Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Осторожно – клещи!

10 июня 2019

На территории Брянской области ежегодно регистрируется спорадические заболевания людей, связанные с укусами клещей. Хочется остановиться на некоторые из них.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это  заболевание, передающееся преимущественно клещами, которое поражает кожу, нервную систему, крупные суставы, сердце и склонное  к переходу в хронический  процесс.  В нашей климатической зоне основным переносчиком являются искодовые клещи.  При укусе бореллии со слюной клеща проникают в организм человека через поврежденный участок кожного покрова. В месте внедрения возбудителя развивается эритема, ощущается сильный зуд. От укуса клеща до возникновения первых симптомов  проходит от 2 до 30 дней. Красное пятно (эритема)  постепенно увеличивается  по периферии, достигая 1-10 мм в диаметре, иногда до 60 мм и более. Эритема горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается  зудом, жжением. Форма пятна окрулая или овальная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Кольцевая эритема может сохраняться длительное время (месяца), иногда исчезает без лечения через 2-3 недели. Здесь следует отличать первичную аллергическую реакцию кожи на укус клеща от эритемы. Первичная аллергическая реакция на укус клеща, как правило, исчезает, через 1-2 дня после удаления клеща.

Через 1-1,5 месяца после появления эритемы, при отсутствии обращения к врачу и правильного  лечения, могут возникнуть признаки  поражения нервной системы, сердца, суставов. Очень важно  установить диагноз болезни Лайма на этапе  кожных проявлений. Поэтому при укусе клеща рекомендуется обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для дальнейшего  наблюдения, обследования и при необходимости – лечения.

Клещевой энцефалит (весенне-летний) – острая нейровирусная болезнь, характеризующаяся поражением  серого вещества головного мозга и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудитель –  РНК-геномный вирус, относящийся к арбовирусам. Резервуаром инфекции являются дикие, иногда домашние животные, птицы и клещи. Последние являются и переносчиками болезни. В организме клеща вирус размножается  и передается по наследству через сырое молоко. Больной человек не опасен для окружающих.   В месте проникновения вируса (кожа, подкожная основа, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление.  Далее через кровь, возбудитель разносится в различные органы и ткани. Особенно он любит и локализуется в двигательных нейронах головного и спинного мозга. В начале заболевания вовлекаются мозговые оболочки, корешки и перефирические нервы.

Инкубационный период 3-25 дней ( в среднем 7-14 дней) . Начало острое, внезапно повышается температура до 39-40 градусов, появляется  резкая головная боль, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи, верхней части груди инъекция сосудов, склер и коньюктивы, покраснение зева, миалгии, иногда потеря сознания, судороги. При обследовании в крови обнаруживают – лейкоцитоз с нейтрофилезом. Различают несколько форм данной инфекции:

— лихорадочная форма  — доброкачественное течение, длится 5-6 дней, головная боль, тошнота; невралгическая симптоматика слабо выражена, быстро исчезает;

-менингиальная форма —  лихорадка 7-10 дней, тошнота, рвота, резкая головная боль, менингиальные симптомы, длится около 3-4 недель, исход – выздоровление;

-менингоэнцефалитическая форма – отличается гипертермией, заторможенностью, сонливостью, бредом, психомоторным  возбуждением с потерей ориентировки, галлюцинациями. Уже на 2-4 день наблюдается подкорковые изменения,  стоволовые нарушения (бульбарные параличи), парезы и параличи мышц шеи и плечевого  пояса. Летальность наблюдается в 25% случаев;

— полимиелитическая форма – общемозговые явления (головная боль, тошнота, заторможенность) сопровождаются вялыми параличами  мускулатуры шеи  и верхних конечностей с атрофией мышц в конце 2-3 недели.

Диагноз подтверждается  выделением из крови и спинномозговой жидкости  вируса, путем заражения  белых мышей, на куриных эмбрионах. Остаточные явления – вялые параличи, атрофии мышц, дискинезии, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

ПОМНИТЕ! Клеща, извлеченного из кожи, желательно доставить  для исследования в КИЗ при лечебно-профилактическом учреждении.  При этом надо соблюдать следующие правила: для исследования пригодны только живые клещи,  удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек , баночка и т.д.), в которую помещают чуть смоченную водой салфетку.

Уважаемые жители соблюдай те правила пребывания в лесу, а именно  приобретайте высокоэффективные препараты, для обработки верхней одежды при походе в лес. При использовании этих  препаратов, клещи становятся не способными к присасыванию и отпадают от одежды; другие репелленты, которые наносят на кожу, одежду отпугивают клещей. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, проводите необходимое медикаментозное лечение, назначенное врачом. Берегите свое здоровье!

 

С. РЯБЦЕВА,

главный специалист- эксперт ТОУ

Роспотребнадзора по Брянской области

в  Почепском,  Трубчевском,

Жирятинском и  Погарском    районах.

 

 

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
15 июня 2019, 19:35

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и Анна Громова – на  краеведческих чтениях

На мероприятии  «Под сенью брасовских аллей», которое прошло в Брасовском районе по сложившейся традиции проходят краеведческие чтения «Брасовский край: история и современность».

15 июня 2019, 15:25

В Стародубе Брянской области прошел международный фестиваль «Листья дуба»

На III международном фестиваль-съезде литературных объединений «Листья дуба-2019» участвовали авторы из 45 регионов России, из ДНР, республики Беларусь, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Узбекистана и США. Мероприятие проходило в стародубском парке культуры и отдыха им. А. И. Рубца. Для гостей и участников фестиваля была подготовлена разнообразная программа: праздничный концерт, выступление поэтов, «Город мастеров», «Арт-бульвар», флешмоб «Крейзи-драйв», фестиваль красок и пенная вечеринка. Здесь же наградили победителей и лауреатов литературно-художественного конкурса «Листья дуба-2019» в различных номинациях.

15 июня 2019, 13:58

 В Трубчевске отмечали  30-й Всероссийский Олимпийский день

Сегодня на стадионе "Нерусса" Трубчевска прошел спортивный праздник, посвященный 30-му Всероссийскому Олимпийскому дню. Организаторами мероприятия выступили районный отдел образования и районный отдел по делам культуры, ФК и спорту. В спортивных соревнованиях приняли участие ребята из пришкольных лагерей Семячковской СОШ, трубчевских СОШ №1, СОШ №2 имени А. С. Пушкина и гимназии. С большим интересом и азартом ребята участвовали в соревнованиях по спортивной ходьбе, настольному теннису и  дартсу, где они боролись за личное первенство, а также принимали командное участие в эстафете "Веселые старты", где оценивалась командная победа. Соревнования получились веселыми и увлекательными. По итогам мероприятия ребят, победивших в личном первенстве, наградили грамотами и ценными призами, а каждый участник командной эстафеты получил грамоту.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации