Сквозь ужасы фашистских застенков…
Незодолго до окончательного разгрома фашистской Германии гитлеровцы начали массовое уничтожение содержащихся в концлагерях пленных. Это вызвало многочисленные восстания. 11 апреля 1945 года узники одного из самых больших лагерей смерти – Бухенвальда – поднялись на вооруженное восстание.
Отряды военнопленных прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения. К пяти часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято красное знамя. Концлагерь полностью перешел под контроль восставших. В течение двух суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь затем туда прибыли части 3-й американской армии. Как память о той весне, когда знамя впервые появилось над бухенвальдскими бараками, а также о тех, кто сумел стоически перенести тяготы лагерной жизни, 11 апреля установлен Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Всего с 1933 по 1945 годы через фашистские «лагеря смерти» прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Более 11 миллионов из них погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.
На территории Трубчевского района сегодня проживают 87 малолетних узников, многие из которых – в преклонном возрасте. Им и была посвящена встреча, которая состоялась в этот памятный день в трубчевской центральной районной библиотеке. На встрече присутствовали заместитель главы администрации района С. Н. Тубол, заведующая оргметодотделом Трубчевской ЦРБ М. А. Корнюшо, председатель районного совета малолетних узников фашистских концлагерей Н. П. Бобков, начальник отдела соцзащиты населения Трубчевского района Т. В. Еременкова, бывшие малолетние узники, проживающие в городе и районе, трубчевские волонтеры.
Открывая встречу, Н. Е. Марченкова напомнила присутствующим о значении Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. С тем, какое отражение события войны, в том числе – жизнь узников в лагерях, нашли в искусстве, гости встречи познакомились, приняв участие в слайд-беседе «Искусство против войны», представленной заместителем директора библиотеки Е. П. Дыдыко. Особое внимание во время просмотра слайдов обратили на себя картины художника М. А. Савицкого, бывшего узника, прошедшего весь ад немецких концлагерей, финальным этапом которого стал Дахау. Именно там узник 32815 был освобожден. Своим воспоминаниям он посвятил знаменитую серию картин «Цифры на сердце». Оптимизмом и надеждой на лучшее отличается групповой портрет только что освобожденных узников «Эти выжили», для которых дверь в забытый, радостный и яркий мир открыл советский воин-освободитель.
Малолетние узники – участники встречи, которым в детском возрасте пришлось пережить страх, жестокость и насилие, признались, что отмечают дату 11 апреля как свой второй день рождения. Кажется, это было давно, но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. С содроганием в голосе они рассказывали о том, как голодали, запертые в загонах для скота, как на их глазах умирали близкие…
С уверенностью можно сказать, что биографии этих людей – настоящие уроки мужества для молодого поколения. Это подтвердили волонтеры, тепло благодарившие героев встречи за возможность пообщаться с ними лично. А чтобы передавать эстафету памяти другим поколениям у активистов родилась идея снять фильм-воспоминание трубчевских малолетних узников. Для этого волонтеры навестят каждого из них, а заодно окажут посильную помощь по уборке дома или придомовой территории.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.