Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Да здравствует поэзия!

23 марта 2018

Восемнадцать лет назад 21 марта 2000 года человечество впервые отметило международный праздник – День поэзии. С тех пор он закрепился в календаре памятных дат и ежегодно напоминает нам о явлении удивительном, которое существует в жизни человечества, как утверждают ученые, уже более четырех тысяч лет, – о поэзии.

Ее рождение еще требует детального изучения, но и без того сегодня понятно, что по степени своего воздействия на человека, по способности разбудить в его душе сложнейшие чувства, поэзия сродни музыке. Не случайно поэтому один из философов так и писал о ней: «Поэзия – это мелодия души». А талантливые поэтические произведения по праву становятся и «мелодией для души», давая ей пищу для сопереживания, сочувствия, размышления.
Бесспорно, повседневная жизнь далеко не всегда радует нас и оставляет место эмпиреям и лирическим чувствам. Не удивлюсь, если найдутся те, кто, прочитав эти строки, скептически усмехнется, вспомнив о житейских проблемах и неурядицах. Но это совсем не значит, что в жизни не должно быть места творчеству и романтике. Поэзия не только привносит их в наши будни и повседневные хлопоты, она сама рождается в них каждый день, превращая каждого из нас в творца. Мы говорим: «Солнце село» – и рождается образ, слово получает переносное значение, а значит, появляется произведение поэтическое. Сколько их в нашей речи! – «Сто лет не виделись!» – восклицаем, встретив школьную приятельницу, и «рождаем» гиперболу (преувеличение). «Вечно ты опаздываешь!» – ворчим на ребенка, и снова гипербола. «Второй хлеб», – звучит с экрана телевизора, это о картофеле, и здесь рождается перифраз… Поэзия – вокруг нас, она – в нас, с нами! Она не только там, где великие произведения, но и везде, где люди говорят и думают, где рождаются образы, построенные на переносном значении слов.
Да здравствует поэзия! Она роднит людей, усложняет их мысли и упрощает их отношения! Она борется с примитивизмом фраз и выражений. Пока есть поэзия, никакие «круто!», «клево!», «отпад!» и подобные им словесные амебы будут не в состоянии закрепиться в языке и вытеснить из него яркость и выразительность.

 

Еще по теме:

12 декабря 2018, 14:44
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 января 2019, 17:27

«Зарница» – в Дятьковском районе Брянской области

В Дятьковском детском центре прошли соревнования «Растим патриотов, которые прошли в рамках Всероссийской игры «Зарница», - сообщает сайт Дятьковской газеты «Пламя труда». В них приняли участие ученики школ и гимназии.

17 января 2019, 16:47

Из Брянска на самолете – в Краснодар, Сочи и Минеральные воды

По сообщению РИА "Стрела", Росавиация утвердила на 2019 год список маршрутов, в который включен и брянский аэропорт. Теперь можно из аэропорта Брянска улететь по направлениям: а/к "Азимут" – с 1 марта 2 рейса в неделю в Краснодар, с 1 мая – 2 рейса в неделю в Сочи,  а/к "Руслайн" – с 1 мая 1 раз в неделю Минеральные Воды.

17 января 2019, 14:28

Купание в Крещение в Брянской области

В ночь с 18 на 19 января пройдет массовое купание православных христиан, - сообщает сайт «Брянского рабочего». В Брянской области выделено 68 мест для этого обряда. Как сообщает МЧС России по Брянской области, в местах купания будут дежурить ряд служб, которые будут обеспечивать безопасность и правопорядок.

17 января 2019, 10:44

Рита Олешко из Комаричей – Чемпионка Брянской области

На прошедшем в Брянске зимнем первенстве области среди юниоров  по легкой атлетике принимала участие Комаричская спортсменка Рита Олешко, - сообщает сайт газеты «Верный путь». На дистанциях 1500 и 3000 метров она стала Чемпионкой области. Рита Олешко ученица 11 класса Комаричской школы №2.