По нацпроекту отремонтировали ФАП Почепского района Брянской области
В Почепском районе Брянской области провели капитальный ремонт структурного подразделения ...
Говорят, большая удача – найти СВОЕ место в жизни, делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. А если учесть, что только в России (если верить «Единому тарифно-квалификационному справочнику») насчитывается более 7 000 профессий, а в мире, по разным оценкам, – от 40 до 50 тысяч (!), это даже не просто удача, а невероятное везение. И, надо сказать, подобных «везунчиков» видно сразу: у них по-особому сияют глаза, о своей любимой работе они могут говорить часами, а на вопрос: «Что же такого нашли они в своей профессии?» – не задумываясь, отвечают: «Все!».
Именно так ответила на сходный вопрос и С. Н. Ефименко, учитель физической культуры Трубчевской школы-интерната и тренер по легкой атлетике Брянской областной детской спортивно-адаптивной школы «Виктория».
У Светланы Николаевны непростая, очень специфическая и ответственная работа – она занимается физкультурой и спортом с незрячими и плохо видящими детьми и подростками. А еще у нее – большое и доброе сердце, мудрость и терпеливость, потрясающий вкус к жизни во всех ее проявлениях и неиссякаемая (несмотря на 46 лет педагогического стажа за плечами, а, может быть, и, напротив, благодаря ему) позитивная энергия, которая чувствуется с самых первых минут общения с нею.
Спортивный костюм, безукоризненная осанка. В этом году Светлана Николаевна отметила свой красивый юбилей. Но годы, кажется, не властны над нею:
– Все делаю: и перевороты, и шпагаты, и колесо, – улыбается она, с легкостью демонстрируя потрясающую растяжку. – А как же иначе? Тренер, учитель должен все уметь, все показывать воспитанникам сам. Я с ними и бегаю, и прыгаю, и на лыжах, и в волейбол, даже штангу держу. Вся жизнь моя, начиная с семилетнего возраста, связана со спортом. Я всегда, сколько себя помню, хотела быть учителем физкультуры. И всю жизнь учитель.
Впрочем, в раннем детстве Светочка – предпоследний ребенок в большой дружной семье учителя музыки (с 50-х годов) Трубчевской школы слепых и слабовидящих детей – была очень слабенькой. Поэтому мудрый папа – Николай Михайлович Жилин, записал ребенка на гимнастику к В. Х. Кагроманову. Девочке очень понравилось заниматься этим видом спорта. За шесть лет занятий гимнастикой она выполнила 1 разряд, начала готовиться к выполнению нормативов в кандидаты в мастера спорта. Но в это время секцию, к сожалению, закрыли. Светлана перешла на легкую атлетику к В. С. Алымову, где занималась еще четыре года. Затем были педучилище – отделение физвоспитания, Брянский пединститут. «Не представляю себя в другой профессии, – говорит С. Н. Ефименко, – хотя папа мечтал, что я стану профессионально учиться музыке, потому что у меня в детстве был тонкий и звонкий голос, папа говорил: такой голос, как у меня, – редкость. Но спорт пересилил, и всю жизнь я отдала спорту. И детям…».
Светлана Николаевна считает, что быть хорошим тренером – это отдавать себя детям. Всего, без остатка, «не жадничая». Всегда быть рядом – и в победах, и в поражениях. Поверить, поддержать. Дать шанс и научить день за днем, шажок за шажком идти к цели. Особенно это важно, когда работаешь с ребятами с ОВЗ: совсем незрячими и слабовидящими.
После института Светлана Николаевна некоторое время работала учителем физвоспитания в Тишинской школе («девять километров – туда, девять – обратно»), потом в Рябчевской («в 6 часов приходилось вставать, чтобы успевать на уроки»). А когда вышла замуж и ожидала ребенка, ее перевели в Трубчевск – в спец школу 8 вида. И там она отработала 30 лет. А когда учреждение объединили со школой для слабовидящих, стала заниматься физическим развитием в ней – с ребятами «А» классов (слепые и слабовидящие).
– Сначала было непросто. Работе с особенными детьми нас в институте не обучали, – вспоминает Светлана Николаевна. – Проходила обучение адаптивной физической культуре на курсах при Брянском диспансере, изучала предмет сама. Мой папа – незрячий от рождения. Я знаю, на что такие люди годны, чему они смогут научиться, если постараются. Поэтому стараюсь максимально развивать моих ребят. Ведь для них, пожалуй, еще более, чем для обычных здоровых детей, важны занятия физической культурой, спортом. Незрячие, к сожалению, мало двигаются. Большое внимание нужно уделять укреплению их мышц. Я заставляю их трудиться. Иногда мы даже немного ссоримся, но быстро миримся, – улыбается наша собеседница.
