Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Под флагом великой страны

22 августа 2019

Воспитанники детской хоккейной секции «Вы­м­­­­пела» принадлежат к тому поколению, которое называют надеждой Рос­­сии. Но уже сейчас, будучи еще шко­ль­никами, они ступают на лед спортивных арен разных городов Брянщины и соседних регионов, чтобы выйти победителями в очередном матче и пополнить копилку достижений родного клуба еще одной наградой. Сегодня в их руках – не просто флаг Российской Феде­рации, а будущее – и своей малой родины, и всей нашей необъятной страны.

Наряду с гербом и гимном флаг России – официальный государственный символ нашей страны. Статус национального флага российский триколор, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами», получил 28 лет назад – 22 августа 1991 года. До этого несколько десятилетий официальным стягом нашей страны было красное знамя.
А 25 лет назад, в 1994 году, в России по­явился новый праздник – День государственного флага РФ. С тех пор он отмечается ежегодно 22 августа.
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I.

31 января 1705 года царь издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
До сих пор историки не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также – это цвет крови, пролитой за Отечество.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой».
В апреле 1918 года триколор упразднили и заменили его на красное полотнище. 22 августа 1991 года парламентарии отменили этот вердикт, и историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
И хотя сегодня сам День государственного флага РФ не является выходным в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий: торжественные шествия, акции, флешмобы, авто- и мотопробеги и др. Их главная цель – рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.

В. Бажанова.

Фото автора.

 

Еще по теме:

17 сентября 2019, 20:14
Такой неожиданный Брянск
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 19:42

Выставка фитокомпозиций – в День освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков (0+)

«Горжусь тобой, мой край, родной!» – так называлась выставка фитокомпозиций, посвященная памятной дате – Дню освобождения Брянщины от немецких захватчиков.  Ее участниками в нынешнем году стали трубчевские учреждения профессионального образования и  школ. Каждое учреждение постаралось с помощью природных материалов и подручных средств «донести» до зрителей частичку того далекого и непростого времени – Великой Отечественной войны.

17 сентября 2019, 18:59

В областном центре Брянщины преображаются общественные территории

Об этом сообщают на сайте "БрянскToday". В Круглом сквере Брянска благоустраивают территорию в рамках реализации региональной программы «Формирование комфортной городской среды». Преобразившиеся зоны отдыха только радуют посетителей сквера. Например, недавно брянцы и гости города смогли наблюдать появление нового яркого цветника.

17 сентября 2019, 18:51

Митинг ко Дню города – в областном центре Брянской области  на площади Партизан

По сообщению "БрянскToday", торжественное мероприятие прошло в честь Дня освобождения Брянщины от немецких захватчиков.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации