Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

В Трубчевском районе широко отметили праздник Масленицы

10 марта 2019

Солнце пригревает все теплее, сходят снега, по пригоркам журчат вешние ручейки, грачи оглашают округу своими криками… И все засуетилось, все гонит Зиму вон… Весна вступает в свои права. Встречать ее принято широко, весело и празднично. Именно так, как это ежегодно делают в Трубчевском районе, где и в самом райцентре и в каждом сельском поселении разворачиваются народные гуляния с плясками, песнями, представлениями, играми и, конечно же, угощениями для всех гостей.

В воскресенье, в последний день масленичной недели, которая предшествует празднику прихода весны, на главной площади Трубчевска, в самом центре города, прошли массовые гуляния «Прощай, Масленица!». Чтобы праздник получился веселым и интересным, подготовка к нему началась задолго до этой даты: разработка сценария, изготовление и подготовка декораций, реквизита, костюмов… Главным событием стало театрализованное представление «Сказ о том, как Федот-стрелец весну искал», которое поставили артисты трубчевского народного театра «Романтик» и работники районного Дома культуры под руководством режиссера Ирины Кореневой. В постановку органично вписались творческие номера коллективов художественной самодеятельности.

Со словами приветствия и поздравления к гостям праздника обратился глава города Николай Данченко. Ему, как почетному гостю праздника, первому предложила отведать вкусных, ароматных блинов сударыня Масленица. А после угостила и остальных.

Традиционным и одним из самых любимых развлечений для трубчан является столб-аттракцион: взобраться на него и сорвать конверт с заветным подарком ежегодно находится немало желающих. Но не каждому удается покорить высоту. Зато более сильные и выносливые становятся обладателями хороших подарков: электроинструмента, посуды, различных принадлежностей для дома, сертификатов и тому подобное. Так случилось и в этот раз: несколько смельчаков ушли домой с призами, предоставленными местными предпринимателями, предприятиями и организациями.

Остальные могли попытать удачу в других конкурсах на силу, ловкость, скорость, выносливость и получить в награду заслуженный приз. Например, распиливание бревна. И если раньше это было самое обычное и привычное для крестьянина дело, то сейчас его можно назвать экзотическим – настолько оно редкое и, как оказалось в ходе конкурса, не такое уж простое, а требующее определенной сноровки и опыта. Победители стали обладателями сертификатов на бесплатное посещение сеансов массового катания в ледовом дворце «Вымпел» и тренажерного зала в Трубчевской ДЮСШ, а также других подарков.

Самого сильного выявили состязания силачей. Они соревновались в поднятии 24-килограммовой гири и борьбе на руках – армрестлинге. Особенно напряженная борьба развернулась в гиревом спорте: где Павлу Каламагину, победителю нескольких прошлых лет, пришлось изрядно попотеть, чтобы отстоять свое звание чемпиона. В результате он одержал победу с небольшим преимуществом.

А вот дети были в восторге от боя мешками. Главная сложность заключалась в том, что оба «бойца» должны сидеть верхом на бревне, держась за него только лишь ногами. Бой сопровождался громкими возгласами группы поддержки. Побежденный под дружный хохот зрителей падал на предусмотрительно разложенные маты, а довольный собой победитель получал приз. Не было отбоя и от желающих поучаствовать в конкурсе «Бег в мешках» и спеть со сцены частушки.

Поработать в команде пришлось во время соревнований по перетягиванию каната. Взяться за дело пожелали и дети, и взрослые.

Своих поклонников нашли ребята из клуба «Пересвет» – их спортивная площадка расположилась на площади. В рамках турнира «Сильные духом» они организовали несколько конкурсов, за победу в которых вручали дипломы от Брянского регионального отделения федерации стритлифтинга России.

Многие на празднике воспользовались возможностью покатиться на лошадиной упряжке. Малышей на печи катали «Емели», разгуливали ряженые – цыгане с медведем… Торговцы зазывали в свои ряды, предлагая угоститься разносолами, главным яством среди которых были, конечно же блины: с медом, сметаной, творогом, мясом.

Апофеозом праздника стало сжигание чучела Масленицы. Сначала медленно, потом все сильнее языки пламени охватывали ее фигуру, и спустя несколько мгновений полностью поглотили. Ушла Масленица, а вместе с ней ушла зима, унося с собой снега и метели, вьюги и стужу.

Для всех желающих праздник продолжился в районном Доме культуры концертом «Здравствуй, Весна!» с участием коллективов и самодеятельных исполнителей Трубчевского района.

Работники сельских учреждений культуры также подготовили немало интересных «масленичных» мероприятий, которые прошли в поселениях в этот день.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
23 марта 2019, 16:27
О тех, кого бросили
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 марта 2019, 17:11

Магазины Трубчевского РайПО Брянской области автоматизированы современными системами

На сегодняшний день в Трубчевском районном потребительском обществе работают 23 автоматизированных магазина и  6 предприятий общественного питания, автоматизировано по системе  1С «Рарус» 2 магазина, по системе 1С –  27 торговых предприятий. Освоено капитальных вложений  на сумму более двух миллионов рублей: проведены капитальный ремонт  крыши кафе «Нерусса», ремонт балкона кафе «Витязь, текущий ремонт предприятий, - а также приобретено оборудование почти на один миллион рублей.

23 марта 2019, 12:47

Умерла уроженка брянщины, первая исполнительница песни «Спят усталые игрушки»

Скончалась популярная советская певица, уроженка Брянской области Валентина Дворянинова . Она первая в 1964 году исполнила известную всем песню из «Спокойной ночи малыши», которую слушали 12 лет малыши Советского Союза.

23 марта 2019, 09:09

Отрасль  торговли  в структуре  Трубчевского РайПО Брянского региона является ведущей  и занимает 72% совокупного объема деятельности

Как отметила председатель Совета Трубчевского РайПО В. И. Свиридова, сегодня  у покупателей есть выбор. Главная задача – сделать магазины кооперации более привлекательными для селян не только за счет конкурентных цен, а прежде всего за счет качества предлагаемой продукции, в особенности собственного производства. И здесь трубчевским кооператорам есть о чем рассказать.