Первооткрыватель инсулина – уроженец Трубчевска

12 июня 2019

Россия – великое государство, гордящееся сво­ей многовековой историей и свершениями современности. В нынешнем году ее граждане в 15-й раз отметят День России.

Этот праздник традиционно связан в сознании каждого россиянина с событиями, ставшими поворотными в истории нашего государства, и с именами наших сограждан, принесших славу нашему Отечеству. Леонид Васильевич СОБОЛЕВ (на снимке) – один из тех, кто неустанными трудами и силой своего таланта послужил развитию отечественной и мировой медицины и, открыв инсулин, в веках прославил российскую науку.
Это сегодня даже далеким от медицины людям известно, что инсулин – гормон, который образуется в участках поджелудочной железы человека (медики называют их «островок Лангерганса» по имени французского студента-медика Пауля Лангерганса, который в 1869 году в микроскоп разглядел, что группы одинаковых клеток равномерно распределены по поверхности поджелудочной железы). Инсулин оказывает большое влияние на обмен веществ нашего организма: его основное действие – снижение концентрации глюкозы в крови. Нарушение выработки инсулина ведет к диабету.

Но на рубеже ХIХ-ХХ веков в научных медицинских кругах причину диабета еще только искали. Не менее важным было и изобретение его лечения. Клиницистам удалось доказать связь между сахарным диабетом (в то время его называли «сахарной болезнью») и поджелудочной железой. Животные, у которых ее удаляли, заболевали диабетом. Но если ученые перевязывали ее у подопытных, не давая ее соку выходить в кишечник, то диабет не наступал. Предположили, что железа участвует не только в пищеварении, но и образует вещества, поступающие в кровеносные сосуды. Все попытки извлечь это вещество искусственным путем не привели к успеху. Не помогала больным и вытяжка, которую пытались делать из поджелудочной железы. Исследования зашли в тупик.
Леонид Васильевич Соболев был одним из тех, кто искал ответ на важнейший вопрос: что же находится в поджелудочной железе и может пережить ее гибель? Он родился в 1876 году в Трубчевске. О ранних годах и детстве известно мало: мать умерла вскоре после родов, отец служил в полицейском управлении трубчевской полиции. Юного Леонида отдали на воспитание в Карачев, где он пошел в мужскую прогимназию. Затем были Новгород-Северская гимназия и императорская военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, куда он поступил в 1893 году. Леонид Соболев закончил академию в 1898 году со званием «лекаря с отличием» и по конкурсу был оставлен на три года при академии в качестве институтского врача при кафедре паталогической анатомии. Заведовал кафедрой физиологии академии в это время И. П. Павлов, который тоже исследовал поджелудочную железу. Молодой ученый провел в его лаборатории тысячи опытов по перевязке протока поджелудочной же­лезы и экспериментально доказал, что инсулин – это продукт островкового аппарата поджелудочной железы, и указал пути его получения, рекомендовав больным «сахарной бо­лезнью» пользоваться «же­лезами новорожденных телят, у которых «островки» развиты весьма хорошо».
В 1900 году Леонид Васильевич опубликовал результаты своей работы. В следующем году защитил диссертацию. Но Нобелевскую премию за подобные результаты и выделение белка инсулина в 1923 году получили канадские ученые…
А Л. В. Соболев стал доктором медицины, отправился за казенный счет на практику в Германию, где пробыл два года, вернулся в академию, где работал на кафедре патологической анатомии. В 1909 году у Л. В. Соболева и его коллег Н. Н. Аничкова и Н. В.Стуккея начали работу по изучению атеросклероза. В связи с ухудшением здоровья Ле­онида Васильевича, Н. Н. Аничков (впоследствии – академик и президент РАМН СССР), фактически замещавший его, принял руководство работой на себя. В 1912 году Н. Н. Аничкин и С. С. Халатов (студент, которого Соболев привлек к работе) представили результаты своей работы миру – это была холестериновая модель атеросклероза. Открытие признано в США одним из 10 важнейших достижений в медицине
В 1921 году наш гениальный земляк, о котором И. П. Павлов отзывался как о «выдающейся личности», скончался. Ему было 43 года. В последний путь его провожали немногочисленные друзья.
Подготовила С. ВОЛКОВА по материалам Трубчевского музея.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 11:04

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области

Как пишет сетевое издание "ГТРК Брянск" , накануне Дня образования Брянской области, сегодня в региональном правительстве пройдут торжества, посвященные празднику.

4 июля 2025, 10:40

Брянские прихожане отправили новую партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Как пишет сетевое издание "Брянская губерния" , прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области активно принимают участие в оказании помощи военнослужащим, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Они передали бойцам очередную партию гуманитарной помощи.

4 июля 2025, 10:30

В отряде «БАРС-Брянск» более 2000 человек

По информации сетевого издания "РИА Стрела" , в отряде «БАРС-Брянск» присутствуют более двух тысяч человек. Как рассказывает пресс-служба городской администрации, это больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых.

4 июля 2025, 10:12

В школе №6 Новозыбкова реконструкция продвигается по плану

Как пишет "Маяк 32" , в шестой школе Новозыбкова капитальный ремонт идет по плану. Во втором этапе заканчиваются отделочные работы на втором этаже, строители приступили к укладке линолеума. На первом этаже рабочие начали ремонт отмостки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС