Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Уплатите налог на подарок

11 июля 2019

«Получила от тети по договору дарения подарок в виде жилого дома и земельного участка. Налоговая инспекция выставила требование на уплату налога на подарок. Правомерны ли дейст­вия налоговой инспекции, ведь мы же родственники?» – спрашивает жительница Тру­­бчевска, пожелавшая остаться неизвестной.

На этот вопрос мы попросили ответить адвоката В. М. Прошина (на снимке), ведущего прием в Трубчевском районе.
– В этой ситуации действия налоговой инспекции правомерны. Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Круг близких родственников за­креплен в ст. 14 Семейного кодекса РФ. К ним относятся супруги, родители и дети (в том числе, усыновленные), дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
К сожалению, тети и племянники не входят в число близких родственников, на которых распространяются вышеуказанные правила об освобождении от уплаты налога на имущество, полученное в дар. Соответственно, они должны уплачивать налог по действующему законодательству. Размер налога составляет 13% от стоимости подарка.
Также хочу пояснить, что стоимость подарка, которая будет использоваться для определения размера налога, берется исходя из кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором произведена сделка.
Необходимо помнить, что любая правовая ситуация индивидуальна. В связи с этим, во избежание возможных ошибок и неблагоприятных последствий, для оценки и решения конкретной юридической проблемы важно своевременно об­ратиться за квалифицированной юридической помощью.

Подготовила В. БАЖАНОВА.

Еще по теме:

19 июля 2019, 15:41
Построим храм сообща!
19 июля 2019, 15:26
Приходите на прием
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2019, 10:14

Юнармейцы из Брянска – в двадцатке сильнейших команд страны

В финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» участвовала команда брянской школы № 52, по итогам которого попала в 20-ку среди более 80 сильнейших команд страны. В программе соревнований было 6 дисциплин. Брянская команда отлично справилась с «Огневым рубежом» и тактической игрой на местности «Дорога победителей». Об этом сообщила телекомпания «ВГТРК–Брянск».

21 июля 2019, 09:58

В Брянске стартовал капитальный ремонт улицы Литейной

Ремонт проведут участка протяженностью 5, 3 км. от Литейного моста до улицы 50-й Армии. Занимается ремонтом АО «БрянскАвтодор». Рабочие уже сняли около 30% старого асфальта. Кроме этого приведут в порядок тротуары и установят новое светодиодное освещение и светофоры.

21 июля 2019, 09:47

Александр Богомаз – участник расширенного заседания коллегии УМВД России по Брянской области

Кроме главы Брянского региона Александра Богомаза на прошедшем заседании приняли участие председатель облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, депутаты ГД ФС РФ, руководители исполнительной (законодательной) власти городских округов и муниципальных районов, представители силовых структур, сотрудники органов внутренних дел. С докладом об результатах работы за первое полугодие 2019 года УМВД России по Брянской области и его территориальных подразделений выступил начальник УМВД Владислав Толкунов. Затем ко всем присутствующим обратился губернатор Александр Богомаз, который поблагодарил сотрудников правоохранительных структур за проделанную работу. Завершилось заседание коллегии выступлением главного федерального инспектора по Брянской области Андрея Дьячука.

19 июля 2019, 17:42

Из истории села Радутино

В ближайшем от села Радутино-Никольском лесничестве жители занимались сухой перегонкой дерева. В самом Радутино 60-70 дворов были заняты на этом промысле, работали как взрослые, так и подростки. Добытый уголь и деготь сбывали скупщикам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации