Да здравствует поэзия!

23 марта 2018

Восемнадцать лет назад 21 марта 2000 года человечество впервые отметило международный праздник – День поэзии. С тех пор он закрепился в календаре памятных дат и ежегодно напоминает нам о явлении удивительном, которое существует в жизни человечества, как утверждают ученые, уже более четырех тысяч лет, – о поэзии.

Ее рождение еще требует детального изучения, но и без того сегодня понятно, что по степени своего воздействия на человека, по способности разбудить в его душе сложнейшие чувства, поэзия сродни музыке. Не случайно поэтому один из философов так и писал о ней: «Поэзия – это мелодия души». А талантливые поэтические произведения по праву становятся и «мелодией для души», давая ей пищу для сопереживания, сочувствия, размышления.
Бесспорно, повседневная жизнь далеко не всегда радует нас и оставляет место эмпиреям и лирическим чувствам. Не удивлюсь, если найдутся те, кто, прочитав эти строки, скептически усмехнется, вспомнив о житейских проблемах и неурядицах. Но это совсем не значит, что в жизни не должно быть места творчеству и романтике. Поэзия не только привносит их в наши будни и повседневные хлопоты, она сама рождается в них каждый день, превращая каждого из нас в творца. Мы говорим: «Солнце село» – и рождается образ, слово получает переносное значение, а значит, появляется произведение поэтическое. Сколько их в нашей речи! – «Сто лет не виделись!» – восклицаем, встретив школьную приятельницу, и «рождаем» гиперболу (преувеличение). «Вечно ты опаздываешь!» – ворчим на ребенка, и снова гипербола. «Второй хлеб», – звучит с экрана телевизора, это о картофеле, и здесь рождается перифраз… Поэзия – вокруг нас, она – в нас, с нами! Она не только там, где великие произведения, но и везде, где люди говорят и думают, где рождаются образы, построенные на переносном значении слов.
Да здравствует поэзия! Она роднит людей, усложняет их мысли и упрощает их отношения! Она борется с примитивизмом фраз и выражений. Пока есть поэзия, никакие «круто!», «клево!», «отпад!» и подобные им словесные амебы будут не в состоянии закрепиться в языке и вытеснить из него яркость и выразительность.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 23:52

Для трубчевских семей с большим стажем супружеской жизни устроили встречу-беседу

Сегодня, 8 июля, в день, когда в России чтят память русских православных святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи и брака,  в читальном зале Трубчевской центральной библиотеки прошло праздничное мероприятие - встреча-беседа "за чашечкой чая", приглашенными участниками которой стали некоторые трубчевские семьи с большим "супружеским стажем": Анатолий Архипович и Раиса Михайловна Цыганковы (60 лет брака), Виктор Иванович и Татьяна Дмитриевна Федотенковы (55), Василий Михайлович и Маргарита Степановна Биктимировы (52), Александр Егорович  и Александра Николаевна Лузгановы (47), Михаил Рюрикович  и Ирина Михайловна Алексинские (46), - а также почетные гости: глава Трубчевского района В. В. Евсеев, клирик Сретенского храма протоиерей Трубчевска Сергий Сидорович, сотрудники отдела Трубчевского ЗАГСа и библиотеки.

8 июля 2025, 22:18

В Трубчевске прошел районный фестиваль ко Дню семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля 2025 года, в РДК прошел районный фестиваль детского самодеятельного творчества, посвященный Дню семьи, любви и верности,  «Детство – это мы!».

8 июля 2025, 16:27

Пяти трубчевским детям-сиротам вручили ключи от новых квартир в День семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля 2025 года, пятеро молодых жителей Трубчевского района из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Я. Рязанцев, В. Цырульникова, Н. Ермощенков, И. Царев и В. Приставко – получили ключи от квартир в новом многоквартирном трехэтажном доме, расположенном в городском микрорайоне – «на Кате», как называют его трубчане в знак территориальной близости к одноименному торговому комплексу.

8 июля 2025, 14:29

Сотрудники ОНДПР по Трубчевскому району напомнили взрослым о значении бесед по профилактике пожаров от детской шалости

С наступлением летних дней увеличивается риск возникновения пожаров. Одной из наиболее часто встречающихся их причин является шалость детей с огнем. По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит по этой причине. К сожалению, жертвами таких пожаров нередко становятся сами дети.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС