Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Доброволец – это призвание

03 декабря 2018

В век товарно-рыночных отношений, когда нередко на первый план выступают материальные блага, а такие простые чувства, как любовь, сострадание, сочувствие, доброта, уходят на второй план, очень важно сохранить в себе человечность, уметь радоваться чужим победам, любить, несмотря ни на что, помогать не только ближнему, но и любому, кому требуется помощь…

Думается, люди, зовущиеся добровольцами, соединяют в себе все эти качества. Их помощь бескорыстна и искренна, они объединены одной общей целью – желанием помочь, сделать окружающий мир чуточку лучше хотя бы для одного человека, одного живого существа. Доброволец – это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание. С каждым годом в нашей стране в ряды добровольцев вступают все новые и новые неравнодушные к чужим проблемам люди. А нынешний год в России объявлен Годом добровольца.
Свое волонтерское движение существует и в Трубчевском районе. Называется оно «Лучи добра», руководит им, является связующим звеном для всех его участников Мария Сергеевна Лукьянова, главный специалист районного отдела по делам культуры, ФК и спорту. На сегодняшний день число участников «Лучей добра» приблизилось к сотне, и оно постоянно увеличивается. В течение 2018 года трубчевские волонтеры приняли участие в более чем 60 рай­онных, областных и международных мероприятиях, таких, как акции «Мир добрых сердец», «Весенняя неделя добра», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», рай­онный молодежный форум «Мы едины!», семейно-спортивные соревнования «Папа может!», межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна», районный фестиваль водномоторников «Деснянская волна», международный фестиваль «Славянское единство», акция ко Дню матери и многие другие.
Среди активистов волонтерского движения «Лучи добра» есть три ярких «лучика»: Елена Гнилевская, студентка Трубчевского профессионально-педагогического колледжа, Виктория Самонтова и Алина Чичерина, учащиеся Трубчевского аграрного колледжа.

– В феврале нынешнего года я наткнулась в Интернете на объявление о том, что требуются ребята для подготовки танцевального номера к празднику «Прощай, масленица!» и решила предложить свою помощь. Репетиции и затем выступление на главной площади города так увлекли, что с того дня я решила заниматься добровольческой деятельностью и присоединиться к «Лучам добра», – рассказывает о начале своей волонтерской деятельности Виктория Самонтова.
– А мое знакомство с нашим добровольческим движением началось с заседания «Школы волонтеров», где я оказалась совершенно случайно, – делится своей историей Елена Гнилевская. – Там я узнала, что значит быть добровольцем, чем они занимаются, как вступить в волонтерскую организацию и какие мероприятия с участием волонтеров предстоят. В тот день и пришло решение стать волонтером, ведь мне всегда нравилось помогать людям, приносить пользу обществу. Первая акция, в которой я приняла участие, – «Операция «Ледянка».
С февраля нынешнего года в ряды трубчевских добровольцев вступила и Алина Чичерина – активная девушка, увлеченная волейболом, танцами и пением, участница драмкружка при Юровском Доме культуры. Будущий ветеринарный врач считает, что волонтерская деятельность дает возможность не только развиваться самим, но и подавать положительный пример сверстникам, а также самым маленьким трубчанам.
– Волонтерство позволяет нам интересно и с пользой проводить время, учиться новому, общаться с интересными людьми, быть в центре событий, – считает Алина.
Такого же мнения придерживаются и Елена с Викторией, добавляя, что каждый доброволец получает возможность подарить кому-то радость, привнести в наш мир что-то хорошее, что сделает его чуточку добрее и краше. Нет для них больших и малых добрых дел, даже незначительная на первый взгляд проблема – общественная или личная – находит отклик у волонтеров. А то чувство радости, которое испытываешь, помогая другим, слова благодарности в свой адрес от тех, кому помог, – это лучшая награда.
– Волонтерское движение помогло и мне самой, – поделилась Виктория Самонтова. – За время участия в нем я стала больше общаться с людьми, меньше стесняться, стала более открытой.
Год добровольца в России подходит к концу. 5 декабря в Москве пройдут финальные мероприятия. Планируется, что в них примут участие порядка 15 тысяч человек. Среди приглашенных – волонтеры трубчевского районного движения «Лучи добра» Елена Гнилевская, Виктория Самонтова и Алина Чичерина. От предстоящей поездки девушки ожидают массу положительных эмоций, много новых полезных знакомств, которые в дальнейшем позволят им плодотворно трудиться на ниве добровольчества и нести лучи добра каждому, кто в них нуждается.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
23 марта 2019, 16:27
О тех, кого бросили
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 марта 2019, 17:11

Магазины Трубчевского РайПО Брянской области автоматизированы современными системами

На сегодняшний день в Трубчевском районном потребительском обществе работают 23 автоматизированных магазина и  6 предприятий общественного питания, автоматизировано по системе  1С «Рарус» 2 магазина, по системе 1С –  27 торговых предприятий. Освоено капитальных вложений  на сумму более двух миллионов рублей: проведены капитальный ремонт  крыши кафе «Нерусса», ремонт балкона кафе «Витязь, текущий ремонт предприятий, - а также приобретено оборудование почти на один миллион рублей.

23 марта 2019, 12:47

Умерла уроженка брянщины, первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки»

Скончалась популярная советская певица, уроженка Брянской области Валентина Дворянинова . Она первая в 1964 году исполнила известную всем песню из «Спокойной ночи малыши», которую слушали 12 лет малыши Советского Союза.

23 марта 2019, 09:09

Отрасль  торговли  в структуре  Трубчевского РайПО Брянского региона является ведущей  и занимает 72% совокупного объема деятельности

Как отметила председатель Совета Трубчевского РайПО В. И. Свиридова, сегодня  у покупателей есть выбор. Главная задача – сделать магазины кооперации более привлекательными для селян не только за счет конкурентных цен, а прежде всего за счет качества предлагаемой продукции, в особенности собственного производства. И здесь трубчевским кооператорам есть о чем рассказать.