Круглый год в небольшом спортивном зале школы-интерната кипит работа. В сентябре ученики Светланы Николаевны готовятся к сдаче и сдают нормативы по физической подготовленности: бег на 30, 60 метров, прыжки в длину (незрячие – с места, слабовидящие – с разбега), метание теннисного мяча, тяжелого мяча, бросок набивного мяча, наклоны, пресс за 30, 60 секунд, отжимание от пола, подтягивание. В октябре готовятся и проводят День бегуна и соревнуются в дартсе для слепых. Ноябрь у учеников школы – месяц армреслинга и подвижных игр. Декабрь – гиревого спорта и предновогодних активностей. Отмечают в спортивном ключе здесь и Новый год, и Масленицу. Катаются на лыжах, занимаются на тренажерах, играют в настольный теннис для слепых и многое еще. Словом: «Движение – это жизнь»,– уверены и педагог, и ее дети.
Впрочем, С. Н. Ефименко ведет в школе не только уроки физкультуры для воспитанников школы. Параллельно она занимается и чисто тренерской работой: десять учеников школы 10-16 лет посещают ее кружок, где она как тренер-преподаватель Брянской областной спортивно-адаптивной школы «Виктория» вот уже четыре года готовит ребят к спортивным соревнованиям по легкой атлетике для слепых детей.
– Недавно с двумя ученицами – сестричками Тыщицкими ездили на Всероссийские детско-юношеские соревнования по легкой атлетике «Спорт слепых», где девочки в составе сборной команды Брянской области очень неплохо показали себя. В прошлом году выпустила таких ребят замечательных, десятиклассников. Ах, как жаль, что вы их не увидели, не посмотрели, чему мы с ними научились, что можем! Мы и атлетизмом с некоторыми занимались, и пауэрлифтингом. Как радостно, как приятно видеть, когда с твоей помощью ребенок становится сильнее, крепче, увереннее в себе!
Светлана Николаевна, как человек, посвятивший жизнь спорту и детям, обеспокоена тем, что жизнь мальчишек и девчонок сегодня гиподинамична: телефон, компьютер, телевизор, диван, в крайнем случае – стол и стул.
На улицу детей приходится выгонять почти насильно, да и то, если не отобрать предварительно телефон, дитё так и просидит где-нибудь в уголке на лавочке, таращась в экран:
– Дефицит движения ослабляет ребенка, пагубно воздействует на его здоровье, эмоциональное со-стояние, начинаются проблемы с позвоночником и прочие тревожащие состояния. Очень хотелось бы, чтобы родители обратили на это внимание.
Чтобы быть крепким и здоровым, нужно дружить со спортом с детства. Я, например, и по сей день делаю по утрам зарядку, у меня дома не скучают гантели, гимнастический коврик, обожаю рыбалку, природу и приучаю к этому внуков. Дружите со спортом, показывайте детям хороший пример, – просит она.
И к советам Светланы Николаевны, безусловно, стоит прислушаться. Недаром грамот у нее: муниципальных, региональных, федеральных, министерских – не перечесть. Она – ветеран труда, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации.
А еще у С. Н. Ефименко – большая, дружная, спортивная семья, в которой умеют и хорошо потрудиться, и вкусно пообедать, и весело отдохнуть, и грянуть хором (три сестры и два брата, их дети и внуки) – любимую песню.
Мы поздравляем всех тренеров, учителей физкультуры трубчевской земли с профессиональным праздником!
Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов и достижений, энергии и оптимизма, счастья и удовольствия от любимой работы!
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.
В Почепском районе Брянской области провели капитальный ремонт структурного подразделения ...
Весной 2025 года руководство предприятия ООО «ГУД ФЛЭЙК» приняло решение и вступило в ...
Брянский центр «Мой бизнес» предлагает бизнесу региона уникальную возможность получить ...
Высокие стартовые затраты, отсутствие квалифицированного персонала и недостаточная готовность ...
Брянский центр «Мой бизнес» открывает двери для предпринимателей региона, предлагая уникальную ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», на базе детского оздоровительного комплекса «Деснянка» в Жуковке ...