Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

«Золотой фонд» общества

02 октября 2018

– так принято сегодня называть людей старшего возраста. В Японии они составляют самую высокую в мире долю населения, в Швеции – самое высокое в мире количество вариантов ухода за ними, в Дании – самая высокая в Европе пенсия – словом, современное общество осознало такое явление, как старость, и не просто констатировало факт ее неизбежности, а изучает этот феномен как социальное явление. Генеральная ассамблея ООН в 1991 году установила День пожилого человека, который каждый год имеет свой девиз. В 2018 году он звучит так: «Шагая в будущее: талант, вклад и участие пожилых людей – на благо общества».

Задолго до появления такого девиза в нашей стране возникло уникальное явление, участники которого стали примером бескорыстного и деятельного служения обществу. Речь идет о бабушках, тех самых, которые были в детстве большинства из нас и отсутствие которых, это уже доказано учеными, во многом негативно сказывается на воспитании детей.
Моя бабушка Пелагея Игнатьевна – из поколения, которое и войну перенесло, и страну восстановило, и работало не за страх, а за совесть, и не жаловалось на судьбу, и детей воспитало, и в старости сохранило светлый ум и мудрый взгляд на мир. С двумя малыми детьми ее угнали в Германию, через всю Европу возвращалась она потом, после Победы, домой, в Трубчевский район: где пешком, где на попутных. Работала в колхозе «за трудодни». И сколько я ее помню, всегда была деятельна и трудолюбива. Уже больше двадцати лет нет ее рядом. А сердце тянется к ней с одним большим желанием: попросить прощения за то, что не успел сказать, не помог сделать – молодость так беспечна и эгоистична!..
Люди пожилого возраста – это наши с вами предки. Они воспитали нас, передали нам свои опыт и знания, завещали нам родную землю и страну, немало сделав для нашего благополучия. Это стоит того, чтобы мы почитали наших бабушек и дедушек, относились к ним с уважением. Не забывайте о них. Отбросив рано или поздно молодецкую прыть и богатырское здоровье, мы ведь тоже обязательно (таков закон жизни!) станем пожилыми и нуждающимися в заботе и внимании. Понять это надо прямо сейчас, когда у нас есть возможность научиться любить и прощать наших стариков. Пока они еще с нами…

С. АНДРОСОВА,
член Союза
журналистов России.

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
19 февраля 2019, 12:36
Приходите на прием,
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 12:44

Глава Брянского региона провел встречу с руководством Суземского района

Сегодня, 19 февраля, произошла встреча главы Брянского региона Александра Богомаза с главой администрации Суземского района Борисом Слипуховым, а также исполняющим обязанности главы района Александром Коротченковым. На встрече принимал участие замгубернатора Александр Жигунов. Руководство Суземского района представило отчет о хозяйственной деятельности в 2018 году. Подробнее – на телеканале "Брянская губерния".

19 февраля 2019, 12:36

Приходите на прием,

который 21 февраля 2019 года, с 10.00, будет проводить депутат облдумы В. В. Евсеев, – сообщает руководитель общественной приемной МО партии «Единая Россия» А. МОРОЗОВА. Прием состоится по адресу: Трубчевск, ул. Советская, д. 55, третий этаж (здание городского Совета народных депутатов).

19 февраля 2019, 10:19

За пять лет продолжительность жизни на Брянщине повысилась на 1,5 года

По сообщению РИА "Стрела" со ссылкой на  издание "Здравоохранение России", в Брянской области за последние 5 лет продолжительность жизни увеличилась на 1,5 года. Это произошло за счет снижения смертности трудоспособного населения. Уменьшается смертность от болезней органов дыхания, системы кровообращения, туберкулеза, сокращается младенческая смертность. Такие показатели появились благодаря планомерной политики региональных властей. С каждым годом финансирование здравоохранения Брянского региона повышается, реализуются разные программы (обеспечение жильем молодых врачей), повышается зарплата медработников.

18 февраля 2019, 21:31

Министерство финансов РФ считает экономику Брянской области устойчивой

По сообщению РИА «Стрела», был подготовлен рейтинг  долговой устойчивости регионов страны. Брянщина была отнесена к группе А, в которой экономика эффективно справляется с долговой нагрузкой. Отметим, что к этой категории относятся и  Москва и Московская область, республика Татарстан, Тульская, Липецкая, Тюменская области и Санкт-Петербург.