«Золотая осень» трубчевского пищекомбината
«Золотая осень» трубчевского пищекомбината
На днях в Москве прошла юбилейная, 20-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступило Министерство сельского хозяйства РФ. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны собрал лидеров в отечественном и мировом АПК. Они представили на своих экспозициях лучшие инвестиционные проекты, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственную технику, оборудование, а также племенные породы сельскохозяйственных животных.
Свою экспозицию показала и Брянская область. Мясоперерабатывающая промышленность региона была представлена двумя участниками. Один из них – ООО «Деснянский пищекомбинат». На «Золотой осени» продукция трубчевского производителя пришлась по вкусу столичной публике и делегациям регионов России. Подтверждение качества – медали агропромышленной выставки: «золото» – за колбасу варено-копченую «Московскую» и колбасу вареную «Мортаделла по-итальянски», «серебро» – за колбасу «Докторская ГОСТ».
– Приятно, что и в Москве оценили нашу продукцию. Вдвойне приятно, что такой выбор сделали сами посетители выставки. Это дает нам стимул развиваться, совершенствовать производство, держать на должном уровне качество выпускаемой продукции, запускать новые виды колбас, деликатесов, чтобы оправдать ожидания потребителя и поддерживать его интерес, – поделился своими впечатлениями от участия в «Золотой осени» руководитель «Деснянского пищекомбината» М. А. Аминтазаев.
На этой выставке Михаил Александрович рассказал о карамельном копчении, которое используется на пищекомбинате и является отличительной особенностью производимой здесь продукции. Дело в том, что щепа перед копчением вымачивается в тростниковом сахаре, что придает готовой продукции приятный золотистый оттенок и легкие сладковатые нотки во вкусе. А вот состав используемой щепы держится в секрете.
На производстве в ООО «Деснянский пищекомбинат» задействовано немало работников. Каждый из них отвечает за тот или иной процесс – от доставки мяса в цеха до отправки готовой продукции потребителю. В начале этой цепочки стоят обвальщики мяса. Двое из них – Владимир Владимирович Кодунов и Денис Стефанович Кузькин – имеют за плечами более десяти лет стажа работы на этом предприятии. За это время зарекомендовали себя как ответственные, добросовестные работники, отличные коллеги, на которых можно положиться.
Немалый опыт, наработанный В. В. Кодуновым и Д. С. Кузькиным в деле обвалки мяса, позволяет им быстро и четко выполнять порученную работу. Так, тонну свинины каждый из них может переработать примерно за два часа. А на то, чтобы обработать куриную тушку – отделить мясо от костей – уходит около минуты.
Научиться так ловко орудовать ножом получается не у всех, кто приходит в качестве ученика на предприятие. Когда смотришь на процесс разделки со стороны, кажется, что в этом нет ничего сложного – но это лишь поверхностное мнение, ведь у мастера своего дела работа спорится. На самом деле, по словам В. В. Кодунова и Д. С. Кузькина, обвалка мяса включает в себя целый ряд последовательных операций, кроме того, нужно знать анатомическое строение туш, сочленения костей скелета и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей. Чтобы довести свои движения до автоматизма, требуется отработать не один месяц и разделать не одну тонну мяса.
Обвальщики работают в тесной связке с жиловщицами. От точной и быстрой работы обвальщиков зависит своевременная выработка некоторых видов продукции. Но Владимир Владимирович и Денис Стефанович простоя в работе не допускают, наоборот, показывают высокие результаты выработки. И в том, что «Деснянский пищекомбинат» был удостоен высоких наград 20-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень», есть и их заслуга.
Фото редакции «Земля трубчевская»
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.