17:53

Дискуссия в рамках СМЭФ прошла на экономическом форуме на Брянщине

По сообщению РИА «Стрела», на совещании, приуроченном к форуму, шла речь об итогах реализации проекта «Сохранение лесов» в ЦФО, а также работе нацпроекта «Экология» в Брянской области и последующей их реализации.

18 октября 2019, 17:44

На Славянском экономическом форуме испанцы рассказали о новейших технологиях по мусоропереработке главе Брянского региона

По информации "БрянскToday", на экономическом форуме, который проходит на Брянщине, представители Испании познакомили с проектом современной переработки мусорных отходов. В свою очередь, губернатор Брянского региона Александр Богомаз, рассказал о льготной системе для инвесторов, позволяющей экономить % в зависимости от суммы вложений.

18 октября 2019, 16:45

БМЗ и Правительство Брянского региона заключили соглашение о создании «Бежица Industrial Park»

Документ подписали глава Брянского региона Александр Богомаз и генеральный директор АО «УК «БМЗ» (АО «Трансмашхолдинг») Андрей Власенко. Первый в Брянской области частный индустриальный парк собираются открыть на площадях Брянского машиностроительного завода, которые не используются при осуществлении производственной деятельности. Общая площадь индустриального парка – 88 га.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации