Сайт газеты Трубчевского района Брянской области

Да здравствует поэзия!

23 марта 2018

Восемнадцать лет назад 21 марта 2000 года человечество впервые отметило международный праздник – День поэзии. С тех пор он закрепился в календаре памятных дат и ежегодно напоминает нам о явлении удивительном, которое существует в жизни человечества, как утверждают ученые, уже более четырех тысяч лет, – о поэзии.

Ее рождение еще требует детального изучения, но и без того сегодня понятно, что по степени своего воздействия на человека, по способности разбудить в его душе сложнейшие чувства, поэзия сродни музыке. Не случайно поэтому один из философов так и писал о ней: «Поэзия – это мелодия души». А талантливые поэтические произведения по праву становятся и «мелодией для души», давая ей пищу для сопереживания, сочувствия, размышления.
Бесспорно, повседневная жизнь далеко не всегда радует нас и оставляет место эмпиреям и лирическим чувствам. Не удивлюсь, если найдутся те, кто, прочитав эти строки, скептически усмехнется, вспомнив о житейских проблемах и неурядицах. Но это совсем не значит, что в жизни не должно быть места творчеству и романтике. Поэзия не только привносит их в наши будни и повседневные хлопоты, она сама рождается в них каждый день, превращая каждого из нас в творца. Мы говорим: «Солнце село» – и рождается образ, слово получает переносное значение, а значит, появляется произведение поэтическое. Сколько их в нашей речи! – «Сто лет не виделись!» – восклицаем, встретив школьную приятельницу, и «рождаем» гиперболу (преувеличение). «Вечно ты опаздываешь!» – ворчим на ребенка, и снова гипербола. «Второй хлеб», – звучит с экрана телевизора, это о картофеле, и здесь рождается перифраз… Поэзия – вокруг нас, она – в нас, с нами! Она не только там, где великие произведения, но и везде, где люди говорят и думают, где рождаются образы, построенные на переносном значении слов.
Да здравствует поэзия! Она роднит людей, усложняет их мысли и упрощает их отношения! Она борется с примитивизмом фраз и выражений. Пока есть поэзия, никакие «круто!», «клево!», «отпад!» и подобные им словесные амебы будут не в состоянии закрепиться в языке и вытеснить из него яркость и выразительность.

 

Еще по теме:

19 июля 2019, 15:41
Построим храм сообща!
19 июля 2019, 15:26
Приходите на прием
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2019, 10:14

Юнармейцы из Брянска – в двадцатке сильнейших команд страны

В финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» участвовала команда брянской школы № 52, по итогам которого попала в 20-ку среди более 80 сильнейших команд страны. В программе соревнований было 6 дисциплин. Брянская команда отлично справилась с «Огневым рубежом» и тактической игрой на местности «Дорога победителей». Об этом сообщила телекомпания «ВГТРК–Брянск».

21 июля 2019, 09:58

В Брянске стартовал капитальный ремонт улицы Литейной

Ремонт проведут участка протяженностью 5, 3 км. от Литейного моста до улицы 50-й Армии. Занимается ремонтом АО «БрянскАвтодор». Рабочие уже сняли около 30% старого асфальта. Кроме этого приведут в порядок тротуары и установят новое светодиодное освещение и светофоры.

21 июля 2019, 09:47

Александр Богомаз – участник расширенного заседания коллегии УМВД России по Брянской области

Кроме главы Брянского региона Александра Богомаза на прошедшем заседании приняли участие председатель облдумы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, депутаты ГД ФС РФ, руководители исполнительной (законодательной) власти городских округов и муниципальных районов, представители силовых структур, сотрудники органов внутренних дел. С докладом об результатах работы за первое полугодие 2019 года УМВД России по Брянской области и его территориальных подразделений выступил начальник УМВД Владислав Толкунов. Затем ко всем присутствующим обратился губернатор Александр Богомаз, который поблагодарил сотрудников правоохранительных структур за проделанную работу. Завершилось заседание коллегии выступлением главного федерального инспектора по Брянской области Андрея Дьячука.

19 июля 2019, 17:42

Из истории села Радутино

В ближайшем от села Радутино-Никольском лесничестве жители занимались сухой перегонкой дерева. В самом Радутино 60-70 дворов были заняты на этом промысле, работали как взрослые, так и подростки. Добытый уголь и деготь сбывали скупщикам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации