В Трубчевске для психологов и логопедов провели открытое занятие «Песочная терапия»

28 мая 2025, 16:45 | Образование 11

Сегодня, 28 мая, на площадке Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПСД) Трубчевского района прошло объединенное «демонстрационно-образовательное» мероприятие, которое для педагогов-психологов и логопедов трубчевских учреждений дошкольного и ...

Сегодня, 28 мая, на площадке Центра социальной помощи семье и детям (ЦСПСД) Трубчевского района прошло объединенное «демонстрационно-образовательное» мероприятие, которое для педагогов-психологов и логопедов трубчевских учреждений дошкольного и инклюзивного образования подготовили специалисты ЦСПСД и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Приветствуя участников от «принимающей стороны», руководитель Центра Е. В. Власова рассказала о том, что некоторое время назад проект, разработанный педагогами Центра, – программа социальной реабилитации несовершеннолетних – победил в региональном конкурсе профмастерства «Стабильность и качество». Затем его отправили на Всероссийский конкурс, где он также стал победителем. Учреждение не только получило Диплом  Всероссийского конкурса профмастерства, но и средства на оснащение своей материальной базы. На них закупили необходимое оборудование, которое помогло расширить круг подопечных Центра, включив в него детей раннего возраста. С сентября здесь планируют открыть «Гончарную мастерскую» – с гончарным кругом, печью, скоро поступит оборудование для сенсорно-динамического зала «Дом Совы».

То, как в Центре используют оборудование, каким образом занимаются с воспитанниками, продемонстрировали коллегам на примере открытого занятия «Песочная терапия», которое подготовила и провела педагог-психолог ЦСПСД Н. И. Бобунова со своими подопечными Мишей и Денисом.

С помощью мобильной песочницы, мальчики, испытывающие определенные трудности в социализации, речевом и психофизическом развитии, побывали в «волшебном песочном мире»: через тактильные ощущения, игры и беседу с педагогом узнали о свойствах песка, фантазировали, рисовали на его поверхности, обводили ладошки деревянными палочками, украшая полученные рисунки фасолью, разноцветными бусинами, перышками. Кроме того, в процессе занятия Миша и Денис беседовали с Натальей Ивановной об эмоциях человека и, вымыв руки, играли с разноцветными карточками, «рисовали» пушистыми кисточками на лицах друг друга радостные улыбки. Завершилось занятие вручением мальчикам разноцветных шариков, сердечек и сладких сюрпризов.

Проводив воспитанников, Наталья Ивановна ответила на вопросы коллег «из зала» – о методике занятия, его целях, задачах, о категориях детей, с которыми можно и нужно заниматься подобной «пескотерапией» и др.

Продолжилась встреча презентацией, которую подготовила, продемонстрировала и прокомментировала коллегам директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи С. В. Серпик, возглавляющая, к тому же, методическое объединение учителей-логопедов и педагогов-психологов Трубчевского района.

Светлана Вадимовна рассказала о некоторых поправках и изменениях, внесенных с 1 марта нынешнего года в Федеральный закон об образовании 2012 года, по которому работали и работают сегодня педагоги инклюзивного образования России, занимающиеся  с детьми с ограниченными возможностями здоровья и психофизическими особенностями.

Мероприятие, по мнению его участников, оказалось интересным и весьма полезным.

Фото: «Земля трубчевская».

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить