Под флагом великой страны

22 августа 2019

Воспитанники детской хоккейной секции «Вы­м­­­­пела» принадлежат к тому поколению, которое называют надеждой Рос­­сии. Но уже сейчас, будучи еще шко­ль­никами, они ступают на лед спортивных арен разных городов Брянщины и соседних регионов, чтобы выйти победителями в очередном матче и пополнить копилку достижений родного клуба еще одной наградой. Сегодня в их руках – не просто флаг Российской Феде­рации, а будущее – и своей малой родины, и всей нашей необъятной страны.

Наряду с гербом и гимном флаг России – официальный государственный символ нашей страны. Статус национального флага российский триколор, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами», получил 28 лет назад – 22 августа 1991 года. До этого несколько десятилетий официальным стягом нашей страны было красное знамя.
А 25 лет назад, в 1994 году, в России по­явился новый праздник – День государственного флага РФ. С тех пор он отмечается ежегодно 22 августа.
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I.

31 января 1705 года царь издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
До сих пор историки не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительствующую России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также – это цвет крови, пролитой за Отечество.
Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой».
В апреле 1918 года триколор упразднили и заменили его на красное полотнище. 22 августа 1991 года парламентарии отменили этот вердикт, и историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.
И хотя сегодня сам День государственного флага РФ не является выходным в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий: торжественные шествия, акции, флешмобы, авто- и мотопробеги и др. Их главная цель – рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.

В. Бажанова.

Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС