Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Пастух для Зорьки и Пятеши

07 июля 2019

«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», – эти слова из детской песенки невольно пришли на ум, когда 46 голов городецкого стада собрались недалеко от Десны на обеденную дойку. Виктор Петрович Божин (на снимке) пасет коров третий се­зон. От своих подопечных пастух не ­от­ходит ни на шаг, иначе разбегутся.

С раннего утра, когда траву покрывает роса, и до вечера идет он за дойным стадом. Главное в работе пастуха – четко соблюдать распорядок дня. Попаслись – пора на водопой. Каждая корова должна съесть за день около 50 килограммов травы и вы­пить не меньше 30 литров воды. В противном случае упадут удои, а значит, хо­зяйки буренок будут недовольны. Но у Виктора Петровича таких огрех не случается: еще будучи мальчишкой, вместе с отцом «пастевал коров», а его общий «пастуший стаж» насчитывает порядка 30 лет! Он хорошо знает привычки, повадки своих подопечных, а те беспрекословно повинуются ему.
Основное орудие пастуха – кнут. Коров им не бьют, как это может показаться с первого взгляда, а для острастки в воздухе щелкают. Такой кнут в магазине не продается. Каждый пастух делает его сам. Виктору Петровичу инструмент достался от отца – лишь время от времени он подправляет и ремонтирует его.
Когда солнце добирается до зенита, пастух собирает стадо, подводит его к Городецкому мосту, куда уже спешат хозяйки. У коров начинается дойка, а у пастуха – обед. Через пару часов стадо снова отправляется в поле лакомиться свежей травой. Вместе с Виктором Петровичем трудится Сергей Владимирович Хотмиров, стаж пастуха которого тоже значителен.
– Пастуха сейчас сложно найти, не то, что раньше, – говорит В. П. Божин. – Боятся этой работы, трудной считают. Конечно, непросто приходится: от дождя спасет плащ, от зноя – редкий кустарник, да и привыкаешь к жаре. Я свою работу люблю, мне на природе с животными лучше, чем где-то в городе, где пыль, шум и духота.
На мой вопрос, сложно ли управляться со стадом, Владимир Петрович засмеялся:
– Да разве ж это стадо!? Голов и полсотни нет! В колхозе по триста коров пасли. А вместе с хозяйскими до пятисот доходило. Стадо шло – и пыль столбом поднималась над ним.
Пока мы беседовали, пришло время дойки, и к Городецкому мосту одна за другой спешили селянки. Коровы еще издали замечали своих хозяек и протяжным: «Мууу!» – сообщали им, что готовы поделиться свежим молоком.
– Пастух у нас хороший, – говорит одна из женщин, переливая пенящееся парное молоко своей буренки Пятеши из ведра в бидон. – Коровки приходят вовремя, сытые, с молоком, ни разу ни одна не потерялась. Таких пастухов поискать еще надо!

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

18 октября 2019, 15:40
«Сумерки»
18 октября 2019, 15:28
День открытых дверей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 18:25

Для брянских жителей села Рудня-Воробьевка благоустроят сквер

Как сообщают на сайте "БрянскToday", в рамках инициативного бюджетирования в Гордеевском районе благоустроят общественную территорию (установят беседку в виде кареты, лавочки, урны, а также выложат пешеходные зоны выложат брусчаткой). Всего на эти цели потратят порядка 200 тысяч рублей.

18 октября 2019, 17:53

Дискуссия в рамках СМЭФ прошла на экономическом форуме на Брянщине

По сообщению РИА «Стрела», на совещании, приуроченном к форуму, шла речь об итогах реализации проекта «Сохранение лесов» в ЦФО, а также работе нацпроекта «Экология» в Брянской области и последующей их реализации.

18 октября 2019, 17:44

На Славянском экономическом форуме испанцы рассказали о новейших технологиях по мусоропереработке главе Брянского региона

По информации "БрянскToday", на экономическом форуме, который проходит на Брянщине, представители Испании познакомили с проектом современной переработки мусорных отходов. В свою очередь, губернатор Брянского региона Александр Богомаз, рассказал о льготной системе для инвесторов, позволяющей экономить % в зависимости от суммы вложений.

18 октября 2019, 16:45

БМЗ и Правительство Брянского региона заключили соглашение о создании «Бежица Industrial Park»

Документ подписали глава Брянского региона Александр Богомаз и генеральный директор АО «УК «БМЗ» (АО «Трансмашхолдинг») Андрей Власенко. Первый в Брянской области частный индустриальный парк собираются открыть на площадях Брянского машиностроительного завода, которые не используются при осуществлении производственной деятельности. Общая площадь индустриального парка – 88 га.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации