Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Умные гаджеты: советы специалистов Роспотребнадзора

11 июля 2019

Мы нередко слышим о смарт-устройствах или, так называемых, «умных гаджетах», ко­торыми по­льзуемся пра­­ктически ка­­ждый день. К ним от­носятся умные часы, фи­тнес-трекеры, фитнес-браслеты, смарт-оч­ки, бе­спроводные науш­ни­ки, смарт-брелки, смарт-­телевизоры, ум­ная оде­жда, ошейники-трекеры и др.

В настоящее время в мире насчитывается более 23 миллиардов смарт-устройств, что превышает количество людей в три раза. Появление таких товаров привносит в жизнь их владельцев немало новых возможностей, связанных с искусственным интеллектом этих виртуальных помощников. При этом их использование связано и с такой проблемой, как защита информации. Поэтому спе­циалисты советуют: что­бы не допустить «утечки» своих персональных данных при использовании смарт-устройств, необходимо:
– установить антивирусное программное обеспечение;
– обязательно придумать пароль;
– не включать функцию сохранения и автозаполнения для пароля;
– защищать банковские приложения отдельным ПИН-кодом;
– пароль к телефону и пароль к кошельку должны быть разными;
– не устанавливать программное обеспечение из неизвестных источников;
– регулярно проводить обновления операционной системы и приложений;
– не просматривать важную информацию и не осуществлять онлайн-платежи через мобильное соединение (GSM или Wi-Fi);
– использовать устройство строго в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
Приобретать смарт-устройства лучше в крупных, а самое главное – зарекомендовавших себя магазинах. Перед покупкой попросите продавца предоставить вам необходимую и достоверную информацию о товаре, а после покупки – кассовый чек.
Эти товары являются те­хнически сло­­жны­ми. По­этому вернуть их в магазин можно только, если в товаре выявились недостатки или при покупке не была предоставлена не­обхо­ди­мая и достоверная информация о товаре.
В случае, если смарт-устройство не подошло по форме, габаритам, размеру, комплектации или другим параметрам, такой товар не подлежит возврату или обмену.
Если в купленном товаре были выявлены недостатки в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе отказаться от ремонта товара, и обратиться к продавцу с требованием о возврате денег либо его замены. При этом неважно, какой недостаток был обнаружен потребителем.
Если же недостаток обнаружен по истечении 15 дней с момента покупки, то потребитель вправе потребовать гарантийный ремонт.
Однако законодательством предусмотрены случаи, когда по истечении 15 дней потребитель может потребовать возврат денег или замену товара:
– обнаружен существенный недостаток товара,
– нарушены сроки ремонта (более 45 дней), или невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.
При сдаче товара на гарантийный ремонт срок действия гарантии продляется на тот период времени, в течение которого товар находился на ремонте.
Таким образом, если технически сложный товар оказался некачественным, не­обхо­ди­мо об­ратиться с претензией к продавцу. При отказе продавца от удовлетворения требований в добровольном порядке вы вправе обратиться в суд.

Г. ГРИЩЕНКО, ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и
Погарском районах.

Еще по теме:

19 июля 2019, 15:41
Построим храм сообща!
19 июля 2019, 15:26
Приходите на прием
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2019, 10:14

Юнармейцы из Брянска – в двадцатке сильнейших команд страны

В финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» участвовала команда брянской школы № 52, по итогам которого попала в 20-ку среди более 80 сильнейших команд страны. В программе соревнований было 6 дисциплин. Брянская команда отлично справилась с «Огневым рубежом» и тактической игрой на местности «Дорога победителей». Об этом сообщила телекомпания «ВГТРК–Брянск».

21 июля 2019, 09:58

В Брянске стартовал капитальный ремонт улицы Литейной

Ремонт проведут участка протяженностью 5, 3 км. от Литейного моста до улицы 50-й Армии. Занимается ремонтом АО «БрянскАвтодор». Рабочие уже сняли около 30% старого асфальта. Кроме этого приведут в порядок тротуары и установят новое светодиодное освещение и светофоры.

21 июля 2019, 09:47

Александр Богомаз – участник расширенного заседания коллегии УМВД России по Брянской области

Кроме главы Брянского региона Александра Богомаза на прошедшем заседании приняли участие председатель облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, депутаты ГД ФС РФ, руководители исполнительной (законодательной) власти городских округов и муниципальных районов, представители силовых структур, сотрудники органов внутренних дел. С докладом об результатах работы за первое полугодие 2019 года УМВД России по Брянской области и его территориальных подразделений выступил начальник УМВД Владислав Толкунов. Затем ко всем присутствующим обратился губернатор Александр Богомаз, который поблагодарил сотрудников правоохранительных структур за проделанную работу. Завершилось заседание коллегии выступлением главного федерального инспектора по Брянской области Андрея Дьячука.

19 июля 2019, 17:42

Из истории села Радутино

В ближайшем от села Радутино-Никольском лесничестве жители занимались сухой перегонкой дерева. В самом Радутино 60-70 дворов были заняты на этом промысле, работали как взрослые, так и подростки. Добытый уголь и деготь сбывали скупщикам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации