Доставим продукцию в срок
День работников пищевой промышленности отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов и напитков.
Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с представителем этой отрасли – Людмилой Михайловной Гусаковой, экспедитором ОАО «Трубчевскхлеб».
Вот уже 26 лет она трудится на Трубчевском хлебозаводе. Еще девчонкой мечтала Людмила стать продавцом, ей казалось, что лучше профессии, чем эта, в мире нет.
– В 1988 году окончила Брянский кооперативный техникум по специальности «Организация торговли и товароведение продовольственных товаров». Моя мечта осуществилась, я стала работать продавцом. Когда появилась возможность трудоустроиться на хлебозавод, очень обрадовалась. Свою трудовую деятельность начинала с пекаря сушки, а в 2004 году перешла работать в экспедицию, – вспоминает Людмила Михайловна.
Всем известно, что хлеб – всему голова, а вот какой он проделывает путь, чтобы попасть на наш стол, мало кто знает. Организует этот процесс работник экспедиции. Термин «экспедитор» пришел к нам из французского языка и означает лицо, ответственное за отправление и перевозку товаров по месту их назначения. Основная задача экспедитора – хорошо разбираться в товаре, ассортименте, знать маркировку и упаковку, условия транспортировки, хранения и сроки реализации. Нужно уметь работать с документами (товарными и налоговыми накладными, сертификатами качества, маршрутными листами, доверенностями).
– В экспедиции приходится много работать с документацией, организовывать разгрузку и погрузку товара, отправлять груз по сопроводительным накладным, выдавать клиенту экспедиторские документы, в которых подтверждается прием товара. Нужно быть уравновешенным человеком и в то же время уметь быстро ориентироваться в сложной ситуации. Люди этой профессий должны быть общительными, но не надоедливыми. Им нужно хранить в голове много информации, знать весь ассортимент производимой продукции. В этом заключается главная задача и успех производства. Это возможно, если работать от души, полностью отдаваясь профессии, и относиться к ней серьезно, с большой любовью, – рассказывает Людмила Михайловна.
На сегодняшний день предприятие «Трубчевскхлеб» работает стабильно, ассортимент хлебобулочных изделий меняется в зависимости от заказов покупателя. Свою продукцию предприятие доставляет не только по Трубчевскому району, но и другим городам области (Почеп, Выгоничи, Севск, Погар, Суземка, Брянск). За количество заказов на производстве отвечают работники экспедиции, в том числе и Л. М. Гусакова.
С появлением компьютерных технологий их работа немного упростилась. Если раньше всю документацию оформляли вручную, то теперь при помощи компьютерной программы 1С, на ее оформление тратится меньше времени. О том, что 26 лет отдано предприятию, моя собеседница нисколько не жалеет.
– Коллектив давно стал родным, к работе в ночные часы привыкла. С первых дней стараюсь строить отношения с людьми на честности. Разные сложности бывают, наша работа очень напряженная. Каждый участник команды вносит свой вклад в общий результат. Очень важно, чтобы людям было комфортно работать, чтобы они могли положиться друг на друга, – делится Людмила Михайловна.
В семье Л. М. Гусаковой выросли сыновья – Сергей и Алексей. Все свободное время она посвящает работам в саду и цветнике. Как любящая мать, Людмила Михайловна мечтает о благополучии своих детей, с нетерпением ждет появления внуков. Глядя на нее, понимаешь, как важно в жизни сделать правильный выбор и сколько счастья может приносить человеку любимое дело.
Традиционно в свой профессиональный праздник работники пищевой промышленности получают поздравления. Благодаря их труду на наших столах есть всегда свежие продукты питания.
А. Романова.
Фото автора.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.