Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Да здравствует поэзия!

23 марта 2018

Восемнадцать лет назад 21 марта 2000 года человечество впервые отметило международный праздник – День поэзии. С тех пор он закрепился в календаре памятных дат и ежегодно напоминает нам о явлении удивительном, которое существует в жизни человечества, как утверждают ученые, уже более четырех тысяч лет, – о поэзии.

Ее рождение еще требует детального изучения, но и без того сегодня понятно, что по степени своего воздействия на человека, по способности разбудить в его душе сложнейшие чувства, поэзия сродни музыке. Не случайно поэтому один из философов так и писал о ней: «Поэзия – это мелодия души». А талантливые поэтические произведения по праву становятся и «мелодией для души», давая ей пищу для сопереживания, сочувствия, размышления.
Бесспорно, повседневная жизнь далеко не всегда радует нас и оставляет место эмпиреям и лирическим чувствам. Не удивлюсь, если найдутся те, кто, прочитав эти строки, скептически усмехнется, вспомнив о житейских проблемах и неурядицах. Но это совсем не значит, что в жизни не должно быть места творчеству и романтике. Поэзия не только привносит их в наши будни и повседневные хлопоты, она сама рождается в них каждый день, превращая каждого из нас в творца. Мы говорим: «Солнце село» – и рождается образ, слово получает переносное значение, а значит, появляется произведение поэтическое. Сколько их в нашей речи! – «Сто лет не виделись!» – восклицаем, встретив школьную приятельницу, и «рождаем» гиперболу (преувеличение). «Вечно ты опаздываешь!» – ворчим на ребенка, и снова гипербола. «Второй хлеб», – звучит с экрана телевизора, это о картофеле, и здесь рождается перифраз… Поэзия – вокруг нас, она – в нас, с нами! Она не только там, где великие произведения, но и везде, где люди говорят и думают, где рождаются образы, построенные на переносном значении слов.
Да здравствует поэзия! Она роднит людей, усложняет их мысли и упрощает их отношения! Она борется с примитивизмом фраз и выражений. Пока есть поэзия, никакие «круто!», «клево!», «отпад!» и подобные им словесные амебы будут не в состоянии закрепиться в языке и вытеснить из него яркость и выразительность.

 

Еще по теме:

15 ноября 2019, 14:50
Человек-легенда
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
15 ноября 2019, 18:08

Из рук губернатора Брянской области в Клинцах получили партбилеты новые члены «Единой России»

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», глава Брянского региона Александр Богомаз в ходе рабочей поездки вручил партийные билеты местного отделения "Единой России" 271 человеку. Лидер брянских партийцев выразил уверенность, что каждый, вступивший в партию, будет активно участвовать в ее работе.

15 ноября 2019, 16:44

В Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения провел профилактическую беседу с первоклассниками

Классный час, посвященный Всемирному дню памяти жертв ДТП, сегодня посетила А. П. Грибанова – инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения ОГИБДД МО МВД «Трубчевский».

15 ноября 2019, 16:29

Глава Брянского региона  посетил  Клинцовский строящийся кафедральный собор

По информации РИА «Стрела»,  Александр Богомаз сначала побывал на открытии отреставрированного сквера им. Щорса в Клинцовском районе, а затем  побывал на стройке кафедрального собора, который считается одним из крупнейших на юго-западе Брянщины.

15 ноября 2019, 14:48

В областном центре Брянской области стартовал турнир, посвященный Всероссийскому дню самбо (12+)

Он проходит в спортивно-оздоровительном комплексе «Брянск» в Володарском районе. В церемонии открытия приняли участие замгубернатора Юрий Мокренко, Герой России Александр Постоялко, многократный чемпион мира по самбо Артем Осипенко и другие почетные гости.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации