Трубчанам рассказали о том, как биометрия меняет мир финансов

8 декабря 2024, 9:50 | Образование 3

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы», – сказал кот Матроскин почтальону Печкину и опередил время. Действительно, бумажные удостоверения уходят на второй план – их вытесняет биометрическая идентификация. Разблокировать смартфон отпечатком пальца, ...

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы», – сказал кот Матроскин почтальону Печкину и опередил время. Действительно, бумажные удостоверения уходят на второй план – их вытесняет биометрическая идентификация. Разблокировать смартфон отпечатком пальца, оплатить покупку с помощью селфи, перевести деньги голосом – это больше не фантастика. На этом и построены биометрические технологии, которые помогают распознавать людей по одному или нескольким физическим и поведенческим признакам.

Сначала биометрию стала применять полиция разных стран. В начале XX века в Великобритании преступников начали опознавать по отпечаткам пальцев. С 1998 года в России ввели обязательную дактилоскопическую регистрацию для военных, полицейских, таможенников и налоговиков. Сегодня многие страны, в том числе и наша, выдают биометрические документы – заграничные и внутренние паспорта, визы, водительские удостоверения.
Сейчас широко используются такие виды биометрии, как изображение лица, голос, отпечатки пальцев и сканирование радужки глаза.

Как биометрию  используют в сфере финансов?

Банки, платежные системы, торговые сети, кафе и другие сервисы активно внедряют биометрические технологии. С одной стороны, это помогает защитить клиентов от мошенников – преодолеть шифры двойной, а то и тройной биометрической идентификации гораздо сложнее, чем подобрать ПИН-код. С другой – упрощает финансовые операции: покупки, денежные переводы и оплата услуг становятся легкими и быстрыми. Биометрию используют и в России. В некоторых кафе уже можно расплатиться, просто посмотрев в камеру на кассе. Чтобы система распознала человека, нужно заранее скачать специальное приложение, привязать к нему банковскую карту и загрузить свой портрет. Специальное программное обеспечение, установленное на камерах возле касс, распознает человека и автоматически списывает деньги с его счета.

Безопасно ли использовать биометрические данные?

Биометрия – это гораздо более совершенная система защиты финансов, чем ПИН-коды и СМС от банка. Ваше лицо, голос и отпечатки пальцев мошенники украсть не могут. Сами биометрические системы тоже всегда серьезно защищены от взлома, кражи и подделки данных. Сбор биометрических данных допускается только с согласия человека.
В финансовой сфере для надежности чаще всего применяют многофакторную аутентификацию. Например, ПИН-код или одноразовый пароль плюс биометрические данные. Злоумышленники не смогут подделать видеозапись клиента, потому что пользователя просят произнести уникальную комбинацию цифр. Для использования системы клиенту сначала нужно оставить в банке эталонную голосовую запись.

Подготовила А. РОМАНОВА по материалам с сайта моифинансы.рф

Фото – yandex.ru.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить