Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

«Экологическая экспедиция в «Брянском лесу».

23 августа 2018

В заповеднике «Брянский лес» завершилась традиционная детская экспедиция «Юные исследователи Брянского леса». В нынешнем году участниками экологической экспедиции стали сорок человек: 25 школьников из Трубчевска, Трубчевского района, Суземки и Брянска, волонтеры, педагоги, сотрудники заповедника. Пять дней в заповедной деревни Чухраи на базе научно-исследовательского стационара «Брянского леса» дети занимались изучением природы и истории родного края.

Программа экспедиции была насыщенна. Ежедневно проводилось по несколько занятий и экскурсий по двум главным направлениям экспедиции – научно-заповедному и художественному. И там, и там с детьми работали волонтеры из Брянска и Москвы, а также сотрудники заповедника.

На занятиях по зоологии ребята изучили основы териологии, отдельно вели разговор о программе восстановления медведей и о правилах поведения при встрече с этим зверем. Дети учились «читать» лес по следам жизнедеятельности. На отдельном занятии по рукокрылым ребята увидели, работают хироптерологи, научились определять виды и «слышать» мышей.

На занятиях по ботанике ребята познавали мир растений: научились точно определять возраст сосны по веткам, особым способом различать виды крапивы, узнавать самые распространенные виды мха.

Каждый день до и после обеда у ребят были творческие занятия. Дети делали ботанические иллюстрации, работали с цветом и формой, изучали основы рисунка и многое другое. Итогом художественной части были творческие папки каждого ребёнка, из которых мы выбрали пять лучших и наградили детей.

Кроме того, ребята ежедневно занимались йогой. Дети познакомились с тем, как работают инспекторы заповедника, как они тушат лесные пожары, узнали, как работают журналисты, и вместе с начальником службы радиовещания ГТРК «Брянск» сделали радиосюжет. Его можно будет услышать в эфире Брянского радио. Мария Барановская и волонтёры из ЛизаAlert провели с участниками экспедиции тренинг по ориентации в лесу. Краевед Александр Екимов рассказал и показал ребятам, что хранит в себе лесная земля. Дети ещё играли, участвовали в конкурсах, даже смотрели один раз телевизор – игру сборной России со сборной Хорватии.

Экспедиция «Юные исследователи Брянского леса» завершилась защитой дневников наблюдений, которые дети вели в течение всех экспедиционных дней, а также защитой групповых проектов. Авторы лучших работ были награждены. Наша награда – мотивированные школьники из соседних Трубчевска, Суземки и Брянска. Отдельное спасибо – нашим волонтерам и педагогам из Трубчевска, которые помогли нам сделать эти пять дней в заповеднике «Брянский лес» чрезвычайно интересными и полезными для ребят.

Екатерина Пилютина, заместитель директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
19 февраля 2019, 12:36
Приходите на прием,
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 12:44

Глава Брянского региона провел встречу с руководством Суземского района

Сегодня, 19 февраля, произошла встреча главы Брянского региона Александра Богомаза с главой администрации Суземского района Борисом Слипуховым, а также исполняющим обязанности главы района Александром Коротченковым. На встрече принимал участие замгубернатора Александр Жигунов. Руководство Суземского района представило отчет о хозяйственной деятельности в 2018 году. Подробнее – на телеканале "Брянская губерния".

19 февраля 2019, 12:36

Приходите на прием,

который 21 февраля 2019 года, с 10.00, будет проводить депутат облдумы В. В. Евсеев, – сообщает руководитель общественной приемной МО партии «Единая Россия» А. МОРОЗОВА. Прием состоится по адресу: Трубчевск, ул. Советская, д. 55, третий этаж (здание городского Совета народных депутатов).

19 февраля 2019, 10:19

За пять лет продолжительность жизни на Брянщине повысилась на 1,5 года

По сообщению РИА "Стрела" со ссылкой на  издание "Здравоохранение России", в Брянской области за последние 5 лет продолжительность жизни увеличилась на 1,5 года. Это произошло за счет снижения смертности трудоспособного населения. Уменьшается смертность от болезней органов дыхания, системы кровообращения, туберкулеза, сокращается младенческая смертность. Такие показатели появились благодаря планомерной политики региональных властей. С каждым годом финансирование здравоохранения Брянского региона повышается, реализуются разные программы (обеспечение жильем молодых врачей), повышается зарплата медработников.

18 февраля 2019, 21:31

Министерство финансов РФ считает экономику Брянской области устойчивой

По сообщению РИА «Стрела», был подготовлен рейтинг  долговой устойчивости регионов страны. Брянщина была отнесена к группе А, в которой экономика эффективно справляется с долговой нагрузкой. Отметим, что к этой категории относятся и  Москва и Московская область, республика Татарстан, Тульская, Липецкая, Тюменская области и Санкт-Петербург.