Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Уплатите налог на подарок

11 июля 2019

«Получила от тети по договору дарения подарок в виде жилого дома и земельного участка. Налоговая инспекция выставила требование на уплату налога на подарок. Правомерны ли дейст­вия налоговой инспекции, ведь мы же родственники?» – спрашивает жительница Тру­­бчевска, пожелавшая остаться неизвестной.

На этот вопрос мы попросили ответить адвоката В. М. Прошина (на снимке), ведущего прием в Трубчевском районе.
– В этой ситуации действия налоговой инспекции правомерны. Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Круг близких родственников за­креплен в ст. 14 Семейного кодекса РФ. К ним относятся супруги, родители и дети (в том числе, усыновленные), дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
К сожалению, тети и племянники не входят в число близких родственников, на которых распространяются вышеуказанные правила об освобождении от уплаты налога на имущество, полученное в дар. Соответственно, они должны уплачивать налог по действующему законодательству. Размер налога составляет 13% от стоимости подарка.
Также хочу пояснить, что стоимость подарка, которая будет использоваться для определения размера налога, берется исходя из кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором произведена сделка.
Необходимо помнить, что любая правовая ситуация индивидуальна. В связи с этим, во избежание возможных ошибок и неблагоприятных последствий, для оценки и решения конкретной юридической проблемы важно своевременно об­ратиться за квалифицированной юридической помощью.

Подготовила В. БАЖАНОВА.

Еще по теме:

18 октября 2019, 15:40
«Сумерки»
18 октября 2019, 15:28
День открытых дверей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 18:25

Для брянских жителей села Рудня-Воробьевка благоустроят сквер

Как сообщают на сайте "БрянскToday", в рамках инициативного бюджетирования в Гордеевском районе благоустроят общественную территорию (установят беседку в виде кареты, лавочки, урны, а также выложат пешеходные зоны выложат брусчаткой). Всего на эти цели потратят порядка 200 тысяч рублей.

18 октября 2019, 17:53

Дискуссия в рамках СМЭФ прошла на экономическом форуме на Брянщине

По сообщению РИА «Стрела», на совещании, приуроченном к форуму, шла речь об итогах реализации проекта «Сохранение лесов» в ЦФО, а также работе нацпроекта «Экология» в Брянской области и последующей их реализации.

18 октября 2019, 17:44

На Славянском экономическом форуме испанцы рассказали о новейших технологиях по мусоропереработке главе Брянского региона

По информации "БрянскToday", на экономическом форуме, который проходит на Брянщине, представители Испании познакомили с проектом современной переработки мусорных отходов. В свою очередь, губернатор Брянского региона Александр Богомаз, рассказал о льготной системе для инвесторов, позволяющей экономить % в зависимости от суммы вложений.

18 октября 2019, 16:45

БМЗ и Правительство Брянского региона заключили соглашение о создании «Бежица Industrial Park»

Документ подписали глава Брянского региона Александр Богомаз и генеральный директор АО «УК «БМЗ» (АО «Трансмашхолдинг») Андрей Власенко. Первый в Брянской области частный индустриальный парк собираются открыть на площадях Брянского машиностроительного завода, которые не используются при осуществлении производственной деятельности. Общая площадь индустриального парка – 88 га.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации