Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Познание мира у дошкольников происходит через игру. Поэтому организации игровой активности детей в дошкольных образовательных учреждениях уделяется особое значение. От педагога требуется методически грамотное включение разных видов игр в качестве самостоятельной деятельности детей, использования их как средства организации познавательной, творческой активности и развития показателей физического роста.
Порой взрослым кажется, что, играя, дети тратят время на бесполезные занятия. Но это не так. Во время игры малыш знакомится с другими детьми и и общается ними, учится дружить и выстраивать отношения, подражает взрослым, осваивает неизвестное, познает, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому ведущей моделью поведения и освоения мира для ребенка, безусловно, является игра.
В рамках годового плана работы нашего детского сада проходил месячник игровой деятельности. Педагоги делились опытом работы с коллегами, обращая внимание на то, что игра должна соответствовать возрасту, доставлять удовольствие, быть доступной и современной, подразумевать активную вовлеченность участников. В каждой возрастной группе были организованы фотовыставки «Как мы играем», подготовлены консультации для родителей «Игрушки в жизни ребенка», «Несколько советов при выборе игры», «Играть вместе с детьми».
Наши воспитанники с удовольствием принимают участие в различных видах игровой деятельности. Игра в средней группе носит осознанный характер, поэтому мы рассказываем детям историю возникновения той или иной детской игры, рассматриваем с детьми сюжетные картины различных игр, ребята учатся составлять короткие рассказы по ним. Все игры детей проходят под руководством воспитателей. Мы знакомим их с окружающей жизнью, обогащаем впечатлениями, оказываем помощь в организации и проведении игр. У ребенка, вовлеченного в игру, глаза светятся, как «огоньки», у него прекрасное настроение, которое остается на протяжении всего дня.
В игровой деятельности формируются многие положительные качества ребенка, интерес и готовность к предстоящему учению, развиваются его познавательные способности. Игра важна и для подготовки ребенка к будущему, и для того, чтобы сделать его настоящую жизнь полной и счастливой. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо создать в детских садах все условия для разнообразных игр, внимательно, с уважением относиться к ним, вдумчиво, умело руководить ими. Играя, дети учатся жить!
Т. БАТОВА, Н. ЛОМАКИНА, воспитатели средней группы детсада «Белочка».
Фото — из архива детсада «Белочка».
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...