Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Умные гаджеты: советы специалистов Роспотребнадзора

11 июля 2019

Мы нередко слышим о смарт-устройствах или, так называемых, «умных гаджетах», ко­торыми по­льзуемся пра­­ктически ка­­ждый день. К ним от­носятся умные часы, фи­тнес-трекеры, фитнес-браслеты, смарт-оч­ки, бе­спроводные науш­ни­ки, смарт-брелки, смарт-­телевизоры, ум­ная оде­жда, ошейники-трекеры и др.

В настоящее время в мире насчитывается более 23 миллиардов смарт-устройств, что превышает количество людей в три раза. Появление таких товаров привносит в жизнь их владельцев немало новых возможностей, связанных с искусственным интеллектом этих виртуальных помощников. При этом их использование связано и с такой проблемой, как защита информации. Поэтому спе­циалисты советуют: что­бы не допустить «утечки» своих персональных данных при использовании смарт-устройств, необходимо:
– установить антивирусное программное обеспечение;
– обязательно придумать пароль;
– не включать функцию сохранения и автозаполнения для пароля;
– защищать банковские приложения отдельным ПИН-кодом;
– пароль к телефону и пароль к кошельку должны быть разными;
– не устанавливать программное обеспечение из неизвестных источников;
– регулярно проводить обновления операционной системы и приложений;
– не просматривать важную информацию и не осуществлять онлайн-платежи через мобильное соединение (GSM или Wi-Fi);
– использовать устройство строго в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
Приобретать смарт-устройства лучше в крупных, а самое главное – зарекомендовавших себя магазинах. Перед покупкой попросите продавца предоставить вам необходимую и достоверную информацию о товаре, а после покупки – кассовый чек.
Эти товары являются те­хнически сло­­жны­ми. По­этому вернуть их в магазин можно только, если в товаре выявились недостатки или при покупке не была предоставлена не­обхо­ди­мая и достоверная информация о товаре.
В случае, если смарт-устройство не подошло по форме, габаритам, размеру, комплектации или другим параметрам, такой товар не подлежит возврату или обмену.
Если в купленном товаре были выявлены недостатки в течение 15 дней со дня его передачи потребителю, то потребитель вправе отказаться от ремонта товара, и обратиться к продавцу с требованием о возврате денег либо его замены. При этом неважно, какой недостаток был обнаружен потребителем.
Если же недостаток обнаружен по истечении 15 дней с момента покупки, то потребитель вправе потребовать гарантийный ремонт.
Однако законодательством предусмотрены случаи, когда по истечении 15 дней потребитель может потребовать возврат денег или замену товара:
– обнаружен существенный недостаток товара,
– нарушены сроки ремонта (более 45 дней), или невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.
При сдаче товара на гарантийный ремонт срок действия гарантии продляется на тот период времени, в течение которого товар находился на ремонте.
Таким образом, если технически сложный товар оказался некачественным, не­обхо­ди­мо об­ратиться с претензией к продавцу. При отказе продавца от удовлетворения требований в добровольном порядке вы вправе обратиться в суд.

Г. ГРИЩЕНКО, ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и
Погарском районах.

Еще по теме:

18 октября 2019, 15:40
«Сумерки»
18 октября 2019, 15:28
День открытых дверей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 18:25

Для брянских жителей села Рудня-Воробьевка благоустроят сквер

Как сообщают на сайте "БрянскToday", в рамках инициативного бюджетирования в Гордеевском районе благоустроят общественную территорию (установят беседку в виде кареты, лавочки, урны, а также выложат пешеходные зоны выложат брусчаткой). Всего на эти цели потратят порядка 200 тысяч рублей.

18 октября 2019, 17:53

Дискуссия в рамках СМЭФ прошла на экономическом форуме на Брянщине

По сообщению РИА «Стрела», на совещании, приуроченном к форуму, шла речь об итогах реализации проекта «Сохранение лесов» в ЦФО, а также работе нацпроекта «Экология» в Брянской области и последующей их реализации.

18 октября 2019, 17:44

На Славянском экономическом форуме испанцы рассказали о новейших технологиях по мусоропереработке главе Брянского региона

По информации "БрянскToday", на экономическом форуме, который проходит на Брянщине, представители Испании познакомили с проектом современной переработки мусорных отходов. В свою очередь, губернатор Брянского региона Александр Богомаз, рассказал о льготной системе для инвесторов, позволяющей экономить % в зависимости от суммы вложений.

18 октября 2019, 16:45

БМЗ и Правительство Брянского региона заключили соглашение о создании «Бежица Industrial Park»

Документ подписали глава Брянского региона Александр Богомаз и генеральный директор АО «УК «БМЗ» (АО «Трансмашхолдинг») Андрей Власенко. Первый в Брянской области частный индустриальный парк собираются открыть на площадях Брянского машиностроительного завода, которые не используются при осуществлении производственной деятельности. Общая площадь индустриального парка – 88 га.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации