Осторожно – клещи!

10 июня 2019

На территории Брянской области ежегодно регистрируется спорадические заболевания людей, связанные с укусами клещей. Хочется остановиться на некоторые из них.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это  заболевание, передающееся преимущественно клещами, которое поражает кожу, нервную систему, крупные суставы, сердце и склонное  к переходу в хронический  процесс.  В нашей климатической зоне основным переносчиком являются искодовые клещи.  При укусе бореллии со слюной клеща проникают в организм человека через поврежденный участок кожного покрова. В месте внедрения возбудителя развивается эритема, ощущается сильный зуд. От укуса клеща до возникновения первых симптомов  проходит от 2 до 30 дней. Красное пятно (эритема)  постепенно увеличивается  по периферии, достигая 1-10 мм в диаметре, иногда до 60 мм и более. Эритема горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается  зудом, жжением. Форма пятна окрулая или овальная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Кольцевая эритема может сохраняться длительное время (месяца), иногда исчезает без лечения через 2-3 недели. Здесь следует отличать первичную аллергическую реакцию кожи на укус клеща от эритемы. Первичная аллергическая реакция на укус клеща, как правило, исчезает, через 1-2 дня после удаления клеща.

Через 1-1,5 месяца после появления эритемы, при отсутствии обращения к врачу и правильного  лечения, могут возникнуть признаки  поражения нервной системы, сердца, суставов. Очень важно  установить диагноз болезни Лайма на этапе  кожных проявлений. Поэтому при укусе клеща рекомендуется обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для дальнейшего  наблюдения, обследования и при необходимости – лечения.

Клещевой энцефалит (весенне-летний) – острая нейровирусная болезнь, характеризующаяся поражением  серого вещества головного мозга и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудитель –  РНК-геномный вирус, относящийся к арбовирусам. Резервуаром инфекции являются дикие, иногда домашние животные, птицы и клещи. Последние являются и переносчиками болезни. В организме клеща вирус размножается  и передается по наследству через сырое молоко. Больной человек не опасен для окружающих.   В месте проникновения вируса (кожа, подкожная основа, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление.  Далее через кровь, возбудитель разносится в различные органы и ткани. Особенно он любит и локализуется в двигательных нейронах головного и спинного мозга. В начале заболевания вовлекаются мозговые оболочки, корешки и перефирические нервы.

Инкубационный период 3-25 дней ( в среднем 7-14 дней) . Начало острое, внезапно повышается температура до 39-40 градусов, появляется  резкая головная боль, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи, верхней части груди инъекция сосудов, склер и коньюктивы, покраснение зева, миалгии, иногда потеря сознания, судороги. При обследовании в крови обнаруживают – лейкоцитоз с нейтрофилезом. Различают несколько форм данной инфекции:

— лихорадочная форма  — доброкачественное течение, длится 5-6 дней, головная боль, тошнота; невралгическая симптоматика слабо выражена, быстро исчезает;

-менингиальная форма —  лихорадка 7-10 дней, тошнота, рвота, резкая головная боль, менингиальные симптомы, длится около 3-4 недель, исход – выздоровление;

-менингоэнцефалитическая форма – отличается гипертермией, заторможенностью, сонливостью, бредом, психомоторным  возбуждением с потерей ориентировки, галлюцинациями. Уже на 2-4 день наблюдается подкорковые изменения,  стоволовые нарушения (бульбарные параличи), парезы и параличи мышц шеи и плечевого  пояса. Летальность наблюдается в 25% случаев;

— полимиелитическая форма – общемозговые явления (головная боль, тошнота, заторможенность) сопровождаются вялыми параличами  мускулатуры шеи  и верхних конечностей с атрофией мышц в конце 2-3 недели.

Диагноз подтверждается  выделением из крови и спинномозговой жидкости  вируса, путем заражения  белых мышей, на куриных эмбрионах. Остаточные явления – вялые параличи, атрофии мышц, дискинезии, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

ПОМНИТЕ! Клеща, извлеченного из кожи, желательно доставить  для исследования в КИЗ при лечебно-профилактическом учреждении.  При этом надо соблюдать следующие правила: для исследования пригодны только живые клещи,  удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек , баночка и т.д.), в которую помещают чуть смоченную водой салфетку.

Уважаемые жители соблюдай те правила пребывания в лесу, а именно  приобретайте высокоэффективные препараты, для обработки верхней одежды при походе в лес. При использовании этих  препаратов, клещи становятся не способными к присасыванию и отпадают от одежды; другие репелленты, которые наносят на кожу, одежду отпугивают клещей. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, проводите необходимое медикаментозное лечение, назначенное врачом. Берегите свое здоровье!

 

С. РЯБЦЕВА,

главный специалист- эксперт ТОУ

Роспотребнадзора по Брянской области

в  Почепском,  Трубчевском,

Жирятинском и  Погарском    районах.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС