Родственники красноармейца Самородова найдены

10 ноября 2017

Вот уже одиннадцать лет в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянской фронт» занимается поиском и захоронением воинов Красной Армии, павших при освобождении нашей Родины от немецко-фашистких захватчиков.

Совсем недавно, в начале сентября, у села Букань Людиновского района Калужской области бойцы поисковых отрядов «65-я армия» Севского района и «50-я армия» Брянска в ходе «Вахты памяти» проводили полевую разведку и нашли воронку с останками пяти бойцов. У одного из солдат был бакелитовый медальон, в котором находились стандартный бланк и самодельная записка, которую после ряда исследований удалось прочитать. Красноармейцем, павшим при освобождении Калужской области, оказался наш земляк – уроженец деревни Котляково Трубчевского района Федор Петрович Самородов, 1905 года рождения. По просьбе поисковиков на сайте нашей газеты и в социальных сетях была размещена информация о поиске родственников красноармейца. Вскоре стало известно, что в Брянске живут внуки Ф. П. Самородова.
… Путь к котляковскому кладбищу оказался непростым: дождь с мокрым снегом шел с самого утра, дорогу сильно размыло, страшно было увязнуть в колее. Преодолев лужи и грязь, мы: заместитель главы администрации района С. Н. Тубол, начальник отдела военного комиссариата Брянской области в Трубчевском районе С. А. Тутенко и его заместитель С. А. Родин, глава Усохского сельского поселения С. И. Самошкина, ваш покорный слуга и внуки красноармейца Ф. П. Самородова – Алексей Иванович и Александр Иванович Самородовы – оказались у стелы. Ее жители деревни Котляково установили в память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь планируется провести перезахоронение Самородова. И не только его.
Дело в том, что разъединить останки найденных пятерых бойцов невозможно, поэтому, побывав на месте раскопок в Калужской области, внуки Ф. П. Самородова приняли решение забрать все останки и перезахоронить их на родине деда: в деревне Котляково Трубчевского района.
– Наша бабушка, Домна Илларионовна, ждала деда, хотя было известно, что он пропал без вести 23 февраля 1943 года в Людиновском районе Калужской области, – неторопливо рассказывает старший внук Ф. П. Самородова Алексей Иванович. – Но, к сожалению, в 1947 году пришло извещение, что он погиб.
Портрет деда до сих пор висит в бабушкином доме. Внуки пытались самостоятельно найти какую-либо дополнительную информацию, обращались за помощью в военкомат. Два года назад старший внук Алексей ездил в то самое село Букань, обращался к поисковикам… Останки их деда были найдены практически в ста метрах от места, где проезжал Алексей Иванович, собирая информацию о Федоре Петровиче Самородове. Каждый год семья Самородовых принимает участие в шествии «Бессмертного полка» и с гордостью несет портрет деда.
После продолжительной паузы Александр Иванович продолжает:
– Вчера были в Калужской области, на месте, где нашли воронку с бойцами… Кажется, что там еще недавно шла война: канавы, окопы, хоть и заросшие травой! Как-то жутко и страшно, трудно представить, что испытали русские солдаты, защищая нашу Родину… Представляю, как деду хотелось вернуться домой, ведь, когда он уходил на фронт, у них с бабушкой было трое сыновей. Очень жаль, что своих двенадцать внуков он так и не увидел…
Мнения руководителей района и родственников найденного бойца согласованы, остается уладить вопросы правового характера. Родственники Ф. П. Самородова рады, что останки деда нашлись и скоро будут преданы родной земле. Отрадно и то, что в списках без вести пропавших жителей нашего края стало на одного человека меньше.
Вот оно, тяжелое эхо войны, которое спустя семьдесят два года все еще доносится до нас. Вот она, истинная цена победы! Вспоминайте чаще добрым словом своих дедов, прадедов и всех тех, кто принес нам победу!

А. Романова.
Фото автора.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
3 апреля 2025, 16:09

В брянском парке железнодорожников благоустроят спортплощадку

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу «Парки Брянска» соцсети «ВК», в  парке культуры и отдыха железнодорожников в Фокинском районе Брянска по программе инициативного бюджетирования благоустроят спортплощадку.

3 апреля 2025, 16:05

На Кургане Бессмертия Брянска пройдут реставрационные работы

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу «Парки Брянска» в соцсети «ВК», в год 80-летия Победы  по программе инициативного бюджетирования на брянском Кургане Бессмертия обновят звезду. Курган был насыпан и открыт в 1968 году. В 1976-м на его  верхней площадке установили пилон в виде пятиконечной звезды, состоявшей из отдельных элементов -«лепестков», которые связаны мозаичным кольцом. Автор - художник-монументалист В.П. Кочетков.

3 апреля 2025, 16:01

В Брянске проходит финал областного конкурса «Педагог-психолог 2025»

Как сообщает «Брянская учительская газета 32», в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Брянска проходит заключительный этап областного конкурса профмастерства «Педагог-психолог 2025». В его заочном отборочном туре участвовали 16 педагогов-психологов, которые выполнили два задания: «Визитная карточка» и «Характеристика профессиональной деятельности». В финал вышли пять конкурсантов из Жуковки, Комаричей, Новозыбкова, Брянска, Погара.   Соревнуясь, сначала они показали мастер-класс, а потом ответили на вопросы жюри по одной из восьми заданных тем в рамках «Блиц-интервью». По итогам всех испытаний конкурсная комиссии должна назвать победителя.

3 апреля 2025, 15:55

Лидер брянского отделения «Молодой Гвардии» поделился мнением о церемонии вручения премии «Возвращение в жизнь»

Как сообщает РИА «Стрела», вчера в брянском Дворце единоборств прошла церемония вручения паралимпийцам премии  «Возвращение в жизнь». Своими впечатлениями от этого грандиозного мероприятия поделился лидер брянского отделения «Молодой Гвардии» Антон Механиков. Он, в частности, отметил, что  «Брянск стал свидетелем поистине исторического события! Поздравлять  людей, которые внесли такой весомый вклад в развитие паралимпийского движения, – огромная честь. Горжусь, что такое значимое событие прошло именно в Брянске».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС