БАРС Брянск

Осторожно – клещи!

10 июня 2019

На территории Брянской области ежегодно регистрируется спорадические заболевания людей, связанные с укусами клещей. Хочется остановиться на некоторые из них.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это  заболевание, передающееся преимущественно клещами, которое поражает кожу, нервную систему, крупные суставы, сердце и склонное  к переходу в хронический  процесс.  В нашей климатической зоне основным переносчиком являются искодовые клещи.  При укусе бореллии со слюной клеща проникают в организм человека через поврежденный участок кожного покрова. В месте внедрения возбудителя развивается эритема, ощущается сильный зуд. От укуса клеща до возникновения первых симптомов  проходит от 2 до 30 дней. Красное пятно (эритема)  постепенно увеличивается  по периферии, достигая 1-10 мм в диаметре, иногда до 60 мм и более. Эритема горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается  зудом, жжением. Форма пятна окрулая или овальная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Кольцевая эритема может сохраняться длительное время (месяца), иногда исчезает без лечения через 2-3 недели. Здесь следует отличать первичную аллергическую реакцию кожи на укус клеща от эритемы. Первичная аллергическая реакция на укус клеща, как правило, исчезает, через 1-2 дня после удаления клеща.

Через 1-1,5 месяца после появления эритемы, при отсутствии обращения к врачу и правильного  лечения, могут возникнуть признаки  поражения нервной системы, сердца, суставов. Очень важно  установить диагноз болезни Лайма на этапе  кожных проявлений. Поэтому при укусе клеща рекомендуется обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для дальнейшего  наблюдения, обследования и при необходимости – лечения.

Клещевой энцефалит (весенне-летний) – острая нейровирусная болезнь, характеризующаяся поражением  серого вещества головного мозга и спинного мозга с развитием парезов и параличей. Возбудитель –  РНК-геномный вирус, относящийся к арбовирусам. Резервуаром инфекции являются дикие, иногда домашние животные, птицы и клещи. Последние являются и переносчиками болезни. В организме клеща вирус размножается  и передается по наследству через сырое молоко. Больной человек не опасен для окружающих.   В месте проникновения вируса (кожа, подкожная основа, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление.  Далее через кровь, возбудитель разносится в различные органы и ткани. Особенно он любит и локализуется в двигательных нейронах головного и спинного мозга. В начале заболевания вовлекаются мозговые оболочки, корешки и перефирические нервы.

Инкубационный период 3-25 дней ( в среднем 7-14 дней) . Начало острое, внезапно повышается температура до 39-40 градусов, появляется  резкая головная боль, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи, верхней части груди инъекция сосудов, склер и коньюктивы, покраснение зева, миалгии, иногда потеря сознания, судороги. При обследовании в крови обнаруживают – лейкоцитоз с нейтрофилезом. Различают несколько форм данной инфекции:

— лихорадочная форма  — доброкачественное течение, длится 5-6 дней, головная боль, тошнота; невралгическая симптоматика слабо выражена, быстро исчезает;

-менингиальная форма —  лихорадка 7-10 дней, тошнота, рвота, резкая головная боль, менингиальные симптомы, длится около 3-4 недель, исход – выздоровление;

-менингоэнцефалитическая форма – отличается гипертермией, заторможенностью, сонливостью, бредом, психомоторным  возбуждением с потерей ориентировки, галлюцинациями. Уже на 2-4 день наблюдается подкорковые изменения,  стоволовые нарушения (бульбарные параличи), парезы и параличи мышц шеи и плечевого  пояса. Летальность наблюдается в 25% случаев;

— полимиелитическая форма – общемозговые явления (головная боль, тошнота, заторможенность) сопровождаются вялыми параличами  мускулатуры шеи  и верхних конечностей с атрофией мышц в конце 2-3 недели.

Диагноз подтверждается  выделением из крови и спинномозговой жидкости  вируса, путем заражения  белых мышей, на куриных эмбрионах. Остаточные явления – вялые параличи, атрофии мышц, дискинезии, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

ПОМНИТЕ! Клеща, извлеченного из кожи, желательно доставить  для исследования в КИЗ при лечебно-профилактическом учреждении.  При этом надо соблюдать следующие правила: для исследования пригодны только живые клещи,  удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек , баночка и т.д.), в которую помещают чуть смоченную водой салфетку.

Уважаемые жители соблюдай те правила пребывания в лесу, а именно  приобретайте высокоэффективные препараты, для обработки верхней одежды при походе в лес. При использовании этих  препаратов, клещи становятся не способными к присасыванию и отпадают от одежды; другие репелленты, которые наносят на кожу, одежду отпугивают клещей. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, проводите необходимое медикаментозное лечение, назначенное врачом. Берегите свое здоровье!

 

С. РЯБЦЕВА,

главный специалист- эксперт ТОУ

Роспотребнадзора по Брянской области

в  Почепском,  Трубчевском,

Жирятинском и  Погарском    районах.

 

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

24 ноября 2024, 09:05
Быть мамой
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 ноября 2024, 16:30

В Трубчевском районе продолжается работа по устранению последствий снегопада

Для устранения последствий снегопада, который обрушился на Брянщину в ночь на субботу, а также добавил проблем и в субботний вечер: мокрый снег и его налипание на провода и ветки деревьев, снежные заносы, сильный ветер, - в Трубчевском районе были мобилизованы дорожные и коммунальные службы. Они работают посменно, используя тяжелую технику: 9 КДМ, 3 автогрейдера, 8 МТЗ, 2 погрузчика. Кроме того, понижение ночных температур потребовало обработки автодорог района и Трубчевска противогололёдными материалами. На территории района были повалены более 30 деревьев. Дорожники и коммунальщики оперативно пилили и убирали их стволы и ветки, восстанавливая движение автотранспорта. Аварийно-восстановительные работы в течение этих выходных проводят и бригады филиала ПАО "Россети Центр" "Брянскэнерго": 8 бригад, 30 человек, 11 единиц техники. Им на помощь 24 ноября были привлечены работники Трубчевского лесничества, лесопожарной службы и пожарной части. Как сообщают в районной администрации, работы будут продолжаться до полного устранения неисправностей.

24 ноября 2024, 16:13

Во всех районах Брянской области устраняют последствия непогоды

Как сообщает РИА «Стрела», во всех районах Брянщины ведутся работы по устранению последствий сильного снегопада. Участниками работ являются коммунальщики, специалисты дорожных служб, энергетики и даже сотрудники лесничеств.

24 ноября 2024, 13:27

Сотрудники «Брянскэнерго» продолжают работы по восстановлению электроснабжения потребителей круглосуточно

Как рассказало РИА "Стрела", последствия мощного снегопада, который накрыл Брянщину – 22 и 23 ноября, работники филиала «Россети Центр» - «Брянскэнерго»  на энергообъектах региона устраняют в круглосуточном режиме при увеличенном количестве сил и средств. Помощь в распиливании деревьев, которые упали на линии электропередач, оказывает региональное управление МЧС. Сейчас в области трудятся 187  бригад «Брянскэнерго»: 561 специалиста и 246 единицы спецтехники.

24 ноября 2024, 13:03

В Трубчевске стартовала акция по благоустройству городского парка

В конце прошлой недели в Трубчевске стартовала акция по благоустройству города к его 1050-летию, которое отметят в наступающем 2025 году. Она получила название "Восемь сантиметров".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС