И стадион, и школа спорта

Формирование здорового поколения россиян, развитие физической культуры и массового спорта – одна из стратегических инициатив Президента РФ В. В. Путина, которая сегодня успешно реализуется на Брянщине, где бассейны, спортивные комплексы, ледовые дворцы, многофункциональные спортивные площадки уже давно стали обычными не только для жителей Брянска, но и многих районных центров и поселков городского типа.
Трубчевский стадион «Нерусса» – один из таких спортивных объектов, реконструкция которых была проведена в рамках реализации инициатив Президента РФ. Напомним, что на его обновление было выделено более 160 миллионов рублей, большую часть из которых направил федеральный бюджет.
Реконструкция «Неруссы» завершилась в конце 2015 года, и вот уже на протяжении почти двух лет на его территории живет и работает «Трубчевская ДЮСШ», с директором которой Галиной Александровной Дедущенковой корреспондент нашей газеты встретился в преддверии нового учебного года.
– Галина Александровна, каковы результаты работы Трубчевской ДЮСШ за прошедший год?
– Детско-юношеская спортивная школа была образована в 2016 году. Она работает в системе учреждений дополнительного образования детей и курируется отделом образования Трубчевского района в соответствии с законодательством РФ. Наши учащие разделены на группы по этапам подготовки: группы спортивно-оздоровительной направленности (6-18 лет), группы начальной подготовки обучения (10-13 лет), учебно-тренировочные группы (13-18 лет). В каждую группу мы отбираем детей на основе конкурса и показателей здоровья. Учебный год начинается, как и во всех образовательных учреждениях, 1 сентября и продолжается 46 недель – непосредственно в условиях спортивной школы и 6 недель – в условиях спортивно-оздоровительного лагеря или по индивидуальным заданиям в период летних каникул. В своей работе мы используем такие формы, как тренировочные и теоретические занятия, участие в соревнованиях, медико-восстановительные мероприятия и др.
В ушедшем году в школе работали пять отделений: легкая атлетика, волейбол, пауэрлифтинг, футбол, баскетбол. В штате – 7 тренеров и 2 совместителя.
Несмотря на наш юный возраст, ДЮСШ уже имеет свои рекорды и достижения, среди которых – успех Елизаветы Шкуратовой на первенстве Брянской области по легкой атлетике среди девушек 1999-2000 года рождения, призовые места Ивана Ломако, Максима Беспрозванного и Владислава Жакова на кубке Брянского района на средние дистанции на призы администрации Брянского района, победы Эльвиры Козиной, Максима Папуши, Полины Мариной, Антона Барабанова, Александра Федосенко, Сергея Баглаева на кубке Брянской области и первенстве области по пауэрлифтингу и многие достижения наших воспитанников на соревнованиях международного и всероссийского уровней: Ивана Ломако и Владислава Жакова (международные соревнования по легкоатлетическому кроссу, посвященные Всероссийскому Дню трезвости), Зинаиды Шикиной (первенство ЦФО по легкой атлетике среди девушек 1999-2000 года рождения) и другие.
– В 2016 году в районе проводились различные соревнования. Назовите те из них, которые, на ваш взгляд, особенно удались.
– В течение 2016 года на стадионе «Нерусса» были проведены соревнования по легкой атлетике, пауэрлифтингу, первенство по мини-футболу «Золотой медведь», соревнования по баскетболу «Школьный мяч», а также были организованы праздники: День здоровья и День физкультурника, фестиваль ГТО и много других мероприятий, которые объединяли наших спортсменов и любителей спорта из города и района.
– Вы сказали, что основной задачей ДЮСШ является организация учебно-тренировочного процесса, а есть ли у спортивной школы дополнительные виды деятельности?
– На сегодняшний день Трубчевская ДЮСШ осуществляет следующие дополнительный виды деятельности: организация и проведение физкультурных, спортивных мероприятий, соревнований различного уровня, организация тренировочного процесса, индивидуального обучения, секций, групп по укреплению здоровья, организация досуга детей и их родителей, оказание услуг по выполнению различных видов испытаний, нормативов в области физической культуры и спорта.
– Какие документы нужно подготовить родителям, которые захотят отдать своих детей в вашу школу?
– Необходимо написать заявление на имя директора, а также предоставить медицинскую справку. Подробнее об этом – на нашем сайте [email protected]. Отмечу, что у нас работают одинаково преданные спорту и детям талантливые педагоги-профессионалы. И дело даже не в званиях и регалиях, которыми так богат наш тренерский коллектив, а в заботливом отношении к каждому ребенку, переступившему порог нашей школы. Здесь не существует разделения детей на способных и неспособных, все они нам одинаково дороги. А тепла и света хватит на всех!
– Галина Александровна, сегодня немало трубчан занимаются спортом после работы, по выходным дням. Как организована работа ДЮСШ с учетом запросов этой группы людей?
– Посещение стадиона – бесплатное. Стоимость посещения тренажерного зала – 80 рублей, абонемента (12 посещений) – 800 рублей. К услугам посетителей – массажный кабинет. В выходные и праздничные дни стадион открыт для всех. Есть лишь одно условие для всех любителей спорта – бережное отношение к спортинвентарю зала и территории стадиона. Отмечу, что сотрудники ДЮСШ проводят работу по благоустройству как стадиона (летом начали работы по созданию баскетбольной площадки), так и подтрибунных помещений (озеленили коридоры и рекреации). Наш коллектив стремится сделать стадион «Нерусса» уютным спортивным домом для всех трубчан и гостей нашего города. Большую помощь нам в этом оказывают жители города и района, руководители ряда предприятий и организаций, частные предприниматели. Так, в канун нового учебного года спонсорскую помощь в приобретении спортинвентаря оказали А. П. Космачев, Н. А. Кулешов, В. И. Рыжиков, М. И. Семерин. Школа сотрудничает с центральной районной библиотекой. Не оставляет без внимания проблемы школы и руководство района и города.
Беседовала
А. Романова.