Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

«Золотой фонд» общества

02 октября 2018

– так принято сегодня называть людей старшего возраста. В Японии они составляют самую высокую в мире долю населения, в Швеции – самое высокое в мире количество вариантов ухода за ними, в Дании – самая высокая в Европе пенсия – словом, современное общество осознало такое явление, как старость, и не просто констатировало факт ее неизбежности, а изучает этот феномен как социальное явление. Генеральная ассамблея ООН в 1991 году установила День пожилого человека, который каждый год имеет свой девиз. В 2018 году он звучит так: «Шагая в будущее: талант, вклад и участие пожилых людей – на благо общества».

Задолго до появления такого девиза в нашей стране возникло уникальное явление, участники которого стали примером бескорыстного и деятельного служения обществу. Речь идет о бабушках, тех самых, которые были в детстве большинства из нас и отсутствие которых, это уже доказано учеными, во многом негативно сказывается на воспитании детей.
Моя бабушка Пелагея Игнатьевна – из поколения, которое и войну перенесло, и страну восстановило, и работало не за страх, а за совесть, и не жаловалось на судьбу, и детей воспитало, и в старости сохранило светлый ум и мудрый взгляд на мир. С двумя малыми детьми ее угнали в Германию, через всю Европу возвращалась она потом, после Победы, домой, в Трубчевский район: где пешком, где на попутных. Работала в колхозе «за трудодни». И сколько я ее помню, всегда была деятельна и трудолюбива. Уже больше двадцати лет нет ее рядом. А сердце тянется к ней с одним большим желанием: попросить прощения за то, что не успел сказать, не помог сделать – молодость так беспечна и эгоистична!..
Люди пожилого возраста – это наши с вами предки. Они воспитали нас, передали нам свои опыт и знания, завещали нам родную землю и страну, немало сделав для нашего благополучия. Это стоит того, чтобы мы почитали наших бабушек и дедушек, относились к ним с уважением. Не забывайте о них. Отбросив рано или поздно молодецкую прыть и богатырское здоровье, мы ведь тоже обязательно (таков закон жизни!) станем пожилыми и нуждающимися в заботе и внимании. Понять это надо прямо сейчас, когда у нас есть возможность научиться любить и прощать наших стариков. Пока они еще с нами…

С. АНДРОСОВА,
член Союза
журналистов России.

Еще по теме:

5 октября 2018, 14:18
Льготная декада (12+)
23 октября 2018, 10:33
Коллективный выезд
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 10:33

Коллективный выезд

В субботу, 13 октября 2018 года, председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин по просьбе ветеранов организовал поездку для 46 ветеранов в заповедник «Брянский лес». Комфортабельный автобус предоставило руководство ледового дворца «Вымпел», за что ветераны ему особенно признательны. На центральной усадьбе делегацию радушно встретила заместитель директора заповедника Е. Ю. Пилютина.

22 октября 2018, 17:22

Ход работ по реконструкции брянского театра кукол оценил Александр Коробко

Замгубернатора Александр Коробко побывал на объекте сегодня, 22 октября. В ходе разговора с работниками подрядной организации, ведущей реконструкцию театра кукол, ему сообщили, что работы идут согласно графику. Можно уже видеть изменения: часть территории закатана в асфальт, смонтированы новые ворота, ведется подготовка к укладке плитки.

22 октября 2018, 16:40

Объемы перевозки брянского зерна по железной дороге возросли в два раза

Об этом сообщают «Брянские новости». Так, за первые девять месяцев текущего года по железной дороге из Брянской области отправили 75,2 тысячи тонн зерна (это в два раза  больше, чем за аналогичный период времени прошлого года). Больше половины из этого количества - 45,4 тысяч тонн – экспортируется. В основном наше зерно везут в Беларусь, Литву, Израиль и Египет.

22 октября 2018, 15:31

Компенсация на капремонт

Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений в многоквартирных домах, достигшие 70-летнего возраста и старше, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, имеют возможность получать компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.