Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Пастух для Зорьки и Пятеши

07 июля 2019

«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», – эти слова из детской песенки невольно пришли на ум, когда 46 голов городецкого стада собрались недалеко от Десны на обеденную дойку. Виктор Петрович Божин (на снимке) пасет коров третий се­зон. От своих подопечных пастух не ­от­ходит ни на шаг, иначе разбегутся.

С раннего утра, когда траву покрывает роса, и до вечера идет он за дойным стадом. Главное в работе пастуха – четко соблюдать распорядок дня. Попаслись – пора на водопой. Каждая корова должна съесть за день около 50 килограммов травы и вы­пить не меньше 30 литров воды. В противном случае упадут удои, а значит, хо­зяйки буренок будут недовольны. Но у Виктора Петровича таких огрех не случается: еще будучи мальчишкой, вместе с отцом «пастевал коров», а его общий «пастуший стаж» насчитывает порядка 30 лет! Он хорошо знает привычки, повадки своих подопечных, а те беспрекословно повинуются ему.
Основное орудие пастуха – кнут. Коров им не бьют, как это может показаться с первого взгляда, а для острастки в воздухе щелкают. Такой кнут в магазине не продается. Каждый пастух делает его сам. Виктору Петровичу инструмент достался от отца – лишь время от времени он подправляет и ремонтирует его.
Когда солнце добирается до зенита, пастух собирает стадо, подводит его к Городецкому мосту, куда уже спешат хозяйки. У коров начинается дойка, а у пастуха – обед. Через пару часов стадо снова отправляется в поле лакомиться свежей травой. Вместе с Виктором Петровичем трудится Сергей Владимирович Хотмиров, стаж пастуха которого тоже значителен.
– Пастуха сейчас сложно найти, не то, что раньше, – говорит В. П. Божин. – Боятся этой работы, трудной считают. Конечно, непросто приходится: от дождя спасет плащ, от зноя – редкий кустарник, да и привыкаешь к жаре. Я свою работу люблю, мне на природе с животными лучше, чем где-то в городе, где пыль, шум и духота.
На мой вопрос, сложно ли управляться со стадом, Владимир Петрович засмеялся:
– Да разве ж это стадо!? Голов и полсотни нет! В колхозе по триста коров пасли. А вместе с хозяйскими до пятисот доходило. Стадо шло – и пыль столбом поднималась над ним.
Пока мы беседовали, пришло время дойки, и к Городецкому мосту одна за другой спешили селянки. Коровы еще издали замечали своих хозяек и протяжным: «Мууу!» – сообщали им, что готовы поделиться свежим молоком.
– Пастух у нас хороший, – говорит одна из женщин, переливая пенящееся парное молоко своей буренки Пятеши из ведра в бидон. – Коровки приходят вовремя, сытые, с молоком, ни разу ни одна не потерялась. Таких пастухов поискать еще надо!

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

19 июля 2019, 15:41
Построим храм сообща!
19 июля 2019, 15:26
Приходите на прием
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2019, 10:14

Юнармейцы из Брянска – в двадцатке сильнейших команд страны

В финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» участвовала команда брянской школы № 52, по итогам которого попала в 20-ку среди более 80 сильнейших команд страны. В программе соревнований было 6 дисциплин. Брянская команда отлично справилась с «Огневым рубежом» и тактической игрой на местности «Дорога победителей». Об этом сообщила телекомпания «ВГТРК–Брянск».

21 июля 2019, 09:58

В Брянске стартовал капитальный ремонт улицы Литейной

Ремонт проведут участка протяженностью 5, 3 км. от Литейного моста до улицы 50-й Армии. Занимается ремонтом АО «БрянскАвтодор». Рабочие уже сняли около 30% старого асфальта. Кроме этого приведут в порядок тротуары и установят новое светодиодное освещение и светофоры.

21 июля 2019, 09:47

Александр Богомаз – участник расширенного заседания коллегии УМВД России по Брянской области

Кроме главы Брянского региона Александра Богомаза на прошедшем заседании приняли участие председатель облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, депутаты ГД ФС РФ, руководители исполнительной (законодательной) власти городских округов и муниципальных районов, представители силовых структур, сотрудники органов внутренних дел. С докладом об результатах работы за первое полугодие 2019 года УМВД России по Брянской области и его территориальных подразделений выступил начальник УМВД Владислав Толкунов. Затем ко всем присутствующим обратился губернатор Александр Богомаз, который поблагодарил сотрудников правоохранительных структур за проделанную работу. Завершилось заседание коллегии выступлением главного федерального инспектора по Брянской области Андрея Дьячука.

19 июля 2019, 17:42

Из истории села Радутино

В ближайшем от села Радутино-Никольском лесничестве жители занимались сухой перегонкой дерева. В самом Радутино 60-70 дворов были заняты на этом промысле, работали как взрослые, так и подростки. Добытый уголь и деготь сбывали скупщикам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